2018-12-13T11:41:58+03:00
КП Беларусь

В Минск прилетел новый «танколет»

На черно-оранжевом Embraer теперь кроме танка красуется зубр [фото, видео]
Поделиться:
Новый «танколет» прибыл в МинскНовый «танколет» прибыл в МинскФото: Геннадий МОЖЕЙКО

В среду, 12 декабря, в Минск прилетел новый «танколет» - это второе совместное детище авиакомпании «Белавиа» и компании Wargaming, которая делает популярную компьютерную игру World of Tanks.

В Национальном аэропорту «Минск» впервые совершил посадку новый «танколет» Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Национальном аэропорту «Минск» впервые совершил посадку новый «танколет»Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Это уже второй «танколет» в стране. Первый - черно-оранжевый Boeing 737-300 с танком-орнаментом на борту - появился 2,5 года назад - это был первый брендированный самолет в Беларуси. Но до середины 2019 года этот борт вернут лизингодателю, поэтому в компании Wargaming решили сделать другой - по данным «Комсомолки», решение приняли еще в мае. Однако две недели назад в руководстве «Белавиа» еще все отрицали: мол, ничего непонятно, переговоры с Wargaming продолжаются, о результатах сообщим позже. Сегодня риторика сменилась:

На его фюзеляже изображен символ Беларуси - зубр Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На его фюзеляже изображен символ Беларуси - зубрФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Над новым «танколетом» работали почти год в условиях строжайшей секретности, перебирая и рассматривая множество вариантов дизайна… - сообщили в авиакомпании. Источники в Wargaming подтвердили «Комсомолке», что на самом деле работа над новой ливреей самолета шла еще с весны.

Итак, новый «танколет» - это Embraer-195 на 107 мест, который четыре года назад «Белавиа» купила новым. Как видно, на этот раз выбор пал на самолет поменьше, зато поновее. Прошлому «танколету» уже 25 лет, новому - всего четыре года. Новый «танколет» раскрашен в том же стиле - черно-оранжевом. На бортах теперь красуется зубр - зато исчез национальный белорусский орнамент, который был на прошлом «танколете».

Самолет не только перекрасили снаружи, но и забрендировали салон в стиле «танчиков». В фирменных цветах с логотипами «танчиков» стали подголовники и дорожки, а на откидных столиках нарисовано устройство танков. А еще специально для авиалайнера подготовили абсолютно новые звуковые дорожки, которые будут звучать во время перелета – в них угадывается мелодия знаменитой белорусской «Купалинки».

Известно, что только на перекраску самолета ушло около 100 тысяч долларов Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Известно, что только на перекраску самолета ушло около 100 тысяч долларовФото: Святослав ЗОРКИЙ

Если прошлый «танколет» перекрашивали в Чехии, то перекраску этого самолета доверили российским специалистам - красили в Ульяновске. Там находится крупное предприятие «Спектр-Авиа», которое красит самолеты авиакомпаний «Россия», «Аэрофлот», S7, Red Wings, «Якутия», Azur Air, Cubana и других российских и зарубежных компаний. По данным «Комсомолки», белорусский борт находился в Ульяновске 13 дней. При покраске было использовано 92 литра эмали, 115 литров лака, 62 литра грунта и 600 метров пленки.

Wargaming и «Белавиа» представили новый «танколет» Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Wargaming и «Белавиа» представили новый «танколет»Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Забрендировать самолет - дорогое удовольствие. Известно, что только на перекраску самолета ушло около 100 тысяч долларов, но точную сумму держат в секрете. Плюс владелец рекламной площади - в данном случае «Белавиа» - наверняка взял за брендирование немалые деньги. Правда, точная сумма контракта держится в тайне. Но очевидно, что позволить себе такую роскошь могут не все. Ранее замдиректора «Белавиа» Николай Чергинец рассказывал «Комсомолке», что забрендировать один из бортов авиакомпания предлагала и другим крупным белорусским компаниям, однако решилась только Wargaming. Новый «танколет» в фирменной раскраске будет эксплуатироваться в «Белавиа» 5 лет.

Первый коммерческий полет брендированного борта будет осуществлен по маршруту Минск-Баку-Минск.

Это уже второй самолет компаний Wargaming и «Белавиа» Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Это уже второй самолет компаний Wargaming и «Белавиа»Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Кстати, этот самолет уже попадал в поле зрения журналистов. Буквально через два месяца эксплуатации, 28 июля 2014 года, этот борт совершил вынужденную посадку в Батуми с 99 пассажирами на борту. Оказалось, что сразу после вылета в двигатель попала птица, из-за этого была нарушена работа гидросистемы. Самолет вернулся и благополучно приземлился, за пассажирами отправили из Минска другой борт - через 20 часов после аварийной посадки они вылетели в Минск. Кроме этого известно, что будущий «танколет» еще как минимум один раз возвращался в аэропорт вылета по техническим причинам. Один из таких случаев произошел 12 июня 2016 года в Минске, однако подробностей инцидента у журналистов не было.

В авиакомпании довольны новым образом самолета Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В авиакомпании довольны новым образом самолетаФото: Святослав ЗОРКИЙ

Над новым «танколетом» работали почти год в условиях строжайшей секретности Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Над новым «танколетом» работали почти год в условиях строжайшей секретностиФото: Святослав ЗОРКИЙ

Забрендировать самолет - дорогое удовольствие. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Забрендировать самолет - дорогое удовольствие.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вот так устроена кабина пилота Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вот так устроена кабина пилотаФото: Святослав ЗОРКИЙ

Новый «танколет» - это Embraer-195 на 107 мест Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Новый «танколет» - это Embraer-195 на 107 местФото: Святослав ЗОРКИЙ

Новый «танколет» в фирменной раскраске будет эксплуатироваться в «Белавиа» 5 лет. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Новый «танколет» в фирменной раскраске будет эксплуатироваться в «Белавиа» 5 лет.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Бразилии самолеты для белорусов собирает «Майкл Джексон». «Комсомолка» побывала на заводе Embraer - одном из крупнейших в мире производителей самолетов.

Новый Boeing с васильком прилетел в Минск. Именно с него «Белавиа» начинает постепенный ребрендинг.

В Минск прилетел новый «танколет».Геннадий МОЖЕЙКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также