2019-01-28T14:37:20+03:00

Картины Куинджи в Краснодаре и Сочи охраняют вооруженные люди

Работы известных художников уже воровали на главном курорте страны, с тех пор охрану усилили
Поделиться:
В Третьяковской галереи после ЧП дежурит полицияВ Третьяковской галереи после ЧП дежурит полицияФото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

За судьбой картины «Ай-Петри. Крым» внимательно следят и в художественных музеях Сочи и Краснодара. Работу знаменитого Архипа Куинджи похитили из Третьяковской галереи 27 января. Вор зашел за колонну, снял картину со стены, вытащил из рамы и исчез. Сигнализация не сработала, поскольку полотно не было подключено к системе. Позже полиция задержала похитителя - 31-летнего ранее задерживаемого за хранение наркотиков мужчину. Нашли в доме, где он скрывался, и само полотно, которое оценивают в два миллиона долларов.

- Наши картины надежно охраняются, - заверила «КП»-Кубань» главный хранитель краснодарского художественно музея им. Ф.А.Коваленко Ольга Гармаш. – Все работы известных мастеров, а у нас в постоянной экспозиции представлены творения Айвазовского, Серова, Шишкина, Поленова, тщательно закреплены на стенах. В каждом зале за ними следят не только музейные смотрители, но и видеокамеры. А на входах и выходах их галереи – вооруженные охранники.

Хранятся в фондах музея им. Ф.А.Коваленко и три работы Куинджи.

- Это его эскизы, самая большая работа - 20 на 30 сантиметров, - говорит Ольга Гармаш. – Но они находятся в наших фондах и выставляются редко.

В сами фонды, где хранятся не только работы Архипа Куинджи, но и других очень известных художников, никто попасть не может. За исключением одного единственного сотрудника музея, которому лишь разрешено входить туда. И то, прежде чем зайти в хранилище и на выходе из него, его тщательно досматривают – муха не пролетит. За всю историю художественной галереи не произошло ни одной кражи.

Иван Айвазовский представлен в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко двумя работами. На фото слева - "Морской бой", справа "Море. Шторм" Фото: Ольга СУХОВА

Иван Айвазовский представлен в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко двумя работами. На фото слева - "Морской бой", справа "Море. Шторм"Фото: Ольга СУХОВА

Чего не скажешь о другом музее – в Сочи. Здесь в художественной галерее в 1992 году грабители вынесли сразу 14 картин известных авторов. Ночью они пробрались в музей и сняли со полотна Аполлинария Васнецова, Кузьмы Петрова-Водкина, Василия Поленова, Бориса Кустодиева, Ивана Айвазовского. Их не могли найти три года, пока двое мужчин не попытались сбыть этюд Васнецова «Поле». Когда оперативники нагрянули в квартиру к ним, нашли три полотна из коллекции сочинского музея. Куда делись остальные картины, налетчики не смогли сказать. Еще через год «Вид Константинополя» и «Встреча солнца. Море» Айвазовского всплыли аукционах «Сотби» и «Кристи». Лоты сняли и вернули в музей, откуда их украли. Тогда же в лондонских запасниках нашлись и еще две украденные из сочинской галереи картины. Остальные работы вернули музею частные коллекционеры, когда узнали о том, что они украдены. И только «Крыши» Бориса Кустодиева до сих пор за границей. Картина находится в собрании американского коллекционера и Министерство культуры России ведет переговоры с ним по возвращению шедевра домой.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

У нас тройная система защиты

- Та защита, которая был в советское время, и сейчас - небо и земля. Кража наших шедевров была одно из первых в стране. С тех пор все изменилось. Усилена охрана. К тому же перед Олимпиадой-2014 нашей галерее были выделены дополнительные средства на безопасность. Теперь у нас тройная система защиты: есть внутренняя сигнализация, если выход на полицию, и есть датчики движения. Хотя наша коллекция попроще, Куинджи нет, но все залы охраняются. Когда закрывается музей, зал опечатывается, окна ставятся на сигнализацию и включаются датчики движения, так что если кто-то и заберется внутрь, тут же сработает сигнализация и приедет охранное предприятие. И конечно же у нас есть круглосуточная охрана.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также