Общество

velcom запустил сеть LTE

Включить собственную сеть в итоге не разрешили, поэтому компании пришлось работать через государственного монополиста
velcom запустил сеть LTE.

velcom запустил сеть LTE.

21 марта компания velcom включила сеть стандарта LTE. Это значит, что теперь скорость передачи данных в сети увеличится.

- На момент запуска сеть четвертого поколения velcom использует более чем 530 базовых станций beCloud в Минске и Гомеле, а также частично – в Минском районе, - сообщили «Комсомолке» в компании velcom. - Сеть обеспечивает полное покрытие выше перечисленных регионов, при этом работы по дальнейшему развертыванию 4G в других городах и населенных пунктах Беларуси продолжаются.

Что такое LTE?

Это связь самого последнего, четвертого поколения (4G) – ее называют LTE (Long Term Evolution или Долгосрочная эволюция). Это беспроводной высокоскоростной интернет, доступный через смартфон, планшет, или USB-модем. Скорость - до 112 Мбит/с. Передачу данных в формате LTE поддерживают все современные смартфоны, цены на самые дешевые начинаются от 130 рублей.

Почему у velcom не было LTE до этого?

Как известно, развернуть сеть LTE самостоятельно белорусские операторы не могут – у них нет на это лицензии от Министерства связи. Для развертывания сети 4G государство создало компанию «Белорусские облачные технологии» (она работает под маркой BeCloud). 51% акций – у государства, остальное – у российского миллиардера Константина Николаева. BeCloud - это инфраструктурный оператор, то есть «оператор операторов». Чтобы предоставлять своим абонентам услуги LTE, белорусские операторы должны заключить с «Облачными технологиями» договор и платить за использование сети LTE.

В конце 2015 года сеть запустили в Минске – первым оператором, который получил к ней доступ, был МТС. Причина простая: сеть строят на базе оборудования именно этого оператора. Через некоторое время к сети подключился life. Постепенно сеть расширялась – через год добавились областные центры, потом - пригороды Минска, дальше – райцентры, потом – городки свыше 50 тысяч жителей.

Торжественный запуск LTE в Беларуси. Фото МТС.

Торжественный запуск LTE в Беларуси. Фото МТС.

Сейчас официально заявляется о том, что сетью LTE покрыта территория, на которой проживают около 75% жителей страны. Но если взглянуть на карту покрытия, ситуация выглядит уныло: связь LTE есть лишь на небольших «точках» на карте. Многие эксперты отмечают, что сеть можно было строить гораздо быстрее.

Зона покрытия сети LTE у инфраструктурного оператора beCloud.

Зона покрытия сети LTE у инфраструктурного оператора beCloud.

Видимо, также решило руководство velcom - и пошло другим путем. Еще в 2015 году в компании решили не связываться с «Облачными технологиями», а строить сеть LTE самостоятельно. О готовности запустить собственную сеть LTE в velcom говорили еще в апреле 2015 года. Одновременно руководство компании начало вести переговоры о получении соответствующей лицензии. Руководство компании заявляло: как только лицензия будет получена, LTE включат «хоть завтра». Причем заявляется, что покрытие уже в момент старта будет гораздо лучше, чем сейчас у других операторов. Например, к моменту запуска LTE у BeCloud в Минске было 150 базовых станций, а у velcom - 700 станций, готовых к работе в стандарте LTE.

Что же в итоге? Многолетние переговоры о получении собственной лицензии, судя по всему, ни к чему не привели. И недавно velcom заявил о начале тестирования сети LTE под эгидой BeCloud.