2019-03-20T14:09:12+03:00

Стартапы на миллион

Российско-Кыргызский фонд развития запускает программу по поддержке проектов с нуля
Поделиться:
В этом году фонд запускает новую программу по поддержке стартапов.В этом году фонд запускает новую программу по поддержке стартапов.Фото: Юлия ШИТОВА
Изменить размер текста:

Встречу журналистов с руководством Российско-Кыргызского фонда развития 19 марта предвосхитили два события. Во-первых, финансовый институт спешил поделиться итогами работы за минувший год и рассказать о планах на будущее. Во-вторых, и это тоже важно, РКФР готовится принять участие в мероприятиях в рамках предстоящего визита Владимира Путина в Бишкек. По прошествии четырех с лишним лет совместному детищу двух стран есть чем похвастаться и что предложить.

ЧЕГО ДОСТИГЛИ...

Образованный осенью 2014-го фонд с уставным капиталом в 500 млн долларов можно сравнить с уверенно идущим вперед кораблем. За эти годы финансовое учреждение, выделяющее льготные кредиты на поддержку бизнеса в Кыргызстане, превратилось в настоящий институт развития. Расширился перечень новых инструментов и видов поддержки местных бизнесменов. Запущены новые финансовые продукты. Но не все идет так легко и гладко, как кажется на первый взгляд.

- Первые три квартала 2018 года у нас наблюдалась невысокая деловая активность с точки зрения обращений и подачи заявок, - констатирует председатель правления РКФР Эркин Асрандиев. - Традиционно в финансовой сфере временем затишья считаются январь и февраль, активность начинает проявляться к весне. Но в прошлом году заемщики оживились лишь ближе к осени. За 2018 год в фонд напрямую поступило 55 жизнеспособных заявок, и половина из них - только в течение последних 3-4 месяцев. Хотя усилия по привлечению клиентов предпринимались с начала года.

С чем это связано?

- Нам показалось, что бизнес раздумывал, когда лучше реализовать планы, взвешивал и просчитывал все риски, - отвечает «Комсомолке» Эркин Шамшудинович.

Впрочем, несмотря на такую нерешительность в деловых кругах, фонду есть что показать. В прошлом году путем прямого финансирования было открыто семь крупных предприятий. На деньги РКФР модернизированы завод по производству плитки и трикотажная фабрика. Построен новый цементный завод в Араванском районе Ошской области. В Бишкеке заработало новое предприятие по выпуску металлических труб и профилей, ориентированное на импортозамещение. В Чуйской области открыт комбинат по производству макарон. Еще один интересный проект - новая обувная фабрика. Двумя годами ранее компания приступила к выпуску женских моделей, а в 2018-м, получив финансирование в фонде, построила новый корпус и поставила оборудование для производства военных ботинок. Теперь у отечественных предпринимателей смогут обуваться силовики, МЧСники, сотрудники горнодобывающих компаний. По качеству их обувь не уступает импортной. Даже лучше! И цены, конечно, на порядок ниже.

По словам главы РКФР, в приоритете фонда - перспективные программы, которые в случае успешной реализации будут тиражироваться и поддерживаться по всей республике. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По словам главы РКФР, в приоритете фонда - перспективные программы, которые в случае успешной реализации будут тиражироваться и поддерживаться по всей республике.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

...И К ЧЕМУ ИДЕМ

В 2019 году Российско-Кыргызский фонд развития планирует оформить с ключевыми заемщиками кредитные соглашения на 100 млн долларов.

- В план финансирования в этом году включены стартапы. Один миллион выделим напрямую и ровно такую же сумму - через коммерческие банки (это еще обговаривается. - Прим. авт.) для поддержки малого бизнеса начинающих предпринимателей, - рассказывает зампредседателя правления фонда с российской стороны Олег Кудяков.

На пилотном этапе для стимулирования деловой активности будет поддержано всего по одному проекту в трех областях: Баткенской, Таласской и Нарынской. География не случайная. Учитывались отдаленность и труднодоступность районов, сложные климатические и географические условия.

Какие же требования кредитора нужно выполнить, чтобы получить на раскрутку стартапа от 200 до 350 тысяч долларов?

Предпочтение отдается проектам по переработке сельхозпродукции. Собственный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости проекта. Опыт работы предпочтителен.

При этом условия эксклюзивные и очень привлекательные, а требования к заемщику исключительно мягкие. Ставка составляет 4%. Срок погашения кредита - 7 лет.

- Несмотря на то, что стартапы являются достаточно рискованным предприятием, мы должны взращивать их, чтобы в будущем превратить в успешные крупные проекты, - отмечает Кудяков.

Что еще? Фонд планирует более активно финансировать двусторонние российско-кыргызские проекты. На рассмотрение уже поступило несколько инициатив о реализации продукции через российские торговые сети и заявок, предусматривающих экспорт товаров в Россию. В этом году также намечен запуск финансирования кластерных проектов совместно с госорганами и международными донорами. Это программы по развитию овцеводства и садоводства. Реализация таких проектов в первую очередь поспособствует созданию дополнительных рабочих мест.

Другая не менее интересная программа - «Регионы - точки роста». В каждой из семи областей определены ключевые и традиционно сильные для этого региона отрасли. В Чуйской, к примеру, их четыре: легпром, садоводство, торгово-логистические центры и переработка мясо-молочной продукции. Если проект подпадет под одно из приоритетных направлений, и заемщик добросовестно выполнит все условия по погашению займа, то фонд вернет ему половину выплаченных по кредиту процентов. Сам кредит может составить от 300 тыс. до 5 млн долларов под 4-8% годовых.

В прошлом году на реализацию 16 таких проектов РКФР был готов выделить 25 млн долларов. Но поскольку поступило всего шесть заявок, сроки подачи документов для участия в конкурсе продлили до конца 2019-го. В фонде надеются, что в этом году бизнесмены «распробуют» программу, и она будет пользоваться большим успехом.

Один из проектов, профинансированных фондом в 2018 году, - предприятие по производству макарон в Чуйской области. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Один из проектов, профинансированных фондом в 2018 году, - предприятие по производству макарон в Чуйской области.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КСТАТИ

Взаимовыгодный диалог

В рамках визита Владимира Путина 27 марта в Бишкеке пройдет 8-я Российско-Кыргызская межрегиональная конференция. Работу одной из секций курирует РКФР. По словам Эркина Асрандиева, будут представлены четыре проекта, которые, возможно, заинтересуют российскую сторону - она могла бы выступить в качестве соинвестора или поставщика оборудования. В рамках этой же секции организуют коммуникационную площадку для местных банков и представителей банковского сектора России.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

С 2015 по 2018 годы включительно Российско-Кыргызский фонд развития одобрил и поддержал 1 653 проекта на 304 млн долларов. РКФР работает в двух направлениях: финансирует крупные бизнес-проекты напрямую и малый и средний бизнес - через партнеров. По отраслям лидирует сфера производства. На нее приходится 29,7% одобренных проектов. Следом идет агропромышленный комплекс - 24,2%. И замыкает тройку лидеров транспорт и логистика (12,2%). Больше всего проектов институт развития поддержал в Бишкеке (341), Иссык-Кульской области (337) и в Ошской (301). В числе отстающих пока Талас и Нарын. У них по 42 проекта. Но, как отмечают в фонде, с 2018-го ситуация стала постепенно меняться в сравнении с цифрами прошлых лет, когда 70% одобренных заявок приходилось на Бишкек и близлежащие районы. Теперь в совокупности большая доля проектов реализуется в областях. Это результат целенаправленных действий фонда в 2018-м, объявленном президентом Годом развития регионов. Если оперировать цифрами, за этот период объем финансирования регионов немногим превысил 25 млн долларов, что на 11% больше показателя 2017 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также