2019-03-11T15:07:11+03:00
КП Беларусь

«Белавиа» не отказывается от заказанных Boeing 737 MAX 8

В Эфиопии разбился новейший Boeing 737 MAX 8. А в Беларуси ждут четыре таких самолета – первый авиакомпания получит в конце мая
Поделиться:
Новенькие Boeing 737 MAX на заводе в американском Сиэтле. Фото: flickr.com/photos/737max-production/Новенькие Boeing 737 MAX на заводе в американском Сиэтле. Фото: flickr.com/photos/737max-production/
Изменить размер текста:

В воскресение, 10 марта, в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8, погибло 157 человек, среди которых три россиянина. Это новейшая модель, она эксплуатируется с середины 2017 года, а разбившемуся самолету меньше пяти месяцев. Это уже вторая катастрофа такого самолета. Осенью прошлого года точно такой же самолет авиакомпании Lion Air разбился в Индонезии - 189 погибших, самолету было всего три месяца. Оба раза все происходило по одному и тому же сценарию: сразу после взлета самолет не смог набрать высоту и упал. В причинах первой авиакатастрофы винят неправильно сработавшую электронику: мол, она вмешивается в работу пилотов, берет управление на себя и буквально сваливает самолет в штопор. После первой катастрофы компания Boeing даже разослала авиакомпаниям дополнительную инструкцию о том, как нужно действовать пилотам в такой ситуации. Но от производства самолета не отказалась. В этот раз эксперты говорят ровно о том же - виновата «кривая» электроника. В Эфиопии, Индонезии, Монголии и Китае временно приостановили полеты таких самолетов. Также пока отказалась от их использования британская Cayman Airways.

Несмотря на новизну, эта модель самолета уже стала самой продаваемой в мире - уже поступило 4,5 тысячи заказов. Большего всего - из американских авиакомпаний. Четыре таких самолета заказала и белорусская «Белавиа» - первый борт поступит в распоряжение авиакомпании в конце мая. Не откажется ли «Белавиа» от заказа после этих двух катастроф?

- Нет, наши планы остаются в силе, - коротко прокомментировал замдиректора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец.

В пресс-службе авиакомпании добавили:

- Авиакомпания на данный момент проводит обучение в Сиэтле (там находится завод Boeing. - Ред.) технического и летного персонала по эксплуатации Boeing 737 MAX. Так как расследование причин авиакатастрофы авиакомпании Lion Air не завершено, а о причинах инцидента Ethiopian Airline говорить преждевременно, то авиакомпания «Белавиа» будет работать в штатном режиме, ожидая результатов экспертизы и делая все, чтобы полеты проходили безопасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крушение «Боинга» в Эфиопии: Правда ли, что США испытывают новейшие самолеты в странах третьего мира

В воскресенье 10 марта, едва вылетев из столицы ЭфиопииАддис-Абебы в столицу Кении Найроби, рухнул один из самых современных лайнеров американской корпорации «Боинг». На борту было 157 человек из 33 стран. В том числе трое россиян-туристов. Все погибли (подробнее).

Разбившийся в Эфиопии самолет отклонился от своего привычного курса перед крушением

Ранее в воскресенье стало известно о том, что лайнер Ethiopian Airlines рухнул в районе вулкана Бишофту (подробности)

Пилоты о катастрофе в Эфиопии: «Boeing 737 Max 8 могла погубить суперпродвинутая система управления»

После авиакатастрофы в Эфиопии, унесшей жизни 157 человек, корпорация Boeing отложила презентацию нового воздушного судна (подробнее)

В Бразилии самолеты для белорусов собирает «Майкл Джексон». «Комсомолка» побывала на заводе Embraer - одного из крупнейших в мире производителей самолетов

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также