2019-03-21T10:39:51+03:00

Ассоль Молдокматова: У меня двое детей, мама и такой груз ответственности на плечах, что нельзя просто лечь и умереть!

Откровенный разговор с продюсером и телеведущей Кыргызстана о страшном диагнозе, тяжелом пути к исцелению и творческих успехах
Поделиться:
С начала года известная телеведущая живет в бешеном ритме. Она успела побывать во Франции...С начала года известная телеведущая живет в бешеном ритме. Она успела побывать во Франции...Фото: Саймон Сампил
Изменить размер текста:

ОНА БЫЛА В ПАРИЖЕ...

Январь 2019-го. Модный эксперт и обозреватель Ассоль Молдокматова - на Неделе высокой моды в Милане и Париже. В промежутках между fashion-показами - работа над документальным очерком о великом кутюрье Вячеславе Зайцеве. Их связывают 15 лет дружбы.

Февральский концерт «Вивальди» в Венеции. Теледива выходит на сцену в качестве ведущей. «Учила язык галопом, - признается она. - На разговорном уровне владею девятью языками. Но кто говорит, что это предел?».

Триумфальное открытие экспозиции «Лица эпохи» в марте. Продюсер выставки - Ассоль Молдокматова.

Фоном - одна за другой фотосессии (из недавних - с «солнечными» детьми в преддверии Всемирного дня людей с синдромом Дауна) и занятие благотворительностью. Привычный плотный график и стремление успеть везде. Как и всегда.

За исключением одного периода.

Осенью прошлого года Ассоль неожиданно взяла паузу и пропала из медийного поля. Уже после того как изнурительные месяцы останутся позади, она прервет молчание и расскажет фолловерам и друзьям в соцсетях о борьбе со своим самым страшным и давним врагом - онкологией.

...и в Венеции. Фото: Мануэль Гарсия

...и в Венеции.Фото: Мануэль Гарсия

ВСЕГДА В СТРОЮ!

- Было ли страшно? Нет, страха смерти я не испытывала, - Ассоль замолкает на секунду и добавляет уже в полушутливом тоне. - У меня двое детей, прекрасная мама и такой груз ответственности на плечах, что нельзя просто лечь и умереть!

Врачи нашли у нее рак груди пять лет назад. Повезло, что на ранней стадии. Прогнозировали полное выздоровление. И пациентка в это искренне верила. Рецидив случился летом прошлого года.

- Сказались стрессы, запредельные нагрузки, перелеты, недосыпания, - полагает она сама. - Когда озвучили диагноз, земля ушла из-под ног. Мир словно почернел за секунду. Но это была минутная слабость. Сумела собрать волю в кулак, не впасть в отчаяние и продолжить борьбу.

Операция в Турции. Полугодичный курс химиотерапии. Два самых сложных этапа позади. Ассоль уверенно идет на поправку и после вынужденной «передышки» с новыми силами возвращается к работе. После пережитого, казалось бы, нужно беречься, больше отдыхать. Но это не про нее. Расслабляться времени нет. Конечно, теперь она строго соблюдает предписания медиков, советуется с врачами, прежде чем отправиться за рубеж. А рабочий график остался прежним - каждый день расписан по часам.

- Я поставила перед собой задачу быть в строю. Не позволила болезни разрушить мои жизненные и творческие планы и сразу после лечения вернулась к съемкам, проведению тренингов и участию в международных проектах. Одновременно занялась организацией кампаний, направленных на просвещение женщин в вопросах ранней диагностики онкологических заболеваний и борьбы с ними. При современном уровне медицины рак молочной железы побороть возможно. Важно вовремя его обнаружить и понять, что зачастую корень проблемы кроется в голове, - рассуждает телеведущая о проявлениях психосоматики. Суровое испытание заставило ее еще глубже погрузиться в изучение психологии. - За это время у меня произошла мощная переоценка ценностей. Теперь знаю, что нужно дорожить каждой минутой. Жизнь может оборваться в любой момент. Поэтому для меня так важно успеть многое.

