Черная пятница в Минске.Черная пятница в Минске.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
2018-11-25T12:55:12+03:00
КП Беларусь

Черная пятница в Минске: «Забежали в обед за кастрюлей и чайником - сэкономили 65 рублей!»

В основном столичные магазины предлагают скромные по европейским меркам скидки от 20 до 50%, но в них все равно ажиотаж [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Американская традиция черной пятницы, когда магазины распродают свой товар с внушительными скидками, пришла и в Беларусь. Столичные торговые центры, универмаги анонсировали распродажи аж до 90%! 23 ноября мы отправились в магазины посмотреть, совпадает ли реальность с обещаниями.

«Заранее одежду примеряла, у меня ведь час, чтобы купить все!»

Полдень пятницы, но в торговом центре Galleria много людей, причем некоторые уже идут к выходу с несколькими пакетами в руках. Магазины по-разному завлекают покупателей. Одни сразу пишут размер скидки, другие держат интригу, размещая растяжки с надписью Sale, как один из магазинов косметики и парфюмерии. Заходим внутрь - оказывается, сэкономить можно максимум 20 - 30%.

Черная пятница в торговом центре Galleria. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Черная пятница в торговом центре Galleria.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Напротив еще один магазин косметики, там скидки поинтереснее - от 30 до 70%. Желающих сэкономить так много, что даже не сразу всех пускают, приходится несколько минут подождать. Зато можно купить тени за 5,85 рубля, у которых обычная цена - 19,50 рубля, а пудра обойдется в 17 рублей вместо 34.

- У меня был сертификат в этом магазине на 75 рублей. Специально ждала черную пятницу, чтобы воспользоваться! Я вынесла оттуда целый мешок, купила пудру, тушь, тени, пигмент, подводку, блеск. С учетом сертификата заплатила всего 25 рублей, - делится счастливая покупательница.

Магазины зазывают скидками. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Магазины зазывают скидками.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Купила гелевый праймер (жидкая пудра с блестками. - Авт.) и блеск, за все отдала 45 рублей, а так было бы 60! - говорит Диана. - Специально приехала в этот магазин за скидкой, эта косметика мне подходит.

В магазине одежды на весь товар скромная скидка в 20%. Но продавцы говорят, что с утра здесь людей больше, чем в выходной день. Закупаются в основном зимней одеждой. Мы посчитали: в обычный день пуховик обойдется в 219 рублей, со скидкой - 175 рублей. Экономия в 43 рубля.

Черная пятница в торговом центре Galleria. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Черная пятница в торговом центре Galleria.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Я заранее приходила и все примеряла. Ведь у меня есть всего час, работаю неподалеку, пришла в обеденный перерыв, чтобы купить со скидкой. Деньги не считала, потом разберусь, - смеется Марина, прижимая к груди четыре внушительных пакета. - Купила туфли, платья, свитера. Сколько потратила, не знаю, не считала. В основном на одежду скидки 20%, на туфли - 30%.

В других магазинах помимо скидок устроили акцию «покупаешь три вещи - четвертая в подарок».

В магазинах многолюдно. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В магазинах многолюдно.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Здесь и так сейчас недорогие вещи, скидки до 45%. Выгода есть, если собираешься закупиться сразу и всем, - говорит Елена. - Себе взяла три кофты и джинсы, детям - платья, джинсы кофты, штанишки. Конечно, это не сравнится с европейскими распродажами, где можно купить хорошую вещь за 5 евро. У нас скидок в 80 - 90% не дождешься. Но выгода точно есть, я уже потратила 250 рублей, без скидок могло быть вдвое больше!

Многолюдно и у магазина бытовой техники. Накануне там объявили скидки до 50%. Например, можно купить блендер за 77 рублей вместо 140. Однако в основном встречаем товары со скидкой в 20 - 30%.

- Нам нужны были чайник и кастрюля, - рассказала «КП» семейная пара. - Забежали в обеденный перерыв - скидки же. Сэкономили 65 рублей!

Скидки не такие, как в Европе, но выгода все равно есть. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Скидки не такие, как в Европе, но выгода все равно есть.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«У нас оборот увеличился в 4 раза»

В ГУМе черная пятница началась еще в четверг, 22 ноября. На все непродовольственные товары была скидка в 27%. В разгар рабочего дня в универсаме уже не протолкнуться. В отделе техники работают две кассы, в каждой - очереди по 10 человек!

- Шел мимо, решил зайти, - делится с нами Апполинарий. - Акции не ждал, но мне давно нужен был чайник. Купил его за 118 рублей, 30 получилось сэкономить!

В ГУМе черная пятница началась еще в четверг, 22 ноября. Фото: Ольга ШИЛАК

В ГУМе черная пятница началась еще в четверг, 22 ноября.Фото: Ольга ШИЛАК

Не меньше народу и в отделе галантереи.

- Сегодня у меня выходной день. Увидела объявление, что скидки, пришла и вот покупаю себе сумку. Так бы стоила 120 рублей, а сегодня - 87. Какая-никакая, но экономия, - улыбается Татьяна. - Еще думаю и мужу за наушниками заскочить, раз такое дело.

В администрации ГУМа говорят, что и в четверг было много народу, образовывались очереди.

- Людей было много, причем не только вечером, но и днем. У нас оборот увеличился в 4 раза! - говорит заместитель директора ГУМа по организации торговли Светлана Приступа. - Были очереди, но мы стараемся минимизировать неудобства. Вывели всех специалистов, товароведов, чтобы они помогали. Так что в очереди люди стояли не больше 7 минут. Специально продлили время работы универсама на час (обычно ГУМ закрывается в 21.00. - Авт.). В основном люди покупают одежду и хозяйственные товары, косметику и галантерею. Заметили, что многие заранее решили подготовиться к новогодним праздникам, очень хорошо у нас покупают елочные игрушки.

В ЦУМе 23 ноября многолюдно. Фото: Ольга ШИЛАК

В ЦУМе 23 ноября многолюдно.Фото: Ольга ШИЛАК

Подпишитесь на новости:
Читайте также