2018-12-06T15:39:19+03:00
КП Беларусь

Белорусы ищут себя в базе тунеядцев: «Нам в контакт-центр звонят даже из Африки и Америки!»

Пароль и логин можно получить в Национальном центре электронных услуг, и пока что очередей там нет
Поделиться:
Чтобы узнать, попали вы в базу тунеядцев или нет, нужно сперва зарегистрироваться на сайте.Пароль и логин можно получить в Национальном центре электронных услугЧтобы узнать, попали вы в базу тунеядцев или нет, нужно сперва зарегистрироваться на сайте.Пароль и логин можно получить в Национальном центре электронных услугФото: Ольга ШИЛАК
Изменить размер текста:

С 1 декабря в Беларуси заработала так называемая база тунеядцев, по данным Минтруда, туда включено около 500 тысяч человек. Проверить, оказались ли вы в числе «счастливчиков», можно онлайн на Едином портале электронных услуг, но для этого нужен логин и пароль. Получить их, не выходя из дома, не получится. Нужно обратиться либо в службу «одно окно» в районной администрации, либо в Национальный центр электронных услуг на проспекте Машерова, 25.

Именно на Машерова мы и отправились, чтобы посмотреть, есть ли очереди из потенциальных тунеядцев.

За логином и паролем нужно идти на второй этаж, в отдел продаж и обслуживания клиентов. Около полудня там всего пару человек. Причем только один пришел проверить, не состоит ли он в базе тунеядцев.

- Пришел сюда, потому что не очень хочется идти в собес. Не доверяю им, - говорит мужчина. - Оказывается, тут тоже надо заранее регистрироваться, так что сегодня получить логин и пароль я не смогу... Вот сейчас зарегистрировался и приду завтра.

Как оказалось, предварительная регистрация есть в службе «одно окно» исполкома, и в Национальном центре электронных услуг. Чтобы попасть к специалисту центра и узнать заветный пароль и логин, можно зарегистрироваться на сайте nces.by.Сделать это день в день не получится: 5 декабря открыта регистрация на 6 декабря.

Для того, чтобы попасть к специалисту центра, нужна предварительная регистрация Фото: Ольга ШИЛАК

Для того, чтобы попасть к специалисту центра, нужна предварительная регистрацияФото: Ольга ШИЛАК

Затем вы приходите в центр с паспортом, пишете заявление и получаете тот самый логин и пароль.

- К нам поступает много звонков, даже из-за границы звонят - из Африки, Америки. Бывает, спрашивают, можно ли эти данные получить за сына, например. Объясняем, что данные выдаются лично, при наличии паспорта и заявления. То есть нельзя их получить на почту или забрать за другого, - рассказали «Комсомолке» в отделе продаж и обслуживания клиентов Национального центра электронных услуг. Отметим, что мы уже писали о том, что на узнать, находитесь ли вы в этой базе, можно и дистанционно. Для этого нужно обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. - В первые дни работы был наплыв. Но потом все стали узнавать о предварительной регистрации, стало меньше людей. А вообще много людей приходит, очень активно система работает. Идем навстречу гражданам, предоставляем индивидуальный идентификатор и без предварительной регистрации, даже учим заходить на портал (Единый портал электронных услуг. - Авт.) и получать саму услугу («Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике». - Авт.). К примеру, вчера был клиент, который действительно оказался в этой базе. Был удивлен и недоволен, сказал, пойдет разбираться, почему так произошло.

По информации Национального центра электронных услуг, там было выдано 19 уникальных идентификаторов. Всего же по стране логин и пароль получили 774 человека!

После того, как вы получили пароль и логин, заходите на Едином портале электронных услуг, выбираете услугу «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике». Затем остается только дождаться ответа.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также