2019-02-04T22:10:08+03:00

Пожар в "звездном доме" на Никитском бульваре в Москве: погибли семь человек, есть угроза обрушения

Огонь вспыхнул в квартире дочери Юрия Башмета [видео]
Поделиться:
Пожар удалось локализовать в 03:49, а полностью потушить - в 05:10Пожар удалось локализовать в 03:49, а полностью потушить - в 05:10Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Пожар в старинном жилом доме, стоящем в центре Москвы, начался около 1 часа ночи - загорелась квартира на пятом этаже. По деревянным перекрытиям огонь очень быстро перебрался в соседние квартиры и «спустился» на четвертый этаж.

В центре Москвы в доме на Никитском бульваре произошел пожар.

По оценке МЧС, общая площадь пожара к 03.00 увеличилась до 1000 квадратных метров. Пожар удалось локализовать в 03:49, а полностью потушить - в 05:10.

- Во время тушения пожара из здания были выведены 42 человека, из них 8 детей, - сообщили в пресс-службе московского управления МЧС.

Пожар в старинном жилом доме, стоящем в центре Москвы, начался около 1 часа ночи Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пожар в старинном жилом доме, стоящем в центре Москвы, начался около 1 часа ночиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Число погибших постоянно увеличивается - спасатели продолжают разбирать завалы. На данным момент известно о семи жертвах пожара. Среди них - ребенок. Их личности сейчас уточняются. (Как стало известно позже, погибших восемь - Ред.)

Двух человек с ожогами дыхательных путей доставили в больницу. Еще нескольким медики оказали помощь на месте, госпитализация не понадобилась. В Департаменте здравоохранения Москвы количество пострадавших и их состояние не комментируют.

Последствия пожара в Москве на Никитском бульваре.Виктор ГУСЕЙНОВ

"Звездный" дом

Стоит отметить, что этот старинный семиэтажный дом на Никитском часто называют «звездным». Само здание было построено в 1913 году для высокопоставленных банковских служащих. Затем в разные годы здесь проживали представители советской элиты - в том числе один из создателей первых в Союзе сверхзвуковых крылатых ракет, авиаконструктор Наум Черняков и министр электропромышленности СССР Дмитрий Ефремов.

По деревянным перекрытиям огонь очень быстро перебрался в соседние квартиры и «спустился» на четвертый этаж. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По деревянным перекрытиям огонь очень быстро перебрался в соседние квартиры и «спустился» на четвертый этаж. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Известно, что среди нынешних владельцев квартир на Никитском бульваре, 12 - оперная певица Любовь Казарновская, актриса Ингеборге Дапкунайте. Как сообщают источники, по предварительной информации, очаг пожара находился в квартире дочери известного альтиста и дирижера Юрия Башмета Ксении. В числе пострадавших называют художницу Елену Лавреку.

Этот старинный семиэтажный дом на Никитском часто называют «звездным» Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Этот старинный семиэтажный дом на Никитском часто называют «звездным»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Основная версия - проблемы с проводкой

- В данный момент основная версия причины возгорания - проблемы с проводкой, - сообщил «КП» источник в экстренных службах. - Дом кирпичный. Часть перекрытий - из дерева. Поэтому огонь очень быстро захватил большую территорию и пожарным не удавалось справиться с ним в течение четырех часов. На месте сейчас работают дознаватели, эксперты. Официальное заключение о причинах будет сделано позже.

Пожар вспыхнул в элитном доме в Москве.

Между тем, ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что существует угроза обрушения старинного здания:

"Угроза дальнейшего обрушения сохраняется. Сейчас продолжаются работы по проливке и разборке рухнувших конструкций", - передает источник издания.

На месте пожара в доме на Никитском бульваре работают службы.

"Внутри воды почти по колено, гарь, копоть"

Часть жильцов, которые после начала пожара выбежали из дома сами или были выведены спасателями, всю ночь находились у дома, наблюдая за ходом тушения. Люди с детьми грелись в машинах. Некоторые уехали к родственникам. На данный момент пожарные разрешили жильцам квартир на нижних этажах вернуться в дом.

В центре Москвы в доме на Никитском бульваре произошел пожар.

- Я была в командировке в Твери, только что вернулась. Мою квартиру не вскрывали, благо 3 этаж. Внутри воды почти по колено, гарь, копоть. Хочу забрать хоть что-то из ценного, - рассказала корреспонденту "КП" жительница дома Элеонора Власова. Что случилось толком не знаю. С соседями не общались, все люди занятые.

Потоп в доме на Никитском.Анастасия ВАРДАНЯН

Жильцам разрешили забрать ценные вещи, но пока на месте ЧП людей немного. Мебель и технику из квартир выносят сотрудники управляющей компании. На грузовиках их вывозят с места ЧП на склады, где будут бесплатно хранить ближайшие два месяца. За порядком следят полицейские, выставлено оцепление.

- Часть квартир вскрыты, внутри ценные вещи. Дом в круглосуточном режиме будет охранять полиция, - рассказали сотрудники ППС, которые дежурят на месте ЧП.

- Мой друг Томми с женой и 2 детьми тут 5 лет жил на 6 этаже. Он армериканец, в России свой бизнес. Они все были дома, чудом успели сбежать. Сейчас они в гостинице. Попросили меня приехать, посмотреть, что с квартирой, - поделился с корреспондентом Георгий Маслов.

Во время тушения пожара из здания были выведены 42 человека Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Во время тушения пожара из здания были выведены 42 человекаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ОФИЦИАЛЬНО

Тем временем, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум лицам и более лицам».

- На месте происшествия координирует работу следователей и. о. руководителя Главного управления Андрей Стрижов, - сообщила старший помощник главы СК по Москве Юлия Иванова.

Пожар в звездном доме в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При пожаре в элитном доме на Никитском бульваре в Москве погибли четыре человека

Число жертв пожара на Никитском бульваре в Москве продолжает увеличиваться. На данный момент известно о четырех погибших, еще три человека пострадали.

"При пожаре на Никитском бульваре погибли четыре человека", - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по городу (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Никас Сафронов: «Слухи о пожаре в моей квартире сильно преувеличены»

Художник сообщил «КП», что у него нет недвижимости в горевшем доме на Никитском бульваре (подробности)

Дапкунайте с сыном спаслась в страшном пожаре в центре Москвы

Пожар в доме на Никитском бульваре в столице унес жизни семи человек (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также