2019-01-04T10:18:59+03:00

Франция экстрадировала в Россию экс-министра финансов Подмосковья

На родине Алексей Кузнецов обвиняется в мошенничестве, растрате и легализации полученного преступным путем имущества
Поделиться:
Франция выдала России экс-министра финансов Подмосковья Алексея КузнецоваФранция выдала России экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова
Изменить размер текста:

Спустя пять лет напряженных судебных тяжб Франция все же экстрадировала в Россию бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который обвиняется в мошенничестве, растрате и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что Кузнецов занимал пост министра восемь лет, а в 2008 году сам подал в отставку, поскольку у правоохранительных органов появились вопросы к его деятельности - мужчину заподозрили в хищении почти 14 млрд рублей из регионального бюджета. Уже через несколько дней чиновник был во Франции, где его задержали лишь в 2013 году. При себе у Кузнецова нашли несколько поддельных паспортов.

Декрет о его выдаче россиянина был подписан премьер-министром Франции еще 21 ноября 2017 года, при этом экстрадиция затягивалась из-за апелляций экс-министра в судах различных инстанций. Итоговое решение приняли лишь 28 декабря 2018 года, когда ходатайство Кузнецова в очередной раз было отклонено.

"Сегодня, 3 января 2019 года, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского Бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию", - сообщается на сайте Генконсульства.

Сайт kp.ru писал о том, что ранее по данному делу уже были осуждены соучастники экс-министра Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. Также его супруге Жанне Булах было назначено заочное наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. В настоящий момент женщина находится в США, которые отказываются выдавать ее России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У задержанного во Франции экс-главы подмосковного минфина нашли три паспорта на разные имена

По запросу МВД России французская полиция задержала бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова. Он подозревается в совершении преступлений в сфере ЖКХ, что нанесло бюджету Подмосковья ущерб в 3,5 миллиарда рублей (подробности).

В ТЕМУ

Бывший министр финансов Московской области присвоил 27 миллиардов казенных денег

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов умудрился всего за год ( с 2007 по 2008 год) «увести» из областного бюджета 27 миллиардов рублей. Следователи СК Прокуратуры Москвы уже вычислили схемы, благодаря которым отмывались деньги. В основном они перечислялись на погашение искусственно созданных долгов по ЖКХ. Затем эти суммы переходили на счета фирм – однодневок. Сколотив таким образом состояние Кузнецов уволился, сославшись на семейные обстоятельства (подробности).

КСТАТИ

Подельница экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова получила 11 лет колонии

Приговором суда соучастнице бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанне Булах назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд проходил в заочной форме, без участия обвиняемой, как это допускает уголовно-процессуальное законодательство, если фигурант скрывается от следствия за рубежом (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также