2019-02-07T18:48:58+03:00
КП Беларусь

Пенсионные новинки у наших соседей: Польша понизила пенсионный возраст, Россия - повысила, а Украина привязала к стажу

Как меняются пенсионные системы в разных странах и существует ли идеальная система, при которой было бы хорошо и людям, и государству?
Поделиться:
Как меняются пенсионные системы в разных странах?Как меняются пенсионные системы в разных странах?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

На прошлой неделе президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ о том, что пенсионный возраст в стране… снизится! С теперешних 67 лет для обоих полов до 62. Но не для всех, а только для обладателей внушительного трудового стажа - 38 лет. Новые правила даже назвали «квотой 100»: столько получится, если сложить новый пенсионный возраст (62) с нужным стажем (38). Есть и еще один важный момент. Снижение пенсионного возраста в Италии - это эксперимент. Продлится он до конца 2021 года, а дальше власти оценят, стоит ли сделать его постоянным.

Эксперименты с пенсионной системой - привычное дело для многих европейских стран. И особенно сейчас, когда население стареет, а рождаемость падает. «Комсомолка» посмотрела, какие новшества в последнее время появились у наших соседей.

Польша:

Пенсионный возраст снизили, но из-за этого могут уменьшиться и пенсии

Еще в 2012 году поляки решили повысить пенсионный возраст до 67 лет для обоих полов. Мужчины должны были начать выходить на пенсию в этом возрасте уже в 2020 году, а женщины - в 2040-м. Однако в 2015 году во время предвыборной кампании партия «Право и справедливость» пообещала снизить пенсионный возраст до прежнего уровня и, придя к власти, обещание выполнила. С октября 2017-го мужчины могут выходить на заслуженный отдых в 65, женщины - в 60.

- Восстановление пенсионного возраста - реформа тщательно продуманная и, что важно, безопасная для бюджета, - говорила премьер-министр Польши Беата Шидло.

Но у такой реформы есть противники. Их главный аргумент - уменьшение пенсий, которое последует за снижением пенсионного возраста.

- Сумма взносов делится на среднюю продолжительность жизни. Соответственно, если продолжительность жизни возрастает, то и размер пенсии уменьшается, - цитирует издание РБК главного экономиста польской организации «Форум общественного развития» Александра Лашека.

Россия:

Пенсионный возраст вырастет, зато появились новые льготы

Наши восточные соседи, в отличие от западных, пенсионный возраст решили не понизить, а повысить на пять лет для обоих полов: 65 лет для мужчин, 60 - для женщин.

Поэтапное повышение у наших соседей началось в этом году и продлится до 2028-го. При этом правительство ввело достаточно много льгот. Например, первые два поколения россиян, которых затронуло повышение пенсионного возраста (мужчины, родившиеся в 1959 - 1960 годах, и женщины, родившиеся в 1964 - 1965 годах), смогут выбрать, когда уйти на заслуженный отдых - по новому повысившемуся пенсионному возрасту или на полгода раньше. Кроме того, для тех, кто работает во вредных или опасных условиях труда, пенсионный возраст не изменится. Для сравнения: в Беларуси пенсионный возраст для этих категорий работников увеличится на те же три года, что и общеустановленный. А еще в России ввели административную и уголовную ответственность за увольнение или отказ принять на работу из-за возраста.

Украина:

Чем больше проработал, тем раньше получится выйти на пенсию

Повышение пенсионного возраста в Украине началось гораздо раньше, чем у нас - еще в 2011 году. Правда, оно затронуло только женщин. Пенсионный возраст для них решили поэтапно поднимать до мужского - 60 лет.

А в прошлом году в стране по рекомендации МВФ начался второй этап пенсионный реформы. Возраст выхода на пенсию будет зависеть от стажа, причем он будет постепенно повышаться. Например, в этом году те, кто накопил 26 лет стажа, смогут уйти на пенсию в 60. Для тех, у кого от 16 до 26 лет стажа, пенсионный возраст повышается до 63. А если стаж меньше 16 лет, то на заслуженный отдых получится уйти только в 65.

