2018-11-27T19:43:41+03:00

«Это встряхнет хрупкое внутриполитическое положение в Киеве»: как в зарубежных СМИ освещают инцидент в Керченском проливе

Что думают западные издательства о ЧП рядом с крымским побережьем
Поделиться:
Быть может, западным издательствам не хочется снова попасться на грамотно подстроенную провокацию, как это случилось в августе 2008 годаБыть может, западным издательствам не хочется снова попасться на грамотно подстроенную провокацию, как это случилось в августе 2008 годаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Реакция на любые спорные темы, связанные с Россией, в западных СМИ предсказуема — во всем виновата Москва. Не стал исключением и инцидент в Керченском проливе. И все же пока оголтелой откровенно русофобской истерики не видно. Быть может, западным издательствам не хочется снова попасться на грамотно подстроенную провокацию, как это случилось в августе 2008 года, когда картинки обстреливающих осетинский Цхинвал грузинских установок «Град» были выданы за якобы доказательство российской агрессии.

«Комсомолка» изучила заголовки ведущих мировых СМИ, чтобы понять, как на сей раз освещают события с участием России. Безусловно, симпатии авторов скрыть тяжело, хотя в большинстве статей приведена вполне реальная хроника происшествия. А помимо украинских комментариев, даны даже заявления российских официальных лиц.

The Washington Post — «Противостояние в Черном море усилило напряженность между Россией и Украиной»

- Напряженность между Россией и Украиной возросла после того, как соседи обвинили друг друга в провокациях на море. Москва перекрыла важный морской маршрут, а украинский президент объявил о намерении в ответ ввести военное положение.

The New York Times — «После морского столкновения с Россией на Украине рассматривают возможность введения военного положения»

- Воскресный инцидент оказался прямым столкновением между Россией и поддерживаемой Западом Украиной. Он также способен встряхнуть хрупкое внутриполитическое положение Киева

The Guardian — «Президент Украины предлагает ввести военное положение»

- Захват судов вызвал массовые протесты, которые прошли возле посольства России в Киеве. Некоторые к зданию дипмиссии бумажные кораблики, а остальные бросали дымовые шашки и поджигали покрышки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Западные СМИ ждали до последнего»

Владимир Корнилов, политолог:

- Сработал эффект сродни того, что мы наблюдали во время Майдана. Ведь тогда, пока боевики штурмовали администрацию, все западные послы, политики, СМИ выжидали. Как только боевики получали по зубам от «Беркута» - тут же коллективный Запад призывал к спокойствию и ненасилию. Вот и сейчас некоторые западные газеты ждали до последнего и вышли в печать, не дождавшись развязки вчерашних событий. Завтра ещё осудят. Хотя, признаться честно, некоторые из них оказались не готовы и к военному положению от Порошенко, окончательно не выработав точки зрения на это.

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина переходит на «военное положение». Что это значит

Всеобщей мобилизации и наступления в Донбассе не будет. И выборов — тоже не будет... (подробности)

Украинских моряков будут судить за нарушение границы

Наш спецкор Александр Коц отвечает на 10 наивных вопросов о «керченском противостоянии» (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Пограничный конфликт: Украина решила поиграть с Россией в морской бой. Чего ждать дальше?

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. (подробности)

Украинские военные корабли пытались без должного уведомления прорваться к Керченскому мосту. Но получили отпор

Уверен, украинские моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины... (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также