Экономика

Из-за налогового маневра Беларусь может недосчитаться 10 миллиардов долларов

Вопрос с российской нефтью планируют решить до 15 декабря
Беларуси будет сложно самой компенсировать недостающие доходы от налогового маневра России.

Беларуси будет сложно самой компенсировать недостающие доходы от налогового маневра России.

Фото: Сергей ГАПОН

Российский налоговый маневр предполагает, что в 2024 году в России будет отменена вывозная пошлина на нефть, но вырастет налог на добычу полезных ископаемых, в том числе и нефти. Это значит, что нефть для российских НПЗ станет такой же дорогой, как и для иностранных потребителей. Чтобы свои же НПЗ не пострадали, Россия компенсирует им этот налоговый маневр. А вот Беларусь будет покупать нефть по мировой рыночной цене и окажется в крайне невыгодном положении.

Наша страна хочет до конца этого года получить компенсацию за налоговый маневр России, чтобы потери в бюджете были меньше. Сейчас стороны ведут переговоры, иногда очень непростые.

Какие убытки может понести бюджет? В августе замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко заявил, что в 2019 году прямые выпадающие доходы (то есть те доходы, которые были запланированы, но по внешним причинам не получены. - Ред.) нашего бюджета из-за налогового маневра составят около 300 миллионов долларов, при цене $70 за баррель, а в перспективе - свыше 2 миллиардов. А это уже около 4% ВВП нашей страны.

Исследования российских аналитиков из Vygon Consalting и вовсе говорят о том, что за 6 лет налогового маневра дополнительные расходы Беларуси составят около 8 миллиардов долларов.

Еще пессимистичнее оценка последствий у замминистра финансов Андрея Белковца:

- Если стороны не договорятся - в течение шести лет глобальные потери для Беларуси составят порядка 10 миллиардов долларов. Из них 3 миллиарда - выпадающие доходы от экспортных пошлин, 6 миллиардов - ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов (отметим, на модернизацию «Нафтана» власти выделили $1,64 млрд. долларов, а на «Мозырский НПЗ» - $1,735 млрд. - Ред.). Но это если ничего не менять, а такого не будет. Будут вводиться определенные компенсационные меры. Потери доходов бюджета будут компенсироваться в основном за счет сокращения расходов, - рассказал замминистра 29 ноября на форуме BelarusCrossway'18.

Андрей Белковец также отметил, что Беларуси будет сложно самой компенсировать выпадающие доходы от реализации налогового маневра в нефтяной сфере в России.

Более 15 лет вопросы поставки российских энергоносителей в Беларусь решал Владимир Семашко. Его недавно назначили чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Москве.

- Мы даже обозначили срок - к 15 декабря этого года мы должны найти алгоритм, некую формулу, как мы будем двигаться, как будем этот налоговый маневр нейтрализовывать, - заявил новый посол в эфире телеканала «Беларусь 1».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Международный валютный фонд рекомендовал Беларуси разработать запасной вариант действий, на случай если Россия не предоставит никакой компенсации. В фонде считают, что эксплуатация БелАЭС полностью не решит проблему экономической зависимости от России. При любом напряжении в России Беларусь будет нести очень большие риски.