Общество

Суд над экс-чиновником Мингориcполкома: «Требовал платить за спокойную работу и отсутствие проверок»

Сторона обвинения считает, что бывший начальник Главного управления потребительского рынка Сергей Барисевич собирал дань с руководителей школьных столовых и заведующих магазинами «Живинка»
Бывший начальник ГУПР Сергей Барисевич

Бывший начальник ГУПР Сергей Барисевич

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

15 января в суде Минской области начались судебные прения по делу о коррупции в Главном управлении потребительского рынка (ГУПР). В деле 13 обвиняемых, большинство из них - сотрудники комбинатов школьного питания, а еще - бывший начальник ГУПР Сергей Барисевич. Под стражей находятся 5 человек. Интересы обвиняемых защищают 13 адвокатов. В суде дело начали рассматривать 30 июля прошлого года.

Напомним, о задержании основного фигуранта, Сергея Барисевича, по подозрению в коррупции стало известно в апреле 2017 года - об этом сообщили в КГБ. Бывшего начальника ГУПР обвиняют в получении взяток, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и в соучастии в преступлении. Остальных обвиняют по другим коррупционным статьям.

По версии обвинения, Барисевич регулярно брал взятки с директоров комбинатов школьного питания

По версии обвинения, Барисевич регулярно брал взятки с директоров комбинатов школьного питания

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

По версии обвинения, Барисевич регулярно брал взятки с директоров комбинатов школьного питания, а взамен обещал закрывать глаза на нарушения. Руководители комбинатов, в свою очередь, собирали дань с заведующих производством школьных столовых по всему Минску. При этом, судя по показаниям обвиняемых, деньги все отдавали добровольно. За несколько лет сотрудники школьных столовых собрали для Барисевича немаленькие суммы: от Центрального района Минска он получил 91 тысячу рублей, Партизанского - 17 тысяч, Заводского - 32,6 тысячи.

«Ходили слухи, что Барисевич – родственник президента»

Раз в два месяца около 500 рублей Барисевичу передавал директор комбината школьного питания Первомайского района Владимир Горлов (он тоже обвиняемый в этом деле). Первый раз это произошло в 2013 году. Перед этим директор комбината принес начальнику ГУПРа бутылку коньяка, но тот ответил, что не употребляет спиртное и с улыбкой добавил, что «лучше бы ты мне деньги принес».

- Если Барисевича устраивала переданная сумма, он улыбался мне на совещаниях, ставил в пример. Если же сумма казалась ему маленькой, он даже не здоровался, - огласили в суде показания Горлова. - Я думал, что против него вообще никак нельзя бороться. Он вел себя надменно, грубо, не стеснялся в выражениях, пренебрежительно относился к женщинам. Ходили слухи, что он является родственником президента.

Еще одна обвиняемая, директор комбината школьного питания Заводского района Марина Морозова, по версии обвинения, склоняла подчиненных давать взятки Барисевичу. Сама она получала деньги от подчиненных, но воспринимала это как подарки к праздникам.

- Если хочешь работать, нужно платить и делать подарки. Иначе выделялся бы из всего коллектива, и к тебе было бы другое внимание и отношение руководства,- говорила об этом одна из свидетелей. Другие работники комбината передавали деньги в знак благодарности за прием на работу, «чтобы хорошо относилась», чтобы продлила контракт, для уменьшения проверок. Суммы этих благодарностей были разными – в среднем около 200 рублей.

Морозова говорила, что не склоняла работников к тому, чтобы они ей что-то дарили. Обвиняемая несколько раз меняла свои показания – то утверждая, что собирала деньги с подчиненных (от 100 до 400 рублей), чтобы передать их Барисевичу, то подчеркивая, что придумала это, потому что была напугана – на самом деле никаких денег Барисевичу не передавала.

Еще одна коррупционная схема связана с сетью магазинов «Живинка». Глава сети Березинский собирал деньги с подчиненных, чтобы передать Барисевичу. Сумма с магазина зависела от товарооборота. Барисевич требовал платить, угрожая увольнением.

Под стражей находятся 5 человек.

Под стражей находятся 5 человек.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Барисевич ссылался на свою значимость в обществе, говорил, что играет в хоккей с серьезными людьми. Березинский понял, что речь идет о верхнем эшелоне власти,- зачитывает обвинение прокурор. - От Березинского Барисевич получил 17,5 тысячи рублей.

В 2015 году Барисевич собрал всех заведующих магазинами у себя в кабинете, сумки и телефоны попросил оставить в приемной - боялся, что его слова могут записать на диктофон. Заведующим начальник ГУПР сказал, что они должны быть благодарны ему за спокойную работу, отсутствие проверок, и потребовал платить за это каждый месяц. Конкретную сумму не называл: мол, платите, сколько можете. Деньги нужно было передавать каждый месяц после зарплаты.

Дань собирала одна из заведующих - раз в месяц объезжала все магазины, собирала конверты и передавала Березинскому. А тот Барисевичу. Деньги все заведующие вручали под угрозой увольнения.

Свою вину Сергей Барисевич признал частично

Свою вину Сергей Барисевич признал частично

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Передавали Барисевичу не только деньги. Так, директор одного из магазинов сети «Живинка», Татьяна Лисовская, подарила начальнику ГУПРа золотой зажим для галстука, который купила для своего мужа. Она же подарила ему сертификат на 500 рублей в ювелирный магазин. Таким образом, по версии следствия, Лисовская поблагодарила Барисевича за свое трудоустройство директором магазина - до этого она работала главным специалистом ГУПРа. От директоров других магазинов Барисевич получил больше 13 тысяч рублей.

Свою вину Сергей Барисевич признал частично. Он заявил, что часть денег передавал своим начальникам.

- Несмотря на непризнание Барисевичем своей вины, его виновность, по мнению обвинения, полностью доказана, - подчеркнул прокурор.

В суде объявлен перерыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава КГБ Валерий Вакульчик о минском чиновнике: Обнаглел до такой степени, что каждую неделю бесплатно получает продуктовые наборы

На совещании у президента обсудили «коррупцию, кумовство и рвачество» минских чиновников (читать далее)

Коллеги Барисевича: «Для нас его задержание стало полной неожиданностью»

КГБ задержал начальника Главного управления потребительского рынка (читать далее)

Суд о коррупции в Главном управлении потребрынка: «Достала из кошелька все деньги и отдала»

В системе школьного питания несколько лет работала отлаженная система поборов (читать далее)