2019-01-14T13:32:17+03:00
КП Беларусь

Строите квартиру и растите детей? Можете получить в зарплату больше денег

Считаем, как новшества в Налоговом кодексе помогут оставлять себе больше зарплаты
Поделиться:
Если у вас уже есть один вычет, вы имеете право получать и другие.Если у вас уже есть один вычет, вы имеете право получать и другие.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Налоговый вычет - это сумма в зарплате, с которой не берут подоходный налог. Он полагается тем, кто часть зарплаты тратит на какие-то насущные нужды. Какие бывают поводы для налоговых вычетов? Например, вы строите жилье, растите детей, получаете образование сами или платите за сына или дочь в вузе. Вычет позволяет сделать сумму налогов меньше, а зарплату - больше. К слову, если у вас уже есть один вычет, можете получать и другие, если имеете право и на них.

Важно! Получить налоговый вычет можно только по своей инициативе, не автоматически. Увы, многие работники о таком праве не подозревают, хотя суммы часто немаленькие, а январские изменения в Налоговый кодекс сделали их в 2019 году еще больше.

«Комсомолка» узнала о самых важных вычетах и о том, какую сумму из зарплаты они экономят.

Как рассчитать вычет на строительство или покупку жилья?

Не уплачивать подоходный налог можно со всей суммы стоимости квартиры или дома. Главное условие - вы должны были стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Допустим, ваша зарплата - 1000 рублей в месяц, стоимость квартиры 100 000 рублей. Значит 100 месяцев с вас не будут брать подоходный налог - 13%. То есть, в течение 8 с хвостиком лет вы не отдадите в виде налогов 13 тысяч рублей.

Если часть суммы вы внесли сами, а на часть взяли кредит (например, 50 и 50 тысяч), то с вас не будут высчитывать подоходный налог все с той же суммы в 100 000 рублей, но разными частями, расчеты бухгалтерии будут сложнее. А сами налоговые вычеты предоставляться будут гораздо дольше.

Не важно, как вы строите квартиру или покупаете комнату, с господдержкой или сами. Но важно, что такой вычет предоставляется единожды.

В этом году есть три важных изменения. Первое: теперь к членам семьи плательщика относятся дети, состоящие в браке. Второе: вычет предоставляют не только по основному месту работы, а по всем. Но не по основному месту работу придется идти не в бухгалтерию, а в налоговую. И третье: если вы нуждаетесь в улучшении условий и строите дом, то вам положен вычет еще и вычет на сумму, которую вы потратили на проведение в дом газа.

Грубо говоря, сумма, которую вы платите из зарплаты по кредиту на жилье, не будет облагаться налогом.

Какие еще есть вычеты, о которых я могу не знать?

Личный вычет полагается тем, чья зарплата до вычета налогов составляет 665 рублей или меньше. Размер вычета фиксированный - 110 рублей.

Считаем сумму на руки:

665 - 110 = 545 рублей.

545 *13% = 70,85 рубля (подоходный налог)

665*1% = 6,65 рубля (взнос в ФСЗН)

Сумма на руки: 587,5 рубля.

Но если ваша начисленная зарплата хоть на рубль больше (666 рублей), то после вычета налогов вам останется всего 572,76 рубля.

Вычеты на детей фиксированы и полагаются всем, у кого они есть. На одного ребенка до 18 лет - 32 рубля, вдове (вдовцу), опекуну или попечителю, одинокому или приемному родителю ребенка до 18 лет - 61 рубль. Если у вас 2 или более детей до 18 лет - 61 рубль на каждого ребенка.

Итак, допустим, вам начисляют в месяц 1100 рублей и у вас двое детей, одному - 7 лет, другому 9.

Считаем: 1100 - 61 - 61 = 978 рублей

978*13% = 127,14 рубля

1100*1% = 11 рублей

Итого на руки: 1100 - 127,14 - 11 = 961,86 рубля.

Не принеси вы документы в бухгалтерию, за год заплатили бы на 190 рублей налогов больше.

Кстати, на каждого иждивенца вам тоже положен вычет 32 рубля. Например, жена в декрете считается для мужа иждивенцем. Он может получать сразу 2 вычета: 32 рубля за ребенка до 18 лет и 32 рубля - на жену.

Жена в декрете считается для мужа иждивенцем. За нее и ребенка муж может получать 2 вычета сразу. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Жена в декрете считается для мужа иждивенцем. За нее и ребенка муж может получать 2 вычета сразу.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Социальный вычет на страхование

Он полагается тем, кто заключил договор добровольного страхования у белорусской компании на страхование жизни (на 3 и более года), договор дополнительной пенсии (на 3 и более года) и добровольного страхования медицинских расходов (то есть страховка, сделанная на себя, близких родственников или подопечных).

Но сумма вычета ограничена: в этом году - не более 3398 рублей в год. Раньше этот вычет предоставляли только по основному месту работы, с этого года - по всем.

Вычет за обучение

Он считается по-разному в зависимости от того, учится человек на платном отделении или бесплатном, в иностранном или белорусском учреждении образования. Вы можете обучаться сами или платить за ребенка, жену, мужа или другого близкого родственника.

За ребенка-студента старше 18 лет положен вычет 32 рубля. Такой вычет может предоставляться обоим родителям. Причем не важно, в какой стране обучается ребенок.

А вот если обучение платное, система немного другая: вычет предоставляется только одному родителю в размере понесенных расходов на оплату обучения. Важно чтобы ребенок учился в белорусском учреждении образования.

Что делать, чтобы получить вычет?

Принести в бухгалтерию организации документы, которые подтверждают ваше право на вычет. Для разных поводов списки разные, лучше заранее уточнить. Например, если хотите получить налоговый вычет за обучение в вузе, предоставьте справку оттуда, копию договора на оплату и квитанцию об оплате. Список для имущественного вычета на покупку (строительство) жилья побольше, но главный документ в нем - справка из администрации района о том, что вы стояли в очереди на жилье.

Я только что узнал о вычете. Можно ли получить его спустя время?

Получить вычет можно задним числом, если не прошли сроки давности. Как правило, это 3 года. Например, если 6 лет назад у вас родился ребенок, а вы не знали о такой льготе, применить ее можно будет за последние 3 года.

Правда, есть нюанс: у вас должны сохраниться все документы, подтверждающие расходы (чеки и договоры). А если вы за это время сменили работу – нужно будет принести справку с прошлой работы о том, что вычетов вам раньше не предоставляли.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также