2019-02-25T21:32:51+03:00
КП Беларусь

Отец убитого в Столбцах школьника: «Мы хотим правды. А не смерти того, кто убил нашего Сашу»

Мужчина рассказал о сыне и его гибели
Евгения ПОПКО
Поделиться:
Саша много читал, изучал языки, готовился к поступлению в университет. Фото: nn.byСаша много читал, изучал языки, готовился к поступлению в университет. Фото: nn.by
Изменить размер текста:

Напомним, трагедия произошла 11 февраля в школе №2 в Столбцах: десятиклассник Вадим убил ножом учительницу Марину Пархимович и 11-классника Александра.

Сергей Романов, отец убитого Саши, поговорил с «Нашай Нівай».

По словам отца, со своим сыном у него были доверительные и дружеские отношения. Саша хорошо учился, изучал языки, много читал, путешествовал со своей семьей, ездил на мотоцикле.

- Мы вместе на мотоциклах все окрестности объездили. В Крево были, и в Любче — смотрели замки…, - вспоминает Сергей.

«Я не уходил, стоял там, над ним, над сыном»

Отец мальчика вспоминает тот роковой день, когда убили его сына. Мужчина сам отвез Сашу в школу и попросил позвонить после уроков.

- Потом я вернулся домой. Не успел куртку снять, как звонят из школы, говорят: что-то случилось с Сашей. В переулке встретил соседа, у него сын в одном классе с моим. Сосед мне говорит: Сашу ножом пырнули! Я полетел в школу. Там уже стояли машины ГАИ и скорой помощи. Я вбежал на третий этаж, в кабинет. Там… Там ужас что было. Весь класс был залит кровью Сашиной. Над ним уже работали медики, проводили реанимационные действия. Затем приехали еще «скорые», врачи…, - рассказывает отец убитого школьника Сергей Романов. - А я не уходил, стоял там, над ним, над сыном… Меня выгоняли, говорили: «Мужчина, выходите, выходите!», А я не слушал никого. И тут врачи говорят: всё, уже ничего не будет. Все вышли, я один с сыном остался. Он лежал на полу посреди класса, возле стола учительницы…

Саша хорошо учился, путешествовал со своей семьей, ездил на мотоцикле. Фото: nn.by

Саша хорошо учился, путешествовал со своей семьей, ездил на мотоцикле. Фото: nn.by

По словам Сергея Романова, Вадим (напавший школьник - Ред.) бил его сына именно в шею. У Саши под левым ухом была очень глубокая рана.

- Он убил учительницу, вышел и пошел по коридору в самый последний кабинет, где Саша мой учился. Зашел туда. Там учительский стол стоит высоко, на подиуме. Вошел и пошел вдоль стены к Саше. А мой сын сидел последним: у них маленький класс, по три парты было занято всего на ряд. И у Саши была как раз третья, за ним — пустые парты. Дети еще, говорят, смеялись: ты что, заблудился, кабинеты перепутал?

А он молча к моему Саше подошел, схватил его за волосы и нанес удар или два в сонную артерию. Я видел парту, и там, и по всему кабинету лужи крови.

После этого нападавший спустился через черный ход на первый этаж. Там, говорят, открыл окно и выпрыгнул. Спустя время его задержали в подъезде, это уже все знают.

«Тот отец сказал: Лучше бы сына убили при задержании»

Сергей высказался и о смертной казни - он знает, что подозреваемому она не грозит, так как он несовершеннолетний.

- Мы хотим правды. Смерти его [нападавшего] никто не хочет. Но если остались какие-то его приспешники или кто-то, кто его склонил к убийству, то надо, чтобы их нашли и изолировали от людей. (...) Но я и не хотел бы его смерти. Я против такого. Да и Саша категорически был против смертной казни, говорил, что не может человек у человека отбирать жизнь.

Сергей также вспоминает, что отец подозреваемого приходил к ним домой.

- Я вышел на улицу. Тот стал на колени падать, говорить, мол, извините, извините, мы сами не можем понять… Я сказал: «Не надо извиняться, но и простить я никогда не смогу, ни вас, ни вашего сына». Говорю: плохо вы сына воспитывали. Тот отвечает, мол, нет, нормально воспитывал. Я говорю: ну, значит, что-то где-то упустили, не разговаривали, может быть, с сыном… Я знаю такие семьи, где родители тяжело работают, где заняты люди выживанием… Он говорил там еще всякое… Мол, лучше бы сына убили при задержании…

Папа Саши отмечает, что в комнате подростка, который напал на его сына, была книга по анатомии.

- Сейчас говорят, что их сын был тихий, адвокатом хотел стать, книжки читал. А на фото — в его комнате книга по анатомии лежит. Зачем же тот будущий адвокат анатомию изучал? Чтобы знать, как ножом поточнее в артерию попасть? Он же знал, куда бить.

Мужчина не знает, почему десятиклассник напал на его сына.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также