2019-01-28T18:20:31+03:00

Повезло? Вор спокойно унёс картину Куинджи из Третьяковки из-за несработавшей сигнализации

Поэтому посетители и персонал были уверены: шедевр забирает сотрудник музея [подкаст]
Поделиться:
А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 смА.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см
Изменить размер текста:

Кража века! Иначе и не назовешь. В Третьяковской галерее днем в воскресенье украли картину Архипа Куинджи. Все произошло в Инженерном корпусе, который находится в Лаврушенском переулке, - там сейчас проходит выставка знаменитого пейзажиста.

Неизвестный, которого приняли за музейного работника, спокойно снял картину со стены и ушел Фото: СОЦСЕТИ

Неизвестный, которого приняли за музейного работника, спокойно снял картину со стены и ушелФото: СОЦСЕТИ

Судя по всему, вор взял на вооружение сюжет старого советского фильма «Старики-разбойники», где герои Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева совершают кражу картины Рембрандта, якобы забирая ее на реставрацию.

- Мужчина спокойно подошел к висевшей на стене картине Куинджи «Ай-Петри. Крым», снял ее вместе с рамкой и покинул зал, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Находившиеся в этот момент рядом посетители были уверены, что пейзаж забирает кто-то из местных работников.

Судя по всему, вор взял на вооружение сюжет старого советского фильма «Старики-разбойники» Фото: кадр из фильма

Судя по всему, вор взял на вооружение сюжет старого советского фильма «Старики-разбойники»Фото: кадр из фильма

По информации «Комсомольской Правды», в ближайшее время пресс-служба МВД России должна выступить с официальным заявлением по краже. Расследованием будут заниматься сотрудники федерального главка.

- Очевидцы говорят, что после снятия картины со стены сигнализация не сработала, не было никаких громких звуков, - продолжает источник. - Преступника видела даже одна из смотрительниц, но почему-то не остановила.

В Инженерном корпусе Третьяковки сейчас работают следователи. После случившегося здание было закрыто на выход. Идет опрос посетителей и работников музея. Параллельно оперативники отсматривают записи с камер видеонаблюдения.

Картина «Ай-Петри. Крым» была написана в 1908 году. Специалисты пока затрудняются назвать ее оценочную стоимость. Стоит отметить, что полотна Архипа Куинджи довольно редко выставляются на аукционах, поэтому редкие работы мастера всегда продаются за очень большие деньги. Так, в 2008 году на аукционе «Сотбис» в Лондоне пейзаж Куинджи «Березовая роща» была продан за 3 миллиона долларов.

Раму похититель оставил Фото: СОЦСЕТИ

Раму похититель оставилФото: СОЦСЕТИ

Напомним, в мае 2018 года в Третьяковской галерее вандал напал на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (которую в народе еще называют «Иван Грозный убивает своего сына»). Мужчина несколько раз ударил спрятанное под стеклом полотно стойкой заграждения. Холст порезан в нескольких местах. Сейчас его пытаются восстановить. Свой поступок мужчина позже объяснил в суде так: «Не убивал Иван Грозный своего сына. Это исторический факт. Репин Грозного оболгал...»

«Если любишь ты Куинджи, если ты не ротозей, то за этой за картиной приходи скорей в музей»

00:00
00:00

«Рубашка ботанская и штанишки, как работник музея».Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли средь бела дня. Прямо при посетителях. Сейчас составляют портрет подозреваемого. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку

КОММЕНТАРИЙ

Официальный представитель МВД Ирина Волк:

"Полиция устанавливает неизвестных, похитивших картину Архипа Куинджи. В полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

ДОСЬЕ

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. Художник на протяжении всего своего периода творчества создавал разнообразные пейзажные работы, изображая морские, горные, сельские, городские и многие другие сюжеты. Образцом прекрасного пейзажа с изображением гор можно считать горный пейзаж Куинджи «Ай-Петри. Крым». Данная работа создавалась в период 1898-1908 гг., точная дата создания не установлена. Ай-Петри – одна из гор в Крымском горном массиве, который располагается в Ялте.

К числу наиболее популярных работ Куинджи относятся картины: «Лунная ночь на Днепре», «Березовая роща», «После дождя», «Украинская ночь», «Вечер на Украине», «Радуга».

Самой яркой продажей работ Куинджи считается уход знаменитой «Березовой рощи» с нью-йоркского аукциона Sotheby`s в 2008 году.

Последние десятилетия неоднократно появлялись сведения о хищении полотен Куинджи. Так, одна из громких краж произошла еще в 1980 году в Куйбышевском художественном музее. Тогда таинственным образом не сработала сигнализация, и злоумышленники через лишенное стекла окно смогли похитить подлинники картин известных художников.

КСТАТИ

"Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления": Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности).

РЕАКЦИЯ

"Рубашка ботанская и штанишки как у сотрудника музея": посетители Третьяковки и не думали, что вор может так запросто унести картину

В социальных сетях появились первые комментарии очевидцев по поводу резонансной кражи знаменитой картины Куинджи. Судя по всему, люди были ошарашены профессионализмом неизвестного грабителя и отсутствием своевременной реакции сотрудников галереи (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Третьяковской галереи на глазах посетителей украли картину Куинджи

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи похители картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По словам очевидцев, похищение было совершено таким образом: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Париже похитили работу Бэнкси памяти жертв терактов 2015 года

В Париже неизвестные похитили граффити уличного художника Бэнкси. Работа, посвященная памяти жертв терактов 2015 года во французской столице, была нанесена на двери концертного зала "Батаклан", который тогда подвергся нападению (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также