2019-02-08T17:52:02+03:00

На Кубани ввели годовой мораторий на работу региональных мусорных операторов

Новые тарифы на вывоз отходов для граждан существенно вырастут
Поделиться:
За этот год краевые власти попробуют уменьшить тариф, а местным придется навести порядок на своей территорииЗа этот год краевые власти попробуют уменьшить тариф, а местным придется навести порядок на своей территорииФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

«Мусорная реформа», которая прошла по всей стране с начала 2019 года, на Кубани отложена до 2020 года. В крае веден мораторий на работу региональных операторов.

Первопроходцем в новой системе обращения с отходами стал краевой центр, где региональный оператор начал работу еще в 2017 году. Это, правда, не позволило избежать перебоев с вывозом отходов в январе 2019 года. Администрация Краснодара сообщила, что на улицах скопилось 200 тысяч кубометров мусора, и упрекнула мусороуборочную компанию в недобросовестной работе и потребовала вернуть себе контролирующие полномочия.

А с января региональные операторы должны были начать работу и в остальных городах и районах края, который поделили на 11 зон.

- На текущую дату по итогам проведенных конкурсов отобрано восемь из одиннадцати запланированных региональных операторов, - сообщают в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ. - Необходимая нормативная правовая база краевого уровня для организации работы региональных операторов, которые будут осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО), сформирована.

В декабре департамент цен и тарифов утвердил тариф на вывоз мусора – с 1 января 2019 он составляет 366,74 рубля за кубометр, а с 1 июля 2019 планировалось повышение до 376,25 рубля за кубометр.

Выяснилось, что начало работы региональных операторов ощутимо ударит по кошелькам граждан. Местами тарифы не вывоз мусора не менялись годами, а теперь рост для граждан составит от 50 до 200%!

В министерстве ТЭК и ЖКХ объясняют, что если раньше отходы нередко свозили на несанкционированные свалки, то сейчас это просто невозможно. Региональный оператор обязан работать только с лицензированными полигонами с обязательной сортировкой. Соответственно увеличилась стоимость доставки мусора до полигона.

Но, опасаясь волны возмущений, рубить с плеча краевые власти не решились и отложили введение новых правил сроком до 12 месяцев. Везде, кроме Краснодара, где оператор все-таки работает. Делается это «в целях обеспечения надлежащего санитарного состояния на территориях поселений и снятия социального напряжения».

- Администрацией края принято решение о целесообразности сохранения прежней системы сбора и транспортировки ТКО силами действующих мусоровывозящих предприятий. С региональными операторами заключены дополнительные соглашения по изменению сроков начала их деятельности, в адрес РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края направлены заявления о пересмотре тарифов, - добавили в профильном министерстве.

За этот год краевые власти попробуют уменьшить тариф, а местным придется навести порядок на территории муниципальных образований, чтобы региональные операторы приступали к работе с чистого листа, а не разгребали грязное наследие.

- Для безболезненной реализации реформы ТКО на территории края, в течении 2019 года администрациями муниципальных образований края будет обеспечена организация работы подведомственных мусоровывозящих предприятий в рамках установленных нормативов накопления ТКО, с применением экономически обоснованных тарифов, - пояснили в министерстве ТЭК и ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На улицах Краснодара скопилось 200 тысяч кубометров мусора

По данным городской администрации, на улицах краевого центра около контейнерных площадок скопилось порядка 200 тысяч кубометров мусора! Власти краевого центра пеняют на некачественную работу регионального оператора и требуют вернуть себе полномочия по контролю за мусороуборочной компанией (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также