2019-01-03T22:30:05+03:00

Спасатель, вытащивший младенца из-под завалов в Магнитогорске: «Мальчика спасло одеялко»

Когда никто уже не верил, что найдут уцелевших, на месте ЧП раздался детский плач [видео]
Поделиться:
Петр Гриценко спас малыша из под завалов. Фото: Илья Московец/ТАССПетр Гриценко спас малыша из под завалов. Фото: Илья Московец/ТАСС
Изменить размер текста:

Шанса, что кто-то живой остался под грудой камней, с каждой минутой становилось все меньше. 31 декабря в жилом доме Магнитогорска взорвался бытовой газ. Под завалами оказались десятки людей. На вторые сутки строительную технику всю заглушили: работать дальше было опасно. Вдруг из-под завалов донесся плач. Поисковая собака залаяла и потащила кинолога в сторону дома.

Спасатель вытащил на свет крохотный кулек, в который был завернут десятимесячный Ваня. Его родители выжили и последние сутки провели в молитвах.

Из-под завалов в Магнитогорске достали младенца.Он пролежал под грудой камней полтора дня

— Разбирали завал, отодвинули несколько плит и объявили минуту тишины. Как вдруг один из моих коллег Андрей Вальман услышал слабый детский плач со стороны прилегающей к дому. Когда Андрей говорил нам: «Тихо!», ребенок тоже затихал. Мы поняли, что он реагирует на его голос. Чтобы понять, где именно он находится мы принесли телевизионную звуковую систему поиска. Это такая удочка с видеокамерой, которая позволяет услышать и увидеть, все что происходит в образовавшейся в завале полости, — рассказывает начальник управления первоочередный аварийно-спасательных работ в зонах ЧС Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России Петр Гриценко.

Ванечка, спасенный из-под завалов.Ему нет еще и года, а жизнь уже испытала на прочность. Малыш больше суток провел под обломкам дома и выжил!

Завал оказался очень плотный — много больших плит и деревянных конструкций. Была опасность, что все это может обрушиться и поползти на ребенка.

— Мы разбирали деревяшки, резали их, ставили крепежи, чтобы избежать обрушения. Сначала из под завала показался диван. Мы его отодвинули и увидели часть детской кроватки, заваленную кусками линолеума. Когда его разрезали, показалось детское личико.

По словам Петра Гриценко мальчик выжил, благодаря тому, что был укутан, лежал на матраце в памперсе, а от холодной плиты его отделяло детское одеяло. Голова ребенка была зажата дверцами шкафа, через которые проходил воздух.

Ребенок пролежал полтора дня под завалами. Фото: кадр с видео

Ребенок пролежал полтора дня под завалами.Фото: кадр с видео

О случившемся и том, как они пережили страшную новогоднюю ночь, рассказали родители мальчика.

— Мы жили на 4 этаже. Вниз мы все полетели. Я со старшим в обнимку на диване лежала. Открываю глаза: вокруг темно и арматура торчит. Младшего ребенка не вижу. Мы вылезли на завалы со стороны проспекта Карла Маркса. У сегодня уже не осталось надежды. Сутки целые прошли. Минус 26 градусов ночью было.

— Со спасателями вчера познакомился — показал им, где может находиться сын. Спасатели с двух сторон разгребали завалы. Когда нам сказали, что вытащили ребенка, мы сразу поехали в больницу, — говорит отец мальчика Евгений Фокин. — Ночью сегодня не мог спать. Все время думал: я же под теплым одеялом, а он там, под завалами, на морозе. Сын был в кроватке в одной футболочке и в носках, — сдерживая слезы говорит мама Ольга Фокина.

Сейчас Ваню увезли в реанимацию.

— Ребенок был в сознании при поступлении. Поднят в операционную. Находится на аппарате дыхания. Диагноз: сочетанная травма, синдром гипотермии, отморожение правой стопы 3-4 степени площадь 6%, закрытый перелом правой голени, множественные ссадины туловища, конечностей и головы. Мы ждем две бригады из Москвы и из Челябинска, — говорит Виктория Бойко, дежурный врач хирург детской больницы №3.

— Состояние оценивается специалистами как крайне тяжелое: у мальчика серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение. По указанию Министра здравоохранения Вероники Скворцовой из Москвы в Магнитогорск вылетает специальный борт ФМБА, на котором для оказания экстренной помощи раненому ребенку отправятся лучшие детские анестезиологи-реаниматологи, хирурги-травматологи России, специалисты ФМБА. Ребенок будет эвакуирован в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии, — сообщила пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

Мама мальчика (в белом) всю ночь провела в молитвах. Фото: Илья Московец

Мама мальчика (в белом) всю ночь провела в молитвах. Фото: Илья Московец

Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске произошел ранним утром 31 декабря. Рвануло на втором этаже, после чего практически полностью обрушился подъезд. На вторые сутки спасательной операции разбор завалов практически остановлен. Разрушение дома может продолжится.

2 января в Челябинской области объявлено Днем траура. Власти заявили, что выделят пострадавшим компенсацию и купят новые квартиры. А пока готовы поселить всех в общежития или выделить 15 тысяч на поднаем жилья.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вам известны детали этой трагедии?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

Тел.: 8-902-616-06-06

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также