2018-12-04T15:46:51+03:00

Что общего у прически и «сверхзвукового ежа»: ученые выяснили, как восстанавливать волосы

Возвращение утраченных в силу возраста, заболеваний или травм волос остается трудным делом. По мнению исследователей, одним из возможных решений может быть ген под названием SHH - «сверхзвуковой еж».
Поделиться:
Аккуратное расчесывание от кожи головы к кончикам позволяет не только массировать скальп, но и обеспечивать волосы естественной смазкой по всей длинеАккуратное расчесывание от кожи головы к кончикам позволяет не только массировать скальп, но и обеспечивать волосы естественной смазкой по всей длинеФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Волосяные фолликулы формируются у человека до появления на свет. Когда в течение жизни они погибают при травме, гормональном сбое или старении, тело не имеет программы для их восстановления. Так на месте шрамов и ожогов волосяного покрова больше не возникает, и до сих пор довольно мало было сделано, чтобы решить эту проблему. Сейчас исследователи решили взглянуть на сигнальные пути гена SHH.

Аббревиатура SHH расшифровывается необычно - «sonic hedgehog» или «сверхзвуковой еж» в переводе на русский. Своим именем ген обязан популярному во время своего открытия персонажу комикса и компьютерных игр – супергерою в образе этого колючего лесного обитателя. Несмотря на забавное название, этот ген играет одну из ключевых ролей при внутриутробном развитии ребенка. Он отвечает за формирование центральной нервной системы, зубов, легких и других органов. Многие ученые недолюбливают шутливое имя SHH как раз за то, что его мутация приводит к крайне серьезным последствиям, в частности, врожденным изменениям мозга и костей черепа. После появления ребенка на свет активность гена SHH заметно снижается. Тем не менее, в нем давно подозревали потенциал для восстановления тканей.

Основываясь на существующих данных, ученые из университета Нью-Йорка через воздействие на ген-«ежик» стимулировали фибробласты. Эти клетки вырабатывают коллаген, необходимый для поддержания упругости кожи, волос и ногтей, а также для восстановления ран. В исследовании работа велась с поврежденными участками кожи у подопытных мышей. При этом, воздействию подвергались только клетки, расположенные ближе всего к поверхности кожного покрова, так как известно, что SHH также связан и с ростом опухолей.

На девятой неделе эксперимента стало очевидно, что в тканях появляются корни волос и происходит явное восстановление. По сути, ученые вернули кожу в эмбриональное состояние и дали ей переродиться. Теперь исследователи надеются найти лекарственное средство, которое позволит вернуть утраченную шевелюру.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять советов, как поддерживать красоту волос

Пока ученые не научились таблетками стимулировать рост волос, можно вспомнить несколько простых советов, которые помогут улучшить их состояние:

1. Аккуратное расчесывание от кожи головы к кончикам позволяет не только массировать скальп, но и обеспечивать волосы естественной смазкой по всей длине. Сразу после ванной следует использовать расческу, а не щетку, так как мокрые волосы более хрупки. Более того, они не любят слишком резких, дергающих движений и чересчур интенсивного вытирания полотенцем.

2. Трихологи против окрашивания, выпрямителей волос и довольно скептично настроены по отношению к фенам. Химические вещества и термическое воздействие портят структуру волос. Если нельзя обойтись без окрашивания и других манипуляций, давайте волосам достаточно времени для восстановления между процедурами. Косички или «хвосты» тоже не следует затягивать слишком туго.

3. Старайтесь ответственно подходить к выбору ухода: щетки лучше из натуральной щетины, для завивки больше подходят мягкие бигуди, а свой шампунь все-таки необходим для каждого типа волос.

4. Рост волос происходит циклично и все проблемы, такие как стрессы, заболевания, прием препаратов, могут вмешиваться в течение этого процесса. Если мужчины начинают чаще всего лысеть с линии лба, то у женщин «прорехи» быстрее становятся заметны на макушке. Кроме генетики, влияние оказывают гормональные изменения, заболевания щитовидной железы, болезни кожи и анемия. Большинство из этих проблем можно затормозить или навсегда остановить. Поэтому, если на подушке или расческе остается слишком много волосков, следует вовремя выяснить, что является причиной и принять меры.

5. Быстрая потеря веса в течение короткого периода времени также может стать причиной выпадения волос. Худейте без фанатизма!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также