2019-02-07T16:23:48+03:00

Школьный учебник экономики запретили за недостаточную любовь к родине

Автора пособия, по которому старшеклассники учатся уже 20 лет, обвинили в формировании неуважения к людям
Поделиться:
В популярном учебнике экономики нашли строчки, способные "вызвать у детей желание употребить наркотические средства, алкогольную и спиртосодержащую продукцию".В популярном учебнике экономики нашли строчки, способные "вызвать у детей желание употребить наркотические средства, алкогольную и спиртосодержащую продукцию".Фото: Наиля ГАЛИМОВА
Изменить размер текста:

Игорь Липсиц — доктор экономических наук и автор учебника по экономике для старших классов — рассказал «Комсомолке», что его пособие запретила цензура.

- Издательство мне написало, что в учебник надо внести правки. На этом настаивают эксперты Российской академии образования (РАО), которая провела экспертизу моего пособия по заданию Минпросвета, - рассказал доктор наук.

В учебнике, якобы, масса недочетов.

Например, эксперты уверены, что в тексте «присутствуют материалы способные вызвать у детей желание употребить наркотические средства, алкогольную и спиртосодержащую продукцию».

Всему виной фраза: «Соль и вино - основа государства», - в статье о большой роли винно-водочной продукции в СССР.

В конце главы про плановую экономику Советского Союза автор задает ученику контрольный вопрос: почему государство финансировало планово-убыточные предприятия? Но, по мнению патриотов из академии образования, этот вопрос «не способствует формированию любви к родине». Еще бы - кому ж понравится, что страна буквально разбазаривала свои деньги. Контрольные вопросы в других главах тоже оказались недостаточно патриотичными.

Угадайте, как эксперты оценили упоминание очередей в магазины при СССР? Правильно, - «не формирует гордость за родину». Это правда, гордиться тут нечем. Только не ясно, почему об этом нельзя писать.

На этом еще не все. В издательстве попросили Игоря Липсица дописать материалы «о планах ближайшего экономического прорыва, об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему и так далее».

- Мое понимание патриотизма предполагает всяческое содействие процветанию отечества и народа, а не восхваление тех, кто им в данный момент управляет. Так что я и вправду, давно ожидал, что такая моя позиция может стать неприемлемой для Минпроса. Но переделаться уже не смогу - староват я для таких идеологических кульбитов..., - заявил Липсиц.

Тем временем, учебник доктора наук, по которому школьники учатся уже 20 лет, вычеркнули из федерального перечня. Это значит, что школы не могут им пользоваться. Точнее так: могут, но только покупая за свой счет. Государство денег на учебники не из перечня не дает.

Либо сейчас Липсиц перестанет обижать родину своими рассказами об очередях при СССР и допишет про чудеса импортозамещения, либо останется без учебника.

Журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Кремль думает об этой ситуации.

- Вопрос специфический, поэтому нужно адресовать его в Министерство просвещения, - ответил пресс-секретарь президента.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ

- По итогам проведенной экспертизы более 200 предметных линеек учебников были исключены из федерального перечня, - пояснили "КП" в пресс-службе министерства просвещения РФ. - Каждый отрицательный отзыв содержал не менее 7 обоснованных претензий к учебнику, включая устаревшую информацию, ошибки и некорректные данные. Среди данных учебников присутствовал и учебник "Экономика. Базовый уровень: учебник для 10-11 классов общеобразовательных организаций". В частности, учебник не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для учителя, в обход требований к учебникам федерального перечня. Учебник содержал ошибки и опечатки, а также ряд иных замечаний, отмеченных экспертами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минпросвещению не дали готовить учителей и заниматься “духовно-нравственным развитием”

Правительство утвердило Положение “О Министерстве просвещения Российской Федерации”. Документ довольно долго готовился и рассматривался. Напомним, о разделении минобрнауки на два ведомства - министерство просвещения и министерство науки и высшего образования - было объявлено еще 15 мая. С того же момента было не до конца ясно, кто и за что теперь отвечает. Где проходит линия разделения ответственности. Например, кто будет курировать Единый госэкзамен. Ведь он по сути - пропуск в вуз, который подведомственен теперь миннауки и высшего образования. Но подготовка к ЕГЭ происходит в школе, то есть в ведомстве минпросвещения (подробности)

В Минпросвещения назвали причину исключения учебника по экономике из ФПУ

Школьный учебник по экономике, выпущенный под редакцией доктора наук Игоря Липсица, был исключен из федерального перечня пособий из-за многочисленных ошибок и недочетов. Такую позицию по данному вопросу высказали в министерстве просвещения России (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также