Интересное

Суд оставил без изменений приговор Семену Тимашкову, который напал на отца

Парень проведет в колонии 6 лет
Отец, Дмитрий Тимашков, проходит по делу как потерпевший.

Отец, Дмитрий Тимашков, проходит по делу как потерпевший.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

2 апреля Минский городской суд в закрытом режиме рассмотрел апелляционную жалобу по делу Семена Тимашкова - 14-летнего подростка, которого признали виновным в покушении на убийство своего отца. Семен нанес ему шесть ударов ножом в спину. Отец, Дмитрий Тимашков, проходил по делу как потерпевший. Сегодня на заседание Дмитрий пришел с двумя адвокатами, которые защищают Семена. Спустя два часа они вышли из зала, Дмитрий выглядел расстроенным и от комментариев отказался.

- Сейчас не лучшее время, - отметил адвокат.

О том, что произошло 24 сентября, Дмитрий подробно рассказывал в своем блоге и в интервью.

- Но тут спина начинает гореть, я оборачиваюсь - и вижу в руках сына окровавленный нож и его холодный взгляд. Он был весь напряженный, как камень. Я помню слова: «Я тебя ненавижу». Когда он бросил нож, сразу как-то обмяк и стал вдруг послушный. Я сказал ему вызывать «скорую» - он пошел звонить. Говорю - бери тряпку, прижимай к ране, из которой течет кровь, - он прижимал. Это нападение было таким шокирующим для меня, что я до сих пор не могу объяснить, что это было. Несмотря на все проблемы, которые у нас могли быть, они не настолько сильные, с моей точки зрения.

17 января суд Ленинского района приговорил подростка к шести годам лишения свободы в воспитательной колонии. Дмитрий сразу после приговора рассказал журналистам, что будет подавать апелляцию.

- Я видел много нарушений и в процессе суда, и в процессе следствия. В последнем слове Семен сказал, что полностью раскаивается в совершенном преступлении. Прощения не просил - это же не церковь, в суде нужно выяснять факты, - говорил Дмитрий Тимашков.

В интервью «Комсомолке» Дмитрий признавался, что сам долго искал ответ на вопрос, почему так произошло. В семье внешне все было благополучно - известный в среде бегунов-марафонцев отец, который много времени посвящал реабилитации тяжелобольной дочери Лильки, спокойный, воспитанный сын. Мама детей, Ольга, в разводе с Дмитрием, она живет отдельно. Дмитрий не скрывал, что проблемы в семье были, Семен не был избалован вниманием родителей. О напряженных отношениях Семена с отцом говорил и друг подростка, Виктор - он упоминал, что парень часто жаловался на папу. Дмитрий же не считает, что причина нападения в строгