2019-03-12T13:07:54+03:00
КП Беларусь

Среди претендентов на пост главы Белорусской федерации футбола осталась одна кандидатура

Если вы не гик белфутбола, вы вряд ли знаете, кто такой Владимир Базанов, который сменит Сергея Румаса в АБФФ
Поделиться:
Владимир Базанов сделал военную карьеру, а еще любит спорт. Фото: vb.by (Вечерний Брест)Владимир Базанов сделал военную карьеру, а еще любит спорт. Фото: vb.by (Вечерний Брест)
Изменить размер текста:

27 марта пройдут выборы нового председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ). Сергей Румас еще раньше заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Он отработал во главе АБФФ два срока и вскоре сосредоточиться на функциях премьер-министра.

Ожидалось, что у руля федерации станет Юрий Вергейчик, который в прошлом году сменил кресло директора солигорского «Шахтера» на должность генерального секретаря АБФФ. К тому же он бывший футболист, тренер – недавно в вертикали власти задали тренд, чтобы федерации возглавляли бывшие спортсмены (раньше отдавали предпочтение силовикам, "крепким хозяйственникам").

К концу прошлой недели на выборы АБФФ выдвинули две кандидатуры: Юрия Вергейчика и Владимира Базанова. Еще в кулуарах и СМИ среди возможных претендентов назывались фамилии известного футболиста Виталия Кутузова, тренера Людаса Румбутиса, агента Владимира Косаковского, но их кандидатуры так и не выдвинули. Равно как и телеведущий Николай Ходасевич ограничился лишь размышлениями вслух.

Само выдвижение Базанова для многих было неожиданным. Ему 61 год, родился в Вологодской области и выбрал военную службу. Прошел войну в Афганистане. В конце 1990-х по распределению попал в Брест, был главным военкомом области. Последние годы работал депутатом. В 2010-2012 был председателем брестского «Динамо». С его слов, он ушел из футбола по собственному желанию, предпочтя сосредоточиться на работе в Национальном собрании.

- Думаю, его [клуб] могут возглавить более достойные люди. Отойти от футбольных дел было исключительно моим желанием. Я выполнил задачу на сезон, вернул клубу имя «Динамо» (несколько лет команда вынужденно выступала под названием «Брест» - KP.BY). От решения финансовых проблем я не ухожу. Погасить задолженности перед игроками для меня дело принципа, - сказал Базанов goals.by.

Последние два года Базанов занимался депутатской работой, в том числе представлял Беларусь в межгосударственных организациях (ОДКБ, заседания органов СНГ).

Сегодня на сайте АБФФ появилась новость: Юрий Вергейчик снимает свою кандидатуру. Мол, он поговорил с Базановым, его взгляды на развитие совпадают.

- Как вы знаете, 27 марта состоятся выборы Председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола». В качестве претендентов на пост были выдвинуты две кандидатуры — моя и Владимира Базанова, - передает слова Вергейчика сайт АБФФ. - Встретившись с Владимиром Александровичем и обменявшись мнениями относительно дальнейшего развития белорусского футбола, увидели, что имеем во взглядах много общего. И, что самое важное, расставляем одинаковые приоритеты в ключевых вопросах. Поэтому — после года работы в должности генерального секретаря АБФФ — считаю куда более продуктивным и в дальнейшем фокусировать внимание на спортивной составляющей деятельности федерации. Футбольное же сообщество прошу с пониманием отнестись к моему решению и его мотивации, а также поддержать кандидатуру Владимира Базанова на пост Председателя.

Так Базанов остался единственным кандидатом на пост председателя АБФФ. В 2015-м на пост тоже был только один кандидат.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также