2019-02-05T11:13:15+03:00
КП Беларусь

Национальный отбор «Евровидения-2019»: фрики, ломаный английский и крутые иностранцы

В этом году зрители не могут голосовать – выбирает победителя только жюри [фото]
Поделиться:
В этом году исполнителя выбирает только жюри. Фото: eurofest.byВ этом году исполнителя выбирает только жюри. Фото: eurofest.by

Понедельник выдался для членов жюри нацотбора «Евровидения» непростым. Их ушам предстояло прослушать 90 исполнителей (вообще-то было подано 113 заявок, но не все смогли приехать (география участников в этом году впечатляет - 16 стран!). А кого-то отсеяли еще на предпрослушивания из-за слишком уж низкого уровня представленной песни.

В этом году исполнителя выбирает только жюри – зрители не голосуют. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В этом году исполнителя выбирает только жюри – зрители не голосуют.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Напомним, в этом году зрители не голосуют, финалистов выбирает только жюри. Судить пригласили Германа, Тео, Алену Ланскую, Ольгу Вронскую, телеведущего и комментатора «Евровидения» Евгения Перлина, продюсеров Андрея Калину, Анжелину Микульскую и других. За процессом отбора любой желающий мог следить в режиме онлайн на сайте tvr.by.

Национальный отборочный тур конкурса песни "Евровидение-2019".

В прошлом году было множество обид из-за того, что участников прерывали, не давали допеть. В этот раз сделали «работу над ошибками» и слушали всех до конца, даже если было очевидно, что исполнитель поет плохо, ужасный английский и песня никакая.

Одной из первых перед жюри появилась Марайя Грегори (она же Марине Григорян), прославившаяся своим забавным клипом на конкурсную песню I still love you, где она благодаря чудесам монтажа вышагивает по красной дорожке рядом с президентом Беларуси. Марина призналась «Комсомолке», что ее клип вызвал ажиотаж, и теперь ей пишут фанаты со всего мира, так что эффект шуточного видео превзошел все ожидания. Артистка предстала в черном балахоне с капюшоном на голове. Голос у нее есть – но в целом выступление оставило грустное впечатление. Еще бы, ведь после клипа и от выступления ожидали феерию – но нет, Марина была предельно серьезна. Зато Алена Ланская снимала ее выступление в Инстаграм, а Тео притопывал ножкой.

Марине Грегори предстала в черном балахоне. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Марине Грегори предстала в черном балахоне.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Эпатировал публику 60-летний украинец Павел Лашенчук. Мужчину можно было услышать еще в фойе – так громко он репетировал. Павел признался нам, что у него было заготовлено 26 вариантов песни. Но дома у него нет своего компьютера, фонограмму обещали переслать – и не прислали. Когда Павлу Анатольевичу предложили спеть акапелла, тот замахал руками:

60-летний украинец Павел Лашенчук Фото: Павел МАРТИНЧИК

60-летний украинец Павел ЛашенчукФото: Павел МАРТИНЧИК

– Что вы, там же красиво женский голос прописан! Я так не могу!

В итоге фонограмму все же скачали из интернета, Павел надел странную шапку, затем снял ее со словами: «Одна женщина с бородой уже выиграла «Евровидение», так я уже не буду эпатировать». Песня оказалась не менее странной, чем головной убор Павла Анатольевича. Но, похоже, номером он остался доволен и выразил уверенность, что пройдет в финал.

Впервые в отборе участвовала Татьяна Вайтович из Новогрудка. В родном городе она местная звезда, поет уже 30 лет, в основном, выступает в ДК. К выступлению на нацотборе Татьяна подготовилась серьезно: песню «Улетаю» написала сама, а красный костюм в национальных мотивах заказала в Европе.

Татьяна Вайтович из Новогрудка поет уже 30 лет, Фото: Павел МАРТИНЧИК

Татьяна Вайтович из Новогрудка поет уже 30 лет,Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Улетаю, улетаю, звезды в небе зажигаю…, - затянула она.

Неожиданно среди претендентов на путевку «Евровидения» появился темнокожий белорус Андрусь Такинданг с группой «Реха». Участвовать в отборе решили спонтанно, а песню на белорусском языке «Хваля любвi» написали всего за неделю до отбора.

Среди претендентов оказался и темнокожий белорус Андрусь Такинданг. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Среди претендентов оказался и темнокожий белорус Андрусь Такинданг.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Испанец Браин Лефт приехал в Минск из города Боргос. Браин рассказал «Комсомолке», что 5 лет назад участвовал в шоу талантов в Испании и вошел в топ-5 из 3000 претендентов . Он исполняет песни собственного сочинения, а зарабатывает на жизнь пока другим способом - работает поваром в кафе.

