2018-12-27T18:14:51+03:00

Рождественское землетрясение на Сицилии: Этна продолжает извергаться, но больше него жители сейчас боятся мародеров

Из Италии сообщает наш спецкорр Татьяна Огнева-Сальвони
Поделиться:
Прошедшей ночью снова было зарегистрировано еще десять более слабых толчков силой от 4,4 до 2 балловПрошедшей ночью снова было зарегистрировано еще десять более слабых толчков силой от 4,4 до 2 балловФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Рождественские праздники для жителей северной Катании на острове Сицилия омрачились страшными разрушениями. Прошедшей ночью, по сообщению CataniaToday, снова было зарегистрировано еще десять более слабых толчков силой от 4,4 до 2 баллов по шкале Рихтера. Самый большой из действующих в Европе вулкан Этна продолжает извергаться, хоть и с куда меньшей энергией. Этой ночью по сообщениям итальянски СМИ были эвакуированы из местечка Ачиреале еще десять семей. Сегодня в зону бедствия отправились итальянские политики Майо и Сальвини.

Напомню, земля на севере Катании начала дрожать посреди ночи на 26 декабря, между двумя праздничными днями - Рождеством и днем святого Стефана в 3:19. 4,8 балла по шкале Рихтера было зарегистрировано на Этне, и это было самое сильное землетрясение с тех пор, как вулкан возобновил свою деятельность.

Началась волна паники, люди выбегали на улицу, прихватив все самое необходимое. Некоторые дома рушились прямо на глазах. У одной семьи дом рассыпался буквально на мелкие кусочки сразу, как только они его покинули.

На сегодня по подсчетам спасателей 28 человек госпитализировано, 600 человек остались без крова, их размещают в туристических объектах, в здании школ, спортзалов. Многочисленные обвалы и разрушения. Погибших нет, но есть двое тяжело раненых в реанимации: 70-летняя женщина из Пенниси с переломами ребер, ушибами, у нее сдавлена грудная клетка и поясничный отдел, и 71-летний мужчина из Флери с серьезной травмой головы.

Землетрясение ощущалось также в Таормине, в районе Сиракуз и в районе Рагузы.

Сейчас жители и власти больше всего боятся массовых беспорядков, мародерства и грабежей.

Сейчас как говорят сейсмологи, земля успокаивается. Хотя с вершин Этны по-прежнему поднимаются мощные столбы газа и лавового пепла Фото: REUTERS

Сейчас как говорят сейсмологи, земля успокаивается. Хотя с вершин Этны по-прежнему поднимаются мощные столбы газа и лавового пеплаФото: REUTERS

В районы, пострадавшие от землетрясения, отправлены несколько усиленных патрулей с кодовым название «волки», чтобы минимизировать ущерб от воров и обеспечить безопасность местных жителей. По этой причине многие из вынужденных переселенцев нынешнюю ночь провели в машине перед своими домами, выдерживая холод и охраняя жилище. Были и те, кто рискуя жизнью, если дом разрушится, все же оставались внутри. А одна гостиница, в которую власти хотели направить сотню оставшихся без крова, согласно конвенции, предусмотренной в Сицилийском регионе, которая оплачивает номера во время подобных бедствий, сказала, что у них есть не больше десятка свободных мест. Именно по причине страха оказаться жертвами мародеров.

Сейчас как говорят сейсмологи, земля успокаивается. Хотя с вершин Этны по-прежнему поднимаются мощные столбы газа и лавового пепла, связанные с активностью кратеров. Однако, они не влияют на деятельность международного аэропорта Катании, он открыт и функционирует в полную силу.

На Сицилии от землетрясения пострадали шесть коммун и рухнула статуя Сант-Эмидио, защитника от землетрясений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Извержение Этны и землетрясение на Сицилии: пострадали шесть коммун и рухнула статуя Сант-Эмидио, защитника от землетрясений

Извержение вулкана Этна спровоцировало сегодня ночью землетрясение силой 4,8 — 5,1 балла. Страшная ночь выдалась у жителей Катании, это регион острова Сицилия. Люди рассказывают, что когда шли по улице, земля дрожала и было очень страшно (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также