Экономика

Заемщикам разрешат отдыхать от ипотеки

ЦБ хочет дать безработным передышку от платежей банку
Ипотечные каникулы позволяют заемщику не портить свою кредитную историю.

Ипотечные каникулы позволяют заемщику не портить свою кредитную историю.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Центральный банк предложил давать «ипотечные каникулы» заемщикам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Например, если должник остался без работы, а его платежи превышают половину дохода. В таком случае он может выбрать один из двух вариантов: временно не платить по кредиту или снизить размер ежемесячных платежей.

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, общий срок «финансового отдыха» для одного заемщика в рамках одного ипотечного кредита не может быть больше одного года. Каждый «отдых» может длиться не дольше полугода. По одному кредиту можно брать каникулы сколько угодно раз - но в рамках того самого одного года.

Ипотечные каникулы хороши тем, что они позволяют заемщику не портить свою кредитную историю. А еще дают время восстановить свои доходы и продолжить платить банку в комфортном режиме. Но есть нюансы. Из-за каникул срок кредитования продлится. Это означает, что в итоге по ипотеке вы переплатите больше процентов, чем если бы уложились в первоначальный график платежей.

А что будет с банками, если заемщики начнут уходить на «каникулы» в массовом порядке? Не разорятся ли кредиторы, ведь на эти платежи они рассчитывали. По мнению Центробанка, поводов для беспокойства тут нет.

- У нас достаточно большое количество людей предпочитают платить быстрее, чем предусмотрено графиком, – сказал Сергей Швецов.

Также он считает, что появление каникул может снизить ставки по жилищным кредитам.

Ипотечные заемщики – самые дисциплинированные. Из них не платит меньше 2% должников. Это понятно. Ипотека – кредит крупный (в среднем 2 млн руб.), поэтому выдают ее только платежеспособным гражданам.