2018-12-28T08:46:32+03:00

Почему футболисты должны сидеть в СИЗО за мой счет?

Действительно странно: нашкодившие футболисты отсидели под арестом два месяца, для показательной порки достаточно, но их отправляют обратно в СИЗО до 8 февраля
Александр РОГОЗА@rogozavrспециальный корреспондент отдела Московского выпуска
Поделиться:
Кокорина с Мамаевым «пометили» маркеры «народного гнева»: зажрались, получают миллионы, ведут себя нагло, хамят, уверены в безнаказанностиКокорина с Мамаевым «пометили» маркеры «народного гнева»: зажрались, получают миллионы, ведут себя нагло, хамят, уверены в безнаказанностиФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Это, конечно, совсем не новая идея. И не эксклюзивная. Первым ее громко, на всю страну, высказал телекомментатор Василий Уткин - на шоу у Андрея Малахова.

Народный гнев по поводу «зажравшихся миллионеров» и классовая ненависть - это все понятно. Лично мне Кокорин и Мамаев как личности неприятны. И дело, конечно, не в их деньгах. В русском футболе слишком много денег. Зарабатывают - и молодцы, и дай бог каждому. Бесят они по другой причине. В 2016-м после вылета с Чемпионата Европы Саша и Паша зажгли в ночном клубе Монте-Карло, отметив разгром от Уэльса элитным шампанским под гимн России. Грянул скандал. Вся страна рыдает, а эти.. И вот тут нет бы ребятам тут же публично повиниться. Фигушки. В эти же дни кто-то из блогеров быстренько снял шуточный клип на песню «Ленинграда»: «С Шуриком пить. С Мамаевым тире пить!» И два футболиста оперативно отреагировали в соцсетях - записали свой видос, открывая рты под ту же фонограмму про себя, любимых. В общем, продолжали ржать над ажиотажем, показывая возмущенной публике условные «факи». Потом, правда, приехав после отпуска в клубы, пришлось опустить глаза и изображать раскаяние. Кокорина формально сослали в дублирующий состав «Зенита» и заставили извиняться перед камерами. Мамаева - оштрафовали в «Краснодаре» на кругленькую сумму.

Потом была тишина. Пока в октябре не случились две эти потасовки с участием Кокорина и Мамаева. И вот тут нет бы после ареста просто сказать: люди добрые, извините, бес попутал, мы ж не со зла... Русский народ - отходчивый ведь. Махнул бы рукой, мол, ну ладно, с кем не бывает. Вместо этого на суде Кокорин с Мамаевым зачем-то снова рвутся в атаку, рассказывая, что водитель Соловчук, которого гнали по улице, а потом немножко попинали, и получивший стулом чиновник Пак - сами виноваты. Они первые обзывались! И вообще, они не так уж и сильно пострадали... Говорят, и то, и другое - правда. Есть экспертиза, где травмы квалифицированы как «легкий вред здоровью». Но какой смысл при всем общественном резонансе переводить все в плоскость «Сами они дураки»? Так себе стратегия.

Но дело в другом.

Это правда, что в российских судах при делах про легкий вред здоровью реальных арестов не бывает. Обычно все заканчивается тем, что стороны сами договариваются о компенсации и расходятся по домам. Но тут Кокорина с Мамаевым отправляют под арест уже два раза по два месяца. То, что им в Бутырке некомфортно, лично меня, пожалуй, не особо волнует. Меня возмущает другое. Почему этих двух молодых, физически здоровых миллионеров сейчас содержат за мой, налогоплательщика, счет?! Да, если на круг, если на каждого россиянина пораскинуть расходы на содержание футболистов в изоляторе, сумма маленькая. Но дело-то - в принципе!

Зачем они нужны в СИЗО?

Рассказать вам, как все бывает в обычной российской жизни? Этим летом в подмосковных Люберцах ночью в кабаке отдыхали две компании. После ссоры один парень другому ударил кулаком в голову. Тот упал, потерял сознание и через пару часов умер в больнице. Личность бившего полицейские узнали почти сразу - торговец овощами на местном рынке. Уже утром парень экстренно отчалил домой в Дагестан. Уголовное дело возбудили по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности» (до 15 лет колонии). Это было полгода назад. Как вы думаете, чем все закончилось? Подозреваемого, ФИО и домашний адрес всем был известен с самого начала, всего несколько недель назад перевезли в столичный регион. И сейчас он под домашним арестом.

Попробуйте поставить рядом две истории. Помахавшие кулаками футболисты сидят в СИЗО. Парень, после удара которого умер человек, - ждет окончания расследования дома у дяди.

Такое вот нелогичное российское правосудие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборная Бутырки: Мамаев готов сыграть с надзирателями, Кокорин - нет

Об этом «КП» сообщили адвокаты футболистов

В общем, мы все тут окончательно запутались. Громко анонсированный футбольный матч между сборной арестантов Бутырки и местных надзирателей оказался под угрозой срыва! (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также