Испанец Браин Лефт Фото: Павел МАРТИНЧИК

Испанец Браин ЛефтФото: Павел МАРТИНЧИК

- Я приехал в Беларусь потому, что в Испании конкуренция намного выше. Слежу за творчеством белорусских исполнителей, - бесхитростно сказал Браин. - Знаю, Тео - он, кстати, в жюри. Еще Анжелику Пушнову и Анастасию Малашкевич.

Но самой яркой звездой отбора стал португалец Карлос Коста. Певец известен в своей стране благодаря по шоу «Голос», Idol и еще нескольким реалити-шоу. Ну и не последнюю роль в популярности сыграл его экстравагантный образ.

Звезда из Португалии Карлос Коста Фото: Павел МАРТИНЧИК

Звезда из Португалии Карлос КостаФото: Павел МАРТИНЧИК

- Я так рад приехать в Беларусь. Когда увидел снег в иллюминаторе самолета, закричал от восторга! - рассказывает Карлос «Комсомолке» и бросился целоваться в знак приветствия. Два раза чмокнув в щечку, уточнил - а сколько раз целуются в Беларуси?

Виктор Лупасин Фото: Павел МАРТИНЧИК

Виктор ЛупасинФото: Павел МАРТИНЧИК

Подопечная Виктора Дробыша Зена появилась на отборе ближе к финалу. Девушка отлично выступила: чувствовалась, что 16-летняя школьница уверена в себе и вокале.

- Все сложилось ровно так, как я себе представляла. Я довольна, - призналась «Комсомолке» Зина Куприянович, и тут же отчиталась по телефону о своем выступлении Виктору Дробышу. После звонка Зена сказала, что продюсер ей запретил до финала давать интервью.

Певица Наталья Кудрина Фото: Павел МАРТИНЧИК

Певица Наталья КудринаФото: Павел МАРТИНЧИК

«Птичий» дуэт Виталий Воронко и Артем Сорока зарядили жюри зарядом оптимизма:

- Нас обижает, что нас сравнивают с «Домом-2», - возмутились они то ли в шутку, то ли всерьез. - Мы артисты в первую очередь, а в реалити-шоу строим свою любовь! Если пройдем в финал, нас из проекта, конечно же, отпустят. У нас свободное посещение. Знали бы вы, как нас поддерживают! Каждый день говорят, что мы участвуем в нацотборе. Мы написали эту песню «Бульба-потейто» на Сейшелах. Вообще-то было 7 треков в подобном стиле - практически альбом можно было бы записать. Каждый день нас смотрят 60 миллионов зрителей, так почему бы не использовать это и не отправить нас!

Виталий Воронко и Артем Сорока Фото: Павел МАРТИНЧИК

Виталий Воронко и Артем СорокаФото: Павел МАРТИНЧИК

Парни, к слову, поддержали национальные мотивы в своих образах. Они вышли на сцену в кардиганах от дизайнера Ольги Фалькович. На них был национальный орнамент, а на футболках бульба в форме сердца.

В целом, национальный отбор порадовал разнообразием – от фриков, за которыми было забавно наблюдать, до очень сильных иностранных исполнителей, которые наверняка украсили бы наш финал.

В итоге в топ-10 прошли: Michael Soul, группа «Proвокация», Ева Коган, Sebastian Roos, Зена, Алена Горбачева, Aura, Эммануэль Имагбе, Napoli, КейСи. Наиболее вероятно, что путевку на «Евровидение-2019» получит протеже продюсера Виктора Дробыша певица ЗЕНА (Зина Куприянович) либо Юлия Быкова (она же Aura). Судьбу участников решит финал нацотбора, который должен состояться не позднее 8 марта. Каждому исполнителю жюри будет выставлять баллы публично.

Напомним, в прошлом году мы отправили на «Евровидение-2018» украинца ALEKSEEV, который умудрился занять для Беларуси худшее место за всю историю нашего участия в конкурсе.

Станислав Гутник из России. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станислав Гутник из России.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Один из популярных клубных исполнителей страны Alen Hit Фото: Павел МАРТИНЧИК

Один из популярных клубных исполнителей страны Alen HitФото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ

«Евровидение-2019» пройдет в Тель-Авиве. Беларусь выступит 14 мая в первой части первого полуфинала, где с нами сразятся представители Словении, Чехии, Черногории, Кипра, Сербии, Финляндии, Польши, Венгрии, Эстонии, Португалии, Сан-Марино, Исландии, Грузии, Австралии, Бельгии, Украины, Греции. Второй полуфинал пройдет 16 мая, финал – 18 мая. Всего в этом году в конкурсе принимают участие 42 страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также