2019-02-26T15:28:11+03:00
КП Беларусь

Марина Золотова: Ажиотаж вокруг суда был создан не по нашей инициативе

Приговор будет оглашен 4 марта
Поделиться:
Марина Золотова выступила в суде с последним словом.Марина Золотова выступила в суде с последним словом.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Главный редактор tut.by Марина Золотова, которую обвиняют в бездействии должностного лица, выступила в суде с последним словом.

- В качества доказательства моей осведомленности (что журналисты пользуются чужими паролями к платной подписке БелТА. - Ред.) приводится странный аргумент вроде того, что все сотрудники редакции находятся в одном помещении и, соответственно, я могла видеть, что происходит на других мониторах. Но я не заглядываю в чужие мониторы и физически со своего места не могу это делать (...), - объясняет Золотова. - Что касается ажиотажа (о нем говорил представитель агентства БелТА. - Ред.), хотела бы обратить внимание на то, что он был создан, в общем-то, не по нашей инициативе. Действительно, первые публикации материалов дела себе позволили государственные СМИ. В дальнейшем они сопровождались практически еженедельными, а то и ежедневными публикациями на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня", которые в последнее время ведутся человеком, который даже не присутствует на этом судебном процессе.

Золотова считает, что этот процесс негативно отразился на репутации всех участников, включая и госСМИ. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Золотова считает, что этот процесс негативно отразился на репутации всех участников, включая и госСМИ.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Золотова говорит, что нельзя пользоваться паролями, которые тебя не принадлежат.

- Когда я узнала о том, что у одного из сотрудников есть доступ к платной подписке БелТА, я действительно не уделила этому должного внимания. Я сказала, что это плохо... Мы с коллегой обсудили, что подписываться на БелТА нецелесообразно. Она пообещала мне, что больше заходить в раздел платной подписки не будет. Я действительно не предприняла более строгих мер для того, чтобы исключить в дальнейшем использования доступа к платной подписке. Я не уделила этому большого внимания, в этом я действительно раскаиваюсь и об этом неоднократно заявляла. В свое оправдание я могу сказать, что мне достоверно стало известно только об одном сотруднике редакции, у которого был доступ к платной подписке.

Золотова упоминает, что в профессиональной среде на протяжении длительного времени ходили слухи, что пароли БелТА гуляют среди журналистов.

- А из материалов дела мне стало известно, что в отдельных случаях пароли не менялись с 2000 года и с журналистов при смене места работы не брали никаких обязательств о прекращении использования паролей. Является ли в таком случае моя вина более серьезной, чем вина лиц, которые сделали возможным такую ситуацию?

Приговор будет оглашен 4 марта. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Приговор будет оглашен 4 марта.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«У некоторых сотрудников доступ на платную подписку запомнил браузер»

По словам Золотовой, некоторые ее коллеги вообще показывали, что они использовали доступ (на платную ленту БелТА) по привычке, поскольку раньше работали в изданиях, которые являются подписчиками БелТА. У некоторых сотрудников доступ на платную подписку запомнил браузер.

- Опубликованные ранее материалы БелТА выходили на tut.by не ранее, чем они появлялись в открытом доступе... Исключения составляют две заметки, о которых здесь уже все говорили, - рассказывает Золотова. - (...) Мы на протяжении нескольких месяцев практически не используем информацию БелТА, и это никак не отразилось на нашей посещаемости. Она, напротив, только растет. Я хочу обратить внимание, что в течение многих лет между tut.by и БелТА соблюдалась договоренность, в соответствии с которой при публикации любых новостей из открытого доступа БелТА мы дополнительно размещали три ссылки на другие заметки БелТА. (...)

По мнению Золотовой, куда больше авторитет телеграфного агентства подорвал сам этот судебный процесс, который "показал насколько небрежно относилась сама БелТА к безопасности информации".

- Поводом для этого уголовного процесса стал непонятно на каком основании прослушанный телефонный разговор, который состоялся в марте 2018 года. Именно после этого разговора выяснилось, что у подписчиков БелТА появились проблемы с доступом к сайту. (...) Я считаю, что решение таких вопросов надо искать сообща, и оно точно лежит не в сфере уголовного судопроизводства.

Золотова считает, что этот процесс негативно отразился на репутации всех участников, включая и госСМИ. А между государственными негосударственными СМИ "выросла стена".

- И это говорит о том, что тот, кто придумал этот процесс, не очень хорошо себе представлял возможные последствия. Я надеюсь, что суд вынесет справедливое решение.

Приговор будет оглашен 4 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокурор запросил для Марины Золотовой штраф в 25 500 рублей

По версии обвинения, вина главного редактора tut.by доказана (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также