2019-02-27T17:21:36+03:00
КП Беларусь

В Бресте неонациста осудили на 24 года за убийство на почве национальной ненависти

В суде 20-летний пинчанин говорил, что раскаивается, а в следственном изоляторе - что не жалеет о содеянном
Поделиться:
В Брестском областном суде огласили приговор 20-летнему неоязычнику.В Брестском областном суде огласили приговор 20-летнему неоязычнику.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Приговор 27 февраля огласил Брестский областной суд. Парня признали виновным в убийстве и покушении на убийство по мотивам национальной вражды и розни, а также в хулиганстве, разжигании национальной вражды и рекламировании порнографических материалов в соцсетях. Также суд постановил взыскать компенсацию морального ущерба в размере 90 тысяч белорусских рублей.

На оглашение приговора в суд приехали родители обвиняемого. Он выслушал решение суда спокойно, родители тоже не продемонстрировали эмоций.

Студента Кобринского политехнического колледжа, уроженца Пинска Андрея Б. судили за нападение на супружескую пару цыган в Кобрине. Год назад он, согласно выводам следствия, подкараулил их и на темной улице в частном секторе и тяжело ранил ножом. Хулигана спугнула патрульная машина, которая проезжала мимо. Мужчину спасли врачи, а его беременная супруга умерла от кровопотери.

Мотивом преступления стали экстремистские взгляды нападавшего.

- Являясь приверженцем неонацистской фашистской расисткой националистической идеологии, испытывая ненависть и нетерпимость к лицам цыганской национальности, обвиняя их в паразитическом образе жизни, нечистоплотности, незаконном обогащении, одержимый миссией убийства представителей этой национальности с целью очищения общества… - изложила мотив старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Дарья Жук.

Адвокат обвиняемого во время прений обратил внимание суда на то, что у его подзащитного нет плохих характеристик с места учебы или от соседей, а его татуировки - это не доказательство приверженности парня неонацистским и неоязыческим взглядам, а просто древние символы.

По мнению адвоката, эти татуировки - безобидные древние языческие символы, но по версии следствия они свидетельствуют о приверженности парня неонацистским и неоязыческим взглядам.

По мнению адвоката, эти татуировки - безобидные древние языческие символы, но по версии следствия они свидетельствуют о приверженности парня неонацистским и неоязыческим взглядам.

Однако следствие изучило соцсети и поисковые запросы Андрея Б. На его страничке во «Вконтакте», которую он вел под псевдонимом, экстремистскими признаны некоторые видео и картинки с выпадами в адрес представителей «небелой расы» и верующих. Цитаты из книги Гитлера, шутки про мусульман, христиан, евреев, нарисованная свастика в блокноте - все это обвинение посчитало открытой пропагандой национальной вражды. Вдобавок к этому, Андрей Б. искал в интернете рецепт коктейля Молотова, информацию о современных представителях деструктивных движений неоязычников и неонацистов. Также следствию стало известно о том, что Андрей Б. обсуждал с друзьями план поджога синагоги в Пинске.

- В общем я не жалею о том, что сделал, - сказал Андрей Б. сокамерникам в изоляторе временного содержания.

В суде он зачитал обращение с признанием своей вины. Показания не давал - только коротко отвечал на уточняющие вопросы судьи.

- Причиной совершения мной столь тяжких злодеяний явилось то, что я попал под влияние группы людей, которые распространяют в сети интернет вредоносную информацию, направленную на еще не сформировавшееся сознание и мышление подростков, - так объяснил свой поступок Андрей Б.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не прошу у вас прощения - я этого не заслуживаю»: в Бресте за убийство беременной судят неоязычника

В суде обвиняемый заявил, что не хочет раздражать потерпевших своим голосом, и отказался давать показания, но зачитал обращение с раскаянием (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также