2019-02-15T12:34:43+03:00
КП Беларусь

Последнее слово Белецкого: «Здесь я принесу больше пользы, чем на нарах»

Академик просит не лишать его работы
Поделиться:
Прокурор запросил Александру Белецкому 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имуществаПрокурор запросил Александру Белецкому 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имуществаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Всю свою рабочую, сознательную деятельность я посвятил лечению и диагностике самой тяжелой патологии, которая существует в травматологии и ортопедии - это детская ортопедия. А именно лечение и профилактика врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Известный врач вспоминает, что в 29 лет стал кандидатом наук, в 40 профессором, является членом-корреспондентом НАН Беларуси, академиком, лауреатом Госпремии.

- Но самое главное - это количество спасенных от инвалидности пациентов и детей... - отмечает обвиняемый. - Белорусская травматология и ортопедия вышла на мировой уровень - это заслуга коллектива, возглавляемого мной, и целой школы ортопедов-травматологов.

Свою вину Белецкий признает.

- Признаю вину в том, что я брал деньги, считая это за подарки. Проявил слабость, не возвратив их. Но то, что я ничего для этого не сделал - обещаний никаких не давал, не продвигая, не лоббируя ничьи интересы, это я тоже думаю доказали и предварительное следствие, и наше судебное заседание. (...) На последнем допросе мне было конкретно сказано: "Есть возможность изменить меру пресечения на домашний арест". Я за это что хотите мог сказать, побыв полгода в СИЗО КГБ... У меня была одна (цель - Ред.) - как выйти оттуда, хоть 41 день побыть с родными и близкими.

Белецкий просит не лишать его работы.

- Здесь я принесу гораздо больше пользы, чем буду на нарах вместе с другими проводить это время... За то, что я совершил, мне стыдно, очень стыдно. Жалко, что нельзя вернуть все это. Но я обещаю впредь никогда никого не подвести, ни из моих близких, ни вас.

Приговор будет оглашен 15 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокурор запросил травматологу Белецкому 7 лет и 6 месяцев колонии

Гособвинитель просит признать известного врача виновным в получении взяток (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также