2019-03-18T11:38:48+03:00

В перинатальном центре новорожденному изуродовали лицо

Волгоградка два года добивалась справедливой проверки действий медиков
Поделиться:
Волгоградка была шокирована: вместо носа была большая рана. Фото: из архива героев публикацииВолгоградка была шокирована: вместо носа была большая рана. Фото: из архива героев публикации
Изменить размер текста:

Сама эта история произошла в 2016 году. И все это время мать мальчика добивается справедливости. Только спустя почти три года следственный комитет изъял материал для проверки у полиции.

"ВМЕСТО НОСА - УГОЛЕК"

Нина Зинченко попала в перинатальный центр 2 июня. Жительница Михайловки Волгоградской области была на седьмом месяце беременности, когда у нее резко поднялось давление. Сбить его не смогли, поэтому отправили в Перинатальный центр в Волгоград. Там врачи приняли решение: будут делать кесарево.

Дима родился 5 июня утром, обрадовав уставшую мамочку своим истошным криком

- Я видела, что с ним было все хорошо – никаких патологий, - рассказывает "КП-Волгоград" Нина Зинченко. - Об том сказали и врачи, зафиксировали в документах. Единственное - он родился крохой: 1 килограмм 310 граммов. Сына забрали на «доращивание» в детскую реанимацию.

Нина ходила к Диме каждый три часа – режим позволял это делать. Сын дышал через трубочки в носу. Но на 4 день ее к малышу не пустили, а вызвали к заведующему реанимацией. Тот пояснил испуганной мамочке, что на носу у сына вскочил волдырь, но теперь он дышит через кислородную маску.

Когда ее пустили в реанимацию, она увидела Диму. Вместо носа у малыша был «уголек». С этого момента началась непрерывная борьба за жизнь ребенка.

- У сына отпали крылья носа, носовая перегородка – все хрящи. Был некроз тканей. На щеке остался глубокий след от трубки. Врача из ожогового центра вызвали только на вторые сутки. Когда я пыталась выяснить, что же случилось, то все разводили руками. Что же хотите, он же у вас недоношенный. Тогда покажите недоношенных, у которых отвалился нос или ухо? Они уверяли, что у таких малышей может быть нарушена микроциркуляция тканей, или это может быть аллергическая реакция на силикон. Но на силикон в принципе не бывает аллергии. Я тоже не знаю, что точно произошло тогда в ту ночь в реанимации. Но уверена: виноват не Дима, а медики. Может быть был ожог или медсестры просто проворонили пролежни от трубок в носу.

В перинатальном центре новорожденному изуродовали лицо.

«ВИНОВАТЫХ НЕ ОПРЕДЕЛИТЬ»

Волгоградку с сыном выписали через месяц, даже не извинившись. Муж Нины к этому времени уже обратился за помощью в прокуратуру с просьбой сделать медицинскую экспертизу. Но ее назначили только через два года.

- За эти два с половиной года мы побывали на личном приеме у руководства волгоградской полиции, следственного комитета, обращались в Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам ребенка, ездили в Москву в СК, - вспоминает волгоградка. - Но все в итоге спускали обратно на проверку местным полицейским. А те дали ответ: состав преступления усматривается, но виноватых не определить Как оказалось, нет и тяжкого вреда здоровью – это определила экспертиза, сделанная в декабре 2018 года! Но как же его нет, если нам дали инвалидность.

Все это время вся семья живет в постоянной тревоге. Родители по очереди дежурили у кроватки Димы, следили, чтобы малыш не вырвал из носа трубки, чтобы просто дышал. Когда он научился дышать ртом, появились другие проблемы: риск развития астмы.

- Я не могла спокойно с ним прогуляться по улице – кто-нибудь обязательно тыкал пальцем, усмехался. Хорошо, что Дима пока этого не понимает.

Операции Диме будут нужны постоянно. Фото: из архива героев публикации

Операции Диме будут нужны постоянно. Фото: из архива героев публикации

БЕСКОНЕЧНАЯ ПЛАСТИКА

Когда мальчику исполнилось два с половиной года, подошла квота на пластическую операцию в Москве. Мальчику взяли хрящ с уха и восстановили нос. Ребенок очень тяжело перенес хирургическое вмешательство, но сейчас потихоньку восстанавливается. Ему приходится ежедневно переносить жуткую боль.

- Проблема в том, что лицо сына расти будет, а вот нос - нет. То есть нам нужно будет делать пластику постоянно. Каждый год, каждые два? Я считаю, что в том, что с Димой произошло, виноваты медики. Может быть не специально, но это халатность. И за нее я хочу их наказать. Надеюсь, сейчас следственный комитет возбудит уголовное дело в отношении врачей, - говорит Нина.

Пластическую операцию мальчик перенес очень тяжело. Фото: из архива героев публикации

Пластическую операцию мальчик перенес очень тяжело. Фото: из архива героев публикации

- Сейчас СУ СК по Волгоградской области выясняют все обстоятельства происшествия. По итогам проверки будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело, - сообщили в СУ СК по Волгоградской области. - Материалы дела изъяты у полиции.

Сама Нина Зинченко подала гражданский иск. Будет сделана еще одна – независимая – экспертиза.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также