2019-01-30T16:35:23+03:00
КП Беларусь

6 лет лишения свободы: прокурор запросил наказание бывшему замминистра здравоохранения

А экс-главному врачу 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимиру Кравченку запросили 5 лет лишения свободы
Поделиться:
Оба обвиняемых признают свою вину.Оба обвиняемых признают свою вину.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сегодня, 30 января, в Минском городском суде начались судебные прения по уголовному делу в отношении бывшего замминистра Игоря Лосицкого и экс-главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка. Напомним, Лосицкому предъявили обвинение по ч. 3 ст. 430 УК РБ «Получение взятки», а Кравченку - по ч. 2 ст. 424 УК РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и по ч. 2, ч. 3 ст. 430 УК РБ «Получение взятки».

Прокурор Юрий Шерснев перечислил суммы взяток, которые получали Лосицкий и Кравченок.

Он также предложил учесть, что они к уголовной ответственности привлекаются впервые, характеризуются положительно. Обстоятельства, смягчающие их ответственность, - явка с повинной, чистосердечное раскаяние, активное способствование выявлению преступлений, принятие мер по возмещению имущества, нажитого преступным путем.

Бывшему замминистра здравоохранения Игорю Лосицкому прокурор запросил 6 лет лишения свободы. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бывшему замминистра здравоохранения Игорю Лосицкому прокурор запросил 6 лет лишения свободы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владимиру Кравченку гособвинитель запросил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима и конфискацией всего имущества с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет. Бывшему замминистра Лосицкому прокурор запросил более суровое наказание: 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима и конфискацией всего имущества с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

Кстати, от обвинения по ч. 2 ст. 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» в отношении Кравченка прокурор отказался.

- По результатам судебного следствия вина обвиняемого, как это было предъявлено в обвинении - в злоупотреблении, повлекшем существенный вред, не установлена, - сказал Юрий Шерснев.

Защитник Кравченка попросила для своего подзащитного наказание, не связанное с лишением свободы.

- В материалах суда представлены многочисленные положительные характеристики, большое количество почетных грамот. В 2016 году он был награжден медалью за трудовые заслуги. Кравченок действительно создал одну из лучших государственных стоматологических поликлиник. Свидетели говорили, что это оборудование премиум-класса. Причем денежные средства на оборудование зарабатывались самими врачами.

Экс-главному врачу 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимиру Кравченку запросили 5 лет лишения свободы. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ.

Экс-главному врачу 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимиру Кравченку запросили 5 лет лишения свободы. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ.

Сегодня суду также было представлено ходатайство коллектива 12-й стоматологической поликлиники, в котором есть просьба не назначать строгое наказание медику.

Адвокат обратила внимание на то, что Кравченок сейчас работает стоматологом.

- За это время никаких поводов сомневаться, что он глубоко раскаялся, нет.

Защитник Лосицкого отметила, что ее подзащитный имеет хронические заболевания и нуждается в том числе в систематическом приеме препаратов, а также в послеоперационной медпомощи - постоянном контрольном осмотре имплантированного сустава.

При этом большая часть взяток, которые он получал, была использована на замену сустава и покупку препаратов.

По словам адвоката, Лосицкий впервые привлекается к уголовной ответственности, 28 лет он отработал в системе здравоохранения.

Состояние здоровья Игоря Геннадьевича защита попросила признать одним из смягчающих обстоятельств. Адвокат попросила назначить обвиняемому минимально возможное наказание.

Лосицкий выглядел подавленным, выступление адвоката он слушал опустив голову.

В эту пятницу, 1 февраля, обвиняемым предоставят последнее слово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-главврач стоматологической поликлиники в суде: «Не устоял перед соблазном»

В Минске судят фигурантов громкого дела Игоря Лосицкого и Владимира Кравченка [Подробнее...]

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также