2018-11-30T17:12:35+03:00
КП Беларусь

Белорусскую церковь признали лучшим зданием мира

На церемонии в Амстердаме 29 ноября назвали победителей Всемирного архитектурного фестиваля в 2018 года - своеобразного архитектурного "Оскара"
Поделиться:
Комментарии: comments6
Белорусская часовня в Лондоне спроектирована как энергоэффективное здание. Фото: Joakim BorénБелорусская часовня в Лондоне спроектирована как энергоэффективное здание. Фото: Joakim Borén
Изменить размер текста:

Белорусская церковь в Лондоне, возведенная по проекту английского архитектора китайского происхождения Цвай Со, взяла приз в номинации «Лучшее религиозное здание». Это был первый случай, когда здание, связанное с Беларусью, представили на высшую мировую награду в зодчестве. Причем часовня была номинирована в двух категориях фестиваля.

Напомним, униатскую церковь, относящуюся к Белорусской католической миссии, построили в 2016 году на севере британской столицы. Она обошлась в 364 000 фунтов стерлингов. Это единственное действующее сегодня деревянное культовое сооружение Лондона.

Так выглядит внутри лучшая, по мнению архитекторов, церковь мира. Фото: Joakim Borén

Так выглядит внутри лучшая, по мнению архитекторов, церковь мира. Фото: Joakim Borén

Часовня проектировалась как энергоэффективное здание: деревянное сооружение поглощает углерод и не производит его выбросы, как большинство новых строений. А дизайн элементов церкви, напоминающей о Чернобыле, воплощает идеи возобновляемых материалов. Искусственное освещение и теплообменная установка требуют потребления энергии, но прозрачный стеклянный фасад обращен на юг, чтобы использовать небольшой угол зимнего солнца для обогрева.

Цвай Со во время возведения часовни. Фото: Саша Белавокая, предоставлено Цвай Со

Цвай Со во время возведения часовни. Фото: Саша Белавокая, предоставлено Цвай Со

Цвай Со в свое время влюбился в белорусскую деревянную архитектуру, знакомился с ней в нашей стране. Лондонский архитектор убежден: наши деревянные церкви XVII - начала XX века - достояние человечества и заслуживают включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За проект часовни Цвай Со награжден Королевским институтом британских архитекторов, а затем церковь вошла в топ-50 любимых зданий лондонцев минувшего года и выиграла Лондонский фестиваль архитектуры в 2017.

Также Цвай Со в этом году работал в Брюсселе над мемориалом по мотивам Хатыни в память о жертвах тоталитаризма в ХХ веке. В центре его проекта – судьбы арестованных и высланных из разных стран людей, а главным символом стали увеличенные письма гонимых людей.

Теперь архитектор, среди прочего, занят в проекте реставрации Большой синагоги XVII века в Слониме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусская часовня в Лондоне вошла в топ-50 любимых мест британской столицы

Архитектор здания Цвай Со рассказал «Комсомолке», как он влюбился в белорусское деревянное зодчество и воплотил его идеи в британской столице (читать далее)

Вместо сожженной земли будут письма. В Брюсселе создают мемориал по мотивам Хатыни

Проект британского архитектора китайского происхождения Цвая Со, который создал знаменитую деревянную белорусскую часовню в Лондоне, победил на общеевропейском конкурсе (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также