Интересное

Пес, которого сотрудники МЧС спасли из Свислочи, охраняет гаражи

Хозяин собаки-страдалицы отозвался, а вот найти его по номеру на ошейнике оказалось практически нереально
Гром вместе с "коллегами" - сторожами гаражного кооператива Фото предоставлено Анной Кругловой

Гром вместе с "коллегами" - сторожами гаражного кооператива Фото предоставлено Анной Кругловой

Несколько дней назад сотрудники МЧС спасли из Свислочи собаку, временно поселили у себя в офисе и стали ждать, пока отзовется хозяин. За пару дней этого не случилось, поэтому пес попал в пункт временного содержания «Фауна города» на Гурского, оттуда животное забрали волонтеры. Через несколько дней хозяин собаки нашелся. Псу 8 лет. Зовут его Гром, и он самый настоящий работник - сторож гаражного кооператива недалеко от Свислочи.

- Когда собаку забрали с Гурского, мне позвонили два человека - хозяин Грома и еще один мужчина, который надеялся, что это его питомец (он потерял собаку год назад), - рассказывает волонтер Анна Круглова.

Волонтеры рассказали, как определили, чья же это собака:

- Мы показали собаку обоим мужчинам. Пес сразу прошел мимо мужчины, который потерял питомца год назад. Мужчина тоже рассмотрел, что это не его пес, и очень расстроенный уехал. А когда четвероногий увидел второго, стал радостно вилять хвостом. Мужчина тоже закричал: «Это ж наш Гром!» - и показал видео с камер наблюдения, где сторожил пес. Мы поняли, что это точно та собака. А когда отвезли его «домой», тот узнал всех сторожей, - говорит Анна Круглова.

На гаражах, которые охраняет собака, живет еще несколько четвероногих. Днем они в вольерах, а вечером их выпускают на территорию. Хоть территория и закрытая, Гром умудрился выскочить. Пробежал несколько километров, но лед на Свислочи его не выдержал - провалился.

Интересно, что у Грома был ошейник с номером, по которому обычно можно вычислить хозяина. Но сделать этого не удалось. Волонтеры обзванивали ЖЭСы, но никакой информации не получили. Кто хозяин собаки или хотя бы в каком районе он живет, не было известно.

- Хозяин Грома сразу сказал, что ошейник остался от другого животного - отца Грома. Он охранял те же гаражи и умер от старости, - объясняет Анна Круглова.

НОМЕР ЧИПА ВВОДЯТ В МИРОВУЮ БАЗУ И ЕГО НЕ ПОТЕРЯЕШЬ

Правда, сложность с поиском собаки по номеру ошейника, как оказалось, есть и без того. Во-первых, никто не понимает стратегию, как искать животное. Людей, которые хотят сделать доброе дело, переотправляют из одной структуры в другую.

- Единой базы, по которой можно найти хозяина потерянного животного, у нас нет. Но во всех ЖЭУ ведутся журналы с номерами жетонов, - объясняют в отделе по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства.

- Что делать, если нашли на улице собаку с номером на ошейнике?

- Позвонить в Минское городское жилищное хозяйство. Мы определяем, к какому району относится номер. А в районе можно узнать контакты хозяина.

На деле все оказалось сложнее. Люди, которые хотели помочь четвероногому, нигде не услышали, что схема действий должна быть именно такой.

- Когда я в 2016 году регистрировала свою собаку, данные не записывали ни в какую электронную базу. Достали какой-то талмуд - обычную общую тетрадку - и записали туда, - рассказывает минчанка Катерина.

Есть еще один способ обозначить животное - чипирование. В отличие от истории с номером на ошейнике, у нас есть электронная база, по которой можно найти чипированную «потеряшку»

- Чипирование у нас пока не очень распространено. Конечно, бирка с адресом, например, помогает быстрее связаться с хозяином, но не всегда может сработать. В идеале на ошейник стоит прикрепить GPS-трекер - и проблема с потерянным животным практически исчезает. Но этот вариант пока что тоже не очень распространен у нас. Чип же - это что-то среднее между адресником и трекером, - говорит автор проекта по чипированию собак Лола Волкова. - Его невозможно потерять, и он содержит уникальный идентификационный номер, который считывается специальным сканером. Такие сканеры есть во всех ветеринарных клиниках и даже в службе отлова, что сохраняет питомцу жизнь и ускоряет процесс возврата животного. Идентификационный номер чипа вводится не только в белорусскую, но и в международные базы животных, поэтому даже потерянного за границей питомца вам вернут.