Литва:

Всех автоматически перевели на накопительную систему

Литовские власти решили подтолкнуть жителей страны самим копить себе на пенсию. С 1 января всех граждан младше 40 лет автоматически включили в накопительную пенсионную систему. Благодаря ей помимо государственной пенсии можно будет получать еще и дополнительную. Литовцы могут выбрать между пятью накопительными фондами, при этом данные об их деятельности публикуются на сайте литовского Центробанка. То есть свои деньги можно перечислять в тот фонд, который работает эффективнее.

Вдобавок литовские власти уменьшили подоходный налог на 1% и взносы в государственный фонд социального страхования («Содра») на 0,55%. Эту прибавку к зарплате и предполагается отчислять на дополнительную пенсию.

При этом до 1 июля у литовцев есть время отказаться от накопительной пенсии и дальше переводить все отчисления в «Содру». Но эксперты советуют делать это только тем, кому осталось мало времени до выхода на пенсию, а серьезных накоплений при этом нет.

Латвия:

Жители страны смогут получать часть пенсии умершего супруга. Из-за этого в стране свадебный бум

Новшество появилось в этом году. После смерти мужа или жены в течение года можно будет получать половину полагавшейся им пенсии. Это правило не распространяется на бывших супругов в разводе, а также на тех, кто свои отношения не зарегистрировал.

Латышское издание Delfi отмечает, что, после того как в прошлом году заговорили о грядущих нововведениях, в стране начался бум свадеб среди пенсионеров! В прошлом году самому пожилому жениху был 81 год, а невесте - 78.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Даже в странах с достойным уровнем пенсий система может быть неэффективной и убыточной»

- Пока идеальной пенсионной системы не существует, но есть системы, близкие к идеалу, - считает старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский. - Они должны соблюдать сразу несколько требований. Во-первых, пенсия должна быть достаточно большой по отношению к зарплате, чтобы человек, выходящий на пенсию, не столкнулся с резким перепадом доходов. Во-вторых, размер пенсии должен быть предсказуемым и устойчивым. И в-третьих, пенсии не должны зависеть от демографической ситуации в стране, как и от других непредсказуемых факторов, на которые человек повлиять не может. Скажем, сейчас некоторые страны могут обеспечивать достойный уровень пенсий за счет каких-то внешних источников, в то время как их пенсионная система остается неэффективной и убыточной. Часто это нефтяные страны - например, Норвегия. Но не у всех государств есть такой богатый источник для финансирования пенсий. Поэтому в идеале пенсии должны складываться из двух частей. Первая, которую выплачивает государство, - это минимальная часть. Обычно она невелика даже в богатых странах, и ее хватает на то, чтобы не умереть с голоду. Вторая, основная часть пенсии - индивидуальная накопительная, когда человек откладывает деньги на старость с собственных доходов. Так решаются почти все проблемы пенсионной системы. Но у этой системы есть минус: невозможно предсказать, сколько проживет конкретный человек. Вы можете неплохо зарабатывать и копить с расчетом на то, чтобы вам хватило на 20 лет, - а проживете 35, и денег не хватит. Для этого в западных странах тоже придумали решение - так называемые аннуитетные фонды. В такие фонды вкладывается часть пенсионных накоплений людей, похожих по демографическим характеристикам: возраст, состояние здоровья, уровень дохода. Ожидаемая продолжительность жизни для такой группы тоже будет одинаковой. В итоге, если кто-то из нее умрет раньше, его деньги пойдут на выплату части пенсий тем, кто проживет дольше среднего. Это, по сути, страховка на тот случай, если вы окажетесь долгожителем.

- Основная проблема большинства пенсионных систем - как раз выросшая продолжительность жизни, из-за которой многие страны поднимают пенсионный возраст. Тогда почему Польша и Италия решили его снизить?

- То, что происходит в Польше, можно назвать чистым популизмом. Сейчас партия завоевывает расположение людей, а что будет через десять лет, когда пенсионная система начнет схлопываться, уже не их проблема. В Италии, возможно, одна из причин - большая безработица среди молодежи, связанная в том числе с тем, что рабочие места заняты пожилыми людьми. Но не исключено, что с ростом производительности труда мы в принципе сможем позволить себе работать меньше. Во многих развитых странах сейчас говорят о том, чтобы сократить рабочую неделю. Но можно оставить ее прежней, а вместо этого выходить на пенсию раньше.

Еще больше материалов по теме: «Пенсии: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также