Экономика4 февраля 2019 15:14

Неожиданно: за январь тунеядцам еще не будут начислять полную коммуналку

Но если до конца месяца они не подтвердят, что работают или попали в трудную жизненную ситуацию, в марте придется доплатить за два месяца сразу
За январь тунеядцам не будут начислять полную коммуналку. Но если не докажешь, что работаешь придется доплатить.

За январь тунеядцам не будут начислять полную коммуналку. Но если не докажешь, что работаешь придется доплатить.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С 1 января этого года для тунеядцев начали действовать новые правила. Вместо фиксированного сбора в 20 базовых неработающим нужно будет оплачивать полную стоимость горячей воды, а начиная с 1 октября – еще и отопления. Соответственно, уже в феврале те, кто попал в список незанятых в экономике, должны были получить значительно потяжелевшие жировки за январь.

Однако власти решили дать неработающим белорусам чуть больше времени на то, чтобы сориентироваться, собрать денег или доказать свою занятость, если она есть. В январских жировках тунеядцев пока просто будет указано, что они находятся в соответствующей базе. Однако стоимость горячей воды будет начислена по субсидируемым тарифам, а не по полным. Благодаря этому люди, во-первых, смогут узнать, что они попали в базу. А во-вторых, предпринять какие-нибудь меры.

- Решение принято с тем, чтобы граждане, попавшие в списки, имели дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию еще и в феврале 2019 года, - комментируют в Министерстве труда и соцзащиты.

Но если до конца февраля человек не сможет подтвердить, что работает или находится в тяжелой жизненной ситуации, то уже в марте он получит жировку с полной оплатой подогрева воды за февраль. А помимо этого, придется доплатить нужную сумму еще и за январь.