Вернуться к прежней жизни, наполненной радостными и яркими событиями, помогают близкие и друзья. Возмужавшие сыновья не позволили замкнуться в себе в самый тяжелый момент и сейчас находятся рядом.

- Контролируют, чтобы раньше времени не вернулась в спорт, - смеется Ассоль. - Врачи пока не разрешают...

«Нужно уметь дорожить каждой минутой», - говорит Ассоль. Фото: Саймон Сампил

«Нужно уметь дорожить каждой минутой», - говорит Ассоль.Фото: Саймон Сампил

ОБ ИСТОЧНИКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

Есть люди, которые служат вдохновением для других. Ассоль Молдокматова - яркий пример. Ее тренинги обычно проходят при полном аншлаге. Один из них был в этом году в Москве. Узнать о «10 шагах к успеху» пришло более четырех тысяч человек! И это не тот вариант, когда просто послушали и разошлись. Коуч может вспомнить десятки случаев, когда тренинги становились для ее слушателей мощной мотивацией. Это истории уже успешных людей, переосмысливших свое отношение к жизни и добившихся больших высот.

Где же черпает вдохновение сама Ассоль Молдокматова?

- В книгах, музеях, выставочных залах, на творческих вечерах, спектаклях, мюзиклах и концертах классической музыки. Этой зимой в Лувре провела два дня, хотя бывала там неоднократно. Могу часами ходить по музейным залам. Высокое искусство для меня - самая лучшая энергетическая подпитка!

Заслуженная высокая оценка труда тоже была бы не лишней и придала сил, чтобы жить и творить дальше. В прошлом году Ассоль провела более 300 юбилейных мероприятий по всему миру в честь 90-летия народного писателя Чингиза Айтматова. Спектакль «Джамиля» был показан во многих странах, выпущены аудиокниги. Позади кинофестивали, литературные вечера, форумы, концерты, установка памятников и барельефов... Заметили ли это на родине?

- К сожалению, в Кыргызстане все заняты дележом власти. До культуры никому дела нет. Знаками отличия награждают только тех, кто близок к власти... Но для меня это не важно. Самое бесценное - народная любовь, которой меня окружают в любом уголке нашей страны, - не унывает общественный деятель.

Ассоль Молдокматова, как и прежде, полна новых планов и идей. Фото: Жакып Токтомушев

Ассоль Молдокматова, как и прежде, полна новых планов и идей.Фото: Жакып Токтомушев

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

В начале недели Ассоль улетела в Барселону. Предстоят съемки в фильме (каком - пока секрет), встреча с испанским оперным певцом Хосе Каррерасом и проведение классического концерта. Выход на мировую сцену для нее - это как раз то событие, от которого захватывает дух! И отличная возможность в очередной раз заявить о гостеприимном солнечном Кыргызстане. В мире о нашей стране, к сожалению, мало кто знает, но благодаря ее яркому представителю все больше узнают.

И на родине планов громадье. 19 апреля пройдет сольный концерт солиста Театра оперы и балета Алмазбека Истамбаева совместно с Народной артисткой Азербайджана Афаг Аббасовой и солисткой казахстанской консерватории Мадиной Орозбай. Ассоль Молдокматова выступит в качестве продюсера. По следам мартовской выставки «Лица эпохи» будет проведен марафон-аукцион картин кыргызских художников.

- Вырученные деньги пойдут на ремонт Дома художников Кыргызстана. Меня поразило, в какой упадок пришло историческое здание. И этого тоже никто не замечает,- говорит телеведущая.

А еще по ее инициативе в центре Бишкека появится горельеф Чингиза Айтматова, отлитый в мастерской Ивана Дубровина на Урале. О великих нужно помнить всегда. Не только в их юбилейный год.

- Все остальное - в рабочем порядке: проведение тренингов, работа над документальным фильмом, выпуск третьего издания по воспитанию детей и книги по тайм-менеджменту. Столько всего нужно успеть! - улыбается несгибаемая Ассоль. - Ведь время не купишь и не вернешь. Я обращаюсь с ним очень бережно.

Подпишитесь на новости: