2019-03-13T11:22:31+03:00
КП Беларусь

Запустить первый блок Белорусской АЭС в этом году не успеют?

Об этом заявили источники «Комсомолки», на это намекал Александр Лукашенко, но Департамент по ядерной энергетике эту информацию пока опровергает
Поделиться:
Запустить первый блок Белорусской АЭС в этом году не успеют?Запустить первый блок Белорусской АЭС в этом году не успеют?Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Как известно, срок ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС под Островцом уже сдвигался. Например, из-за инцидента с корпусом реактора, с которым неаккуратно обошлись во время погрузки.

- Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо, - говорил Александр Лукашенко в сентябре прошлого года.

По последней официальной информации, запустить первый энергоблок строящейся Белорусской АЭС должны уже в декабре этого года, а второй блок - в июле следующего, 2020-го года. Впрочем, источники «Комсомолки» имеющие непосредственное отношение к монтажу оборудования на БелАЭС, уверены, что до конца года работы на первом энергоблоке завершить не смогут:

- Ввести в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС в этом году мы не успеем, - заявил «Комсомолке» источник.

Также несколько раз переносились сроки завоза на АЭС ядерного топлива, первую партию которого изготовили в ноябре прошлого года в Новосибирске. По официальной информации, ядерное топливо должны были доставить на АЭС в том же месяце. Потом сроки сместились на декабрь, затем на начало 2019, потом на февраль, а недавно сообщили о том, что топливо привезут в Беларусь только летом.

Впрочем, даже сейчас руководитель Департамента по энергетике говорит, что сроки ввода первого энергоблока остаются прежними:

- Пока генеральный подрядчик на счет смещения сроков нам ничего не говорит, а стройка идет в обычном режиме, - рассказал «Комсомолке» директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович. - Топливо планируется завести после того, как будет получена лицензия регулирующего органа - то есть Министерства по чрезвычайным ситуациям. Когда будут соответствующие условия для его хранения, когда будут готовы здания, где оно будет храниться, когда будет сделана защита - это обычные технические вопросы. Если нет пока необходимости в нем, то нести затраты на его хранение нет смысла. Топливо должно быть завезено как минимум за месяц до физического пуска ядерного реактора. Мы рассчитываем, что физический пуск будет к концу лета. Значит, где-то в июле или в августе мы должны уже топливо завести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расчет «Комсомолки»: процент гибели рабочих на стройке БелАЭС в 7 раз выше, чем в среднем по стране! В Беларуси за последние три года на производстве погибло 320 человек

Снизятся ли цены на электричество после запуска Белорусской АЭС? Станция начнет окупаться только через 19 лет после выхода на проектную мощность

Премьер-министр Литвы: Завершить Белорусскую АЭС будет экономически невыгодно и сложно. По мнению Саулюса Сквернялиса, если Литва откажется покупать белорусскую электроэнергию, наша атомная станция окажется ненужной

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться - может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском уже строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также