2019-02-12T16:03:07+03:00

Мошенники зарабатывают на отключении аналогового ТВ

За бесплатный переход на цифровое вещание предлагают заплатить
Поделиться:
На устаревших моделях ТВ для приема цифрового сигнала нужно установить специальное оборудование. Фото Александр Рюмин/ТАССНа устаревших моделях ТВ для приема цифрового сигнала нужно установить специальное оборудование. Фото Александр Рюмин/ТАСС
Изменить размер текста:

В 2019 году вся страна перейдет на цифровое ТВ-вещание. Часть регионов уже отказалась от аналогового формата, но большинство закончит модернизацию в июне.

Аферисты пользуются переходным этапом и пытаются развести народ на деньги.

- В городах вешают объявления, что людям, в связи с переходом на цифру, надо перезаключить договоры, оплатить дополнительные услуги, - рассказал «КП» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. - Это обман. Федеральные каналы в цифровом формате предоставляются бесплатно — зрителям не надо отдельно подписывать какие-то бумаги или специально платить местному провайдеру телевидения за переход на новое вещание.

Чиновник рассказал, что банду мошенников накрыли в Рязанской области. Дельцы уговаривали местных раскошелиться, чтобы не лишиться ТВ вообще. Сейчас в этой истории разбирается полиция.

Похожие случаи встречаются по всей стране. Например, объявления от аферистов о переходе на цифровое ТВ висят на домах в самом близком замкадье, в микрорайоне Павшинская пойма. Шутка в том, что дома здесь строились в нулевые годы — никаких коллективных аналоговых ТВ-антенн там нет и не было. С самого начала все делалось цифровым.

Напомним, в чем вообще суть перехода на цифру. Старые аналоговые каналы вещались в метровом диапазоне частот. Цифровые каналы передают в дециметровом диапазоне. Новые технологии делают качество изображения цифры не в пример лучше, чем у аналога.

Многие зрители в стране цифровое ТВ смотрят уже давно. Через спутник, по кабелю вместе с интернетом каналы передаются в цифре. Аналоговый сигнал ловили либо коллективные домовые антенны, либо бытовые комнатные.

Ловить федеральные каналы без дополнительного оборудования могут телевизоры, сделанные после 2013 года. К остальным (даже супер-пупер плазме с диагональю три метра, но 2012 года) надо покупать специальную приставку.

- Приставка продается в отделениях почты, в магазинах, она стоит меньше тысячи руб., - рассказал Волин. - Не надо соглашаться на предложения купить слишком дорогую приставку.

Большинство регионов перейдет на цифровое вещание, отказавшись от аналогового. Но некоторые решили сделать исключение. Например, в Москве оба формата параллельно работают с декабря 2018 года. Аналоговое вещание решили пока не отключать, чтобы не беспокоить владельцев старых телевизоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минкомсвязи РФ предупредили о мошенничестве с отключением аналогового ТВ

В понедельник, 11 февраля, в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предупредили россиян о мошенниках, которые активизировались на фоне отключения в стране аналогового телевещания и перехода на цифровое телевидение (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также