2018-11-25T12:55:44+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко - о строительстве домов: Как в таких каменных джунглях можно жить человеку?

Президент выступил на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса и рассказал о…
Поделиться:
Комментарии: comments19
Александр Лукашенко. Фото: БелТА.Александр Лукашенко. Фото: БелТА.
Изменить размер текста:

…стоимости квадратного метра

"Задачей правительства остается сохранение формулы "один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы". "Достижение уровня заработной платы в 1 тыс. рублей не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же".

…завершении строительства сверхнормативных домов

"Сейчас таких домов в стране 35. Это, конечно, не 380 домов, как в 2013 году, но и их быть не должно. За каждым из них стоят наши сограждане". "Крайний срок - первая половина 2019 года".

…арендном жилье

"Как показывает практика, у нас оно очень востребовано. Только в Минске на одну такую квартиру 150 и более желающих. Развитие рынка арендного жилья необходимо и для решения вопросов трудовой миграции". "При этом наиболее активно нужно строить там, где есть перспективы, развивается промышленность. Например, как это делается в Островце".

…развитии небольших городов

"Требую от правительства немедленно приступить к выполнению принятых решений по развитию городов-спутников с увеличением объемов строительства жилья. Кроме того, там одновременно нужно создавать соответствующую инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру".

Президент обратил внимание на такие крупные города, как Барановичи, Бобруйск, Молодечно, Орша, которые тоже должны стать местом притяжения людей: «В них надо развивать не только производства с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но и комфортную среду для жизни людей. Не надо там строить 25-этажные здания. Нужно создавать районы малоэтажной застройки».

…превращении микрорайонов в каменные джунгли

"Придомовая территория обустраивается минимально. В лучшем случае детская площадка непонятно какая, пара деревьев, а то и вообще только асфальт или плитка. Как в таких каменных джунглях можно жить человеку? Стыдно смотреть на новые кварталы". "Год следующий на решение этой проблемы".

…торговле на внешних рынках

"До сегодняшнего дня правительством не выполнено поручение о развитии эффективной собственной товаропроводящей сети в России. И на бирже из-за того, что там цены выше, чем по прямым договорам, цемент тоже не продается. Все это и создает предпосылки для коррупции и появления серых схем. Поэтому требую от правительства обеспечить эффективность, прозрачность торговли на внешних рынках. А от комитетов госконтроля и госбезопасности, прокурора и министра внутренних дел - жесткий контроль за этой работой".

"Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината (Туркменистан. - Ред.). Я жду решения этого вопроса. Кроме того, россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу. Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии".

…типовом проектировании

"Не нужно зацикливаться на типовом проектировании и строить все одинаковое. Типовыми могут быть промышленные здания, сооружения, трансформаторные подстанции, котельные. Но детские сады, школы и прочие социальные объекты должны быть оригинальными".

"И повторяю: все должно утопать в зелени и цветах". "Сейчас в Беларуси строится порядка 8 тысяч объектов. Из них с превышением нормативного срока - половина. И в большинстве случаев причиной являются бесконечные корректировки проектов".

…оплате труда рабочих в регионах

«Как так получилось, что у нас созданы разные условия по оплате труда для рабочих в Минске и регионах? Рабочий на стройке за пределами столицы за каждый час своей работы получает на один рубль меньше, чем такой же рабочий в Минске. В чем дело? У них в регионах работа легче или условия лучше? Или там у рабочих и их семей меньше потребностей?" "Незамедлительно прекратите эту дискриминацию. У нас все граждане равны, независимо от того, где живут и работают. За равный качественный труд должно быть равное вознаграждение".

…оттоке специалистов за рубеж

«Важнейшими задачами отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?" "Напоминаю правительству: рост экспорта строительных услуг - важнейшая задача. Хотят наши специалисты работать - пусть трудятся. Однако не только на благо своих семей, но и на благо государства". "У работников этой отрасли всегда была, есть и будет работа. Они принимают участие в развитии всех секторов экономики, и при хозяйственном подходе, ответственном отношении к выполнению поставленных задач заработки им гарантированы. Прекратите плакать о недостатке хороших специалистов. Путь один - платите им нормально. Сократите на 1,5 - 2% себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. Другого пути нет».

…перепродаже квартир в Минске

Речь шла о строительстве в Минске жилья по приемлемым ценам, однако некоторые уверяли, что в этом вопросе есть коррупционные риски, сообщает БелТА. "Я не мог понять, как здесь может быть коррупция, если горисполком будет фактически строить и продавать это жилье. Подведомственное горисполкому предприятие взяло на себя обязательство с рентабельностью в 5% построить жилье, отдать его горисполкому по такой цене, как обещали, (…) а вы (городские власти. - БелТА) там распоряжайтесь: хотите - продадите по рыночной стоимости, хотите - малообеспеченных, многодетных туда поселите".

По словам президента, он разрешил строительство по такой схеме, но более 60 таких квартир, построенных по цене за метр квадратный, эквивалентной $650, купили какие-то дельцы для последующей перепродажи по более высокой рыночной цене.

"54 или 56 успели продать квартир. А где председатель горисполкома? По-моему, в Центральном районе это было. А где руководители этого района?" "Вчера мною было принято решение - всех до единого в следственный изолятор, надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу".

…борьбе с коррупцией

"Мы доведем до каждого на местах требования президента по борьбе с коррупцией и прочими правонарушениями. А потом у меня добра не ищите".

"Никого не выпускать. И за коррупцию только добавлять будем. Попали в тюрьму на 20 лет - еще 10 добавим. Думайте, как жить дальше. 25-й раз повторяю: лучше бедным на свободе, чем богатым в тюрьме.

…обеспечении жильем многодетных

"Если с общей очередью в целом разобрались и количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно снижается, то очередь многодетных семей непрерывно растет", - сказал президент.

По его словам, за два последних года их количество увеличилось на 8,5 тыс., сообщает БелТА. При этом повсеместно не выполняется поручение о направлении многодетных семей на строительство жилья в течение одного года. На начало 2018 года из 34 тыс. таких семей не направлены на строительство 25 тыс., а почти 7 тыс. ожидают в очереди более трех лет.

"Вместе с банками определите необходимые источники финансирования, за два последующих года ликвидируйте образовавшуюся очередь и выйдите на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года, как это предусмотрено указом №13".

По материалам БелТА.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также