2019-01-25T18:41:37+03:00

Гениального генетика затравили на Западе за отказ называть черное белым

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон пошел в крестовый поход против политкорректности в науке
Поделиться:
Первооткрыватель двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон стал обладателем Нобелевской премии в 1962 году.Первооткрыватель двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон стал обладателем Нобелевской премии в 1962 году.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Мировую научную общественность сотрясает очередной скандал, и в центре его снова выдающийся 90-летний биохимик Джеймс Уотсон, первооткрыватель двойной спирали ДНК.

Шумная история началась ещё в 2007 году, когда Уотсон - нобелевский лауреат 1962 года - выступил со своими весьма неполиткорректными заявлениями, о том что чернокожие менее способны к точным наукам, чем белые. Заявление патриарха генетики вызвало всеобщее осуждение и отставку его со всех постов, кроме почетных.

Пока Уотсон пребывал в опале, другой известный ученый Ричард Линн выпустил книгу «Расы. Народы. Интеллект», где на основании многочисленных тестов подвел под рассуждения биохимика научную базу.

Всего в книге представлено 59 параметров, по которым Линн проводил тесты на вербальную, пространственную и способности, тесты на визуализацию, тесты для ряда учебных предметов, тесты музыкальных способностей, тесты на общий интеллект, тесты на понимание значений слов, правописание, арифметику, количественное рассуждение, тесты базисных понятий и так далее. При этом ученому удалось собрать данные более чем у 800 тысяч человек! В ходе его исследований выяснилось что средний балл IQ выше всего у людей из Восточной Азии, следом за ними идут европейцы и только потом африканцы, отстающие от европейцев на 32 балла. Осталось непонятно, что же делать с полученными учёными результатами, ведь их слишком много и все они говорят одно: да, различаются, и способности разных рас, и способности мужчин и женщин. И не только в результате «воздействия среды» но даже после проживания в Европе и Америке в третьем поколении. И такие результаты получены не только у Линна, а у многих ученых.

Автор книги «Расы. Народы. Интеллект» Ричард Линн. Фото wikipedia

Автор книги «Расы. Народы. Интеллект» Ричард Линн. Фото wikipedia

Тут уже «на ринг» снова вышел ветеран Уотсон. Интервью с ученым, всколыхнувшее умы прогрессивной общественности, было показано в начале января этого года в документальном фильме «Американские мастера: расшифровывая Уотсона» на американском телеканале PBS.

«Между белыми и чернокожими есть разница в тестах на уровень интеллекта. Я бы сказал, что эта разница скорее генетическая», - заявил Уотсон. Более того, он добавил, что, несмотря на желание видеть ученых всех рас равными, «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими сотрудниками, считают, что это не так». Ему не нравится «разница между черными и белыми», и он хочет, чтобы этого не было. «Если разница существует, мы должны спросить себя, как мы можем попытаться исправить ситуацию?»

Замять это уже не смогли - это вам не книга, а крупнейшая телесеть - и по миру покатились новая волна осуждения учёного. «Заявления, сделанные в фильме, коренным образом расходятся с нашими целями, ценностями и политикой. Поэтому мы вынуждены свернуть любые формы нашего сотрудничества», - заявили в лаборатории Колд-Спринг-Харбор, где учёный проработал 40 лет.

Ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в 1953 году. Фото: EAST NEWS Фото: EAST NEWS

Ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в 1953 году. Фото: EAST NEWSФото: EAST NEWS

Хотя даже среди политкорректной западной публики нашлись такие, кто не стал отрицать расовые различия, но отнесли их за счет разницы в культуре, образовании, жизненной среде и воспитании. Некоторые при этом добавляли, что виноват-то во всём тот самый белый человек – колонизатор и эксплуататор.

Но у сторонников теории Уотсона тоже нашлись аргументы. И местами - бронебойные.

Так, например, в 2018 году в 11 штатах ни один афроамериканский студент не сдал экзамен AP Computer Science, ключевой среди программистов на языке Java. Похожая статистика — и в биомедицинских науках: здесь на долю афроамериканцев приходится всего 1,5% заявок на гранты в Национальном институте здоровья Департамента здравоохранения США.

Еще один случай произошел в Силиконовой долине: Максин Мур Уотерс, член Палаты представителей США Калифорнии, по итогам посещения Силиконовой долины заявила, что будет стимулировать компании, занимающиеся высокими технологиями, повысить разнообразие нанимаемых ими сотрудников. "Недавно я посетила Силиконовую долину, где смогла побывать в некоторых фирмах, - сказала Уотерс на мероприятии в Центре американского прогресса. - Я была немного шокирована, когда узнала, что все так плохо. Что так мало меньшинств, особенно чернокожих и латиноамериканцев, которые были наняты этими компаниями".

А недавно с треском провалился очередной эксперимент, когда наймом персонала вместо белых кадровиков озадачили компьютер. Бездушная машина раздала тесты, обработала результаты … и стала брать на работу почти исключительно белых мужчин - строго по результатам тестирования. Пришлось эксперимент свернуть.

К счастью, в современном мире уже не жгут за идеи как Джордано Бруно, и каждый может придерживаться любой стороны в этом споре. Хотя иной раз кажется что современное прогрессивное общество, по сути своей, недалеко ушло от принципов инквизиции – когда за неправильную, по мнению большинства (или влиятельного меньшинства), идею следует сжечь автора, заодно вместе с его мыслями.

Но если бы времена были попроще, и Джеймса Уотсона все-таки поволокли бы на судилище, то его последними словами наверняка были бы: «И все таки мы разные!»

Комментарий антрополога

«Они думают, что если будут отрицать расы, то избавятся от расовых проблем»

Научный популяризатор, доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский считает, что в условиях господства политкорректности на Западе постепенно уничтожают расологию и антропологию.

Доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

Доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

- Они думают, что если будут отвергать существование рас и расовые различия, то тем самым избавятся и от расовых проблем. Но получается совсем по-другому: исчезают последние ученые-расоведы, а в обществе появляются фрики, которые допускают существование высших и низших рас. Другими словами, как раз без людей, разбирающихся в особенностях различных рас, и начинает расцветать расизм.

Целенаправленной политики нет. Они думают по-простому: давайте введём цензуру, все расовое запретим и осудим, и тогда все будет хорошо, Но, как всегда, такие запреты не ведут ни к чему хорошему и выходят обществу боком.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также