2019-02-04T16:21:12+03:00
КП Беларусь

Министр ЖКХ: Тариф тепловой энергии покрывает не более 20% от ее себестоимости

Стоимость производства тепла хотят снизить за счет торфа, щепок и ремонта труб.
Поделиться:
Вместо печного отопления в поселках и агрогородках введут электрическое по 3,35 копейки за киловатт.Вместо печного отопления в поселках и агрогородках введут электрическое по 3,35 копейки за киловатт.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В 2019 году расходы на услуги ЖКХ хотят снизить на 5% по сравнению с 2018 годом. Об этом заявил министр ЖКХ Александр Терехов в интервью телеканалу «Беларусь 1».

За счет чего планируют понизить стоимость услуг? Для начала котельные планируется перевести на местное топливо - щепки и торф, это удешевит тепло примерно на 20% по сравнению с использованием газа. Местное топливо уже используют в Витебской области, а вот в Брестской и Минской областях пока редко. По планам в 2019 году модернизацию проведут в 800 котельных страны, а за два года 100 котельных переведут на местные виды топлива.

На себестоимость теплоэнергии кроме вида топлива влияет также состояние трубопроводов (а у нас в год меняют около 4% труб). Эти два способа - то есть перевод на местные виды топлива и ремонт труб - и помогли сдержать одну из самых серьезных трат в жировке.

- Тариф тепловой энергии, который утвержден, покрывает не более 20% от ее себестоимости. […] Эти два мероприятия позволили нам за год не допустить роста себестоимости тепловой энергии, - сказал министр.

А вот тарифы на многие остальные пункты жировки не выросли из-за экономии организаций ЖКХ.

-Тарифы на техобслуживание жилфонда, лифтов, на обращение с твердыми коммунальными отходами по сравнению с прошлым годом не поднялись ни на копейку. В этом выражается снижение затрат, обеспеченное организациями коммунального хозяйства.

Постепенно планируют избавляться и от печного отопления в поселках и агрогородках. Вместо него будет электрическое.

- Для этого есть довольно комфортный тариф, 3,35 копейки за киловатт, - сказал Александр Терехов.

Напомним, тарифы на услуги ЖКХ в 2019-м решили повышать поэтапно. На 3,9 доллара повысили в январе, еще на 1,1 доллар повысят летом. Тем, кто не в состоянии осилить потяжелевшую жировку, помогает государство. Например, в прошлом году 300 тысяч семей получили на оплату ЖКХ 1,15 млн рублей. Причем государство было инициатором в 95% случаев.

- Человек не обращался в госорганы, не писал заявлений, не собирал справок. Оценив его материальное состояние, государство приняло решение об оказание поддержки, - рассказал глава Министерства ЖКХ.

КСТАТИ

Международный валютный фонд ранее отмечал, что повышение жировки на 5 долларов в год - это слишком медленно. Чтобы реанимировать белорусскую экономику, нужны более решительные реформы. Но власти ответили, что для населения быстрое повышение тарифов пройдет слишком болезненно, лучше подождать, пока достроится белорусская АЭС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также