2019-01-14T09:41:39+03:00
КП Беларусь

«Деньги потратил на свое лечение и обучение ребенка в медуниверситете»

В суде начал давать показания бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий
Поделиться:
Бывший замминистра здравоохранения Игорь ЛосицкийБывший замминистра здравоохранения Игорь ЛосицкийФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В Минском городском суде идет суд по уголовному делу в отношении бывшего замминистра Лосицкого и экс-главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Кравченка.

Во второй половине дня 11 января давал показания бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий. На вопросы он отвечает уверенно.

Лосицкий рассказал, как руководитель одной из компаний передал ему каталог медтехники, в который был вложен конверт. Там лежало 1500 долларов. Еще одна сумма взятки составила 10 тысяч долларов - деньги передал представитель другой фирмы.

По словам Лосицкого, ему диагностировали некроз головки тазобедренного сустава, и лечение обошлось в приличную сумму - порядка 14 тысяч долларов.

- Деньги (10 тысяч долларов. - Ред.) потратил на лечение.

Еще раз он получил взятку в Бресте.

- Он (взяткодатель. - Ред.) предложил пересесть в машину. И во время движения открыл бардачок, гле лежал запечатанный конверт. Со словами: "Это вам на реабилитацию " он предложил их взять. Я переложил конверт себе в сумку. Эти деньги (10 тысяч евро. - Ред.) были потрачены на бытовые нужды, оплату обучения ребенка в медуниверситете.

Лосицкий также рассказал, как Кравченок передал ему конверт с 2 тысячами долларов, а перед этим попросил помощи в регистрации зубных имплантов.

- Вопрос был в том, чтобы сделать клинические испытания на одной базе - 12-й стоматологической поликлиники... Потом мы встретились. Я сказал, что вопрос рассматривается - он в благодарность протянул пакет. В мыслях не было, что он положит туда деньги. Мы знакомы давно. Не предполагал, что он додумается положить деньги. Я думал как по-дружески - бутылка спиртного. Бросил в свою машину, закрыл авто и пошел. (...) Я ни в коем случае не знал, что за этим вопросом стоит его дочь (дочь Кравченка работала стоматологом. - Ред.). Я думал, что поликлиника путем клинических испытаний заработает деньги, потому что фирма оплачивает все эти вопросы. И естественно, что определенное количество людей в процессе клинических испытаний получит бесплатный имплант. Так и получилось. (...) Я ничего не ждал. Пакет он отдал мне с бутылкой - ее я забрал. Ну что я буду отказываться, если человек от чистого сердца дает мне нормальный алкоголь? Дома вечером увидел деньги. Использовал их тоже на лечение. Я на него был достаточно зол. Поэтому решил, что раз уж дал, то я их возьму.

- Почему вы не вернули ему конверт, если вы были на него злы? - спросил прокурор.

- В принципе, мне нужен был конверт. Я от него не отказывался.

В суде Лосицкий подробно рассказал, как он лечился, узнав о своем серьезном заболевании.

- У меня заболела спина. Сначала был выставлен неверный диагноз даже в нашем доблестном РНПЦ. Меня долго лечили - делали блокады в поясничную область, пока я не обратился с просьбой сделать повторную МРТ. Доктор и медсестра по своей инициативе сделали ее немного ниже. На этой томограмме было определено, что оба тазобедренных сустава поражены, - рассказал Игорь Лосицкий. - Я показал результаты своему специалисту. Мне он сказал, что нужно оперировать. Но встретилось мнение еще одного врача, которая посоветовала мне сохранить собственные суставы. Ее знакомая - главный ревматолог Казахстана, где успешно использовали препарат - китайская разработка. Мне пришлось использовать шесть курсов данного препарата. Каждый курс стоил 1500 долларов.

По словам Лосицкого, ему параллельно четырежды вводили еще один дорогостоящий препарат.

- Параллельно я принимал достаточно большое количество обезболивающего. Потому что боль была страшная. После того как я узнал о заболевании, я у Василия Ивановича (Жарко, бывший министр здравоохранения. - Ред.) просил отпустить меня, - внезапно обвиняемый замолчал на пару секунд, тяжело выдохнул, после чего договорил фразу: на другую работу. - К сожалению, ничего не получилось... Другой министр позволил мне лечь на операцию. Оперировал правый сустав. Вот получилась такая сумма.

Как рассказал Лосицкий, у него долго не было своего жилья. Так, в Бресте, где он раньше работал, обвиняемый жил в квартире тестя.

- В Минске я первый год проживал на квартире депутата, потом до 2016-го в общежитии. А потом ходайствовал Минздрав и трем сотрудникам удалось вступить в кооператив, который строил Следственный комитет. Мне удалось построить квартиру.

- Как сейчас ваше состояние здоровье? - поинтересовался судья.

- Сустав заменен - лучше, чем свой. Второй пока держится.

Судебное слушание продолжится на следующей неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело медиков: общая сумма взяток гродненского чиновника - 35 тысяч долларов

По версии следствия, глава здравоохранения области брал деньги с поставщиков медицинского оборудования в больницы и поликлиники (читать далее)

«Каждый человек имеет право на ошибку»: в Минском городском суде начался суд «по делу медиков»

Экс-главный врач стоматологической поликлиники обвиняется в злоупотреблении властью и получении взятки (читать далее)

Экс-главврач стоматологической поликлиники в суде: «Не устоял перед соблазном»

В Минске судят фигурантов громкого дела Игоря Лосицкого и Владимира Кравченка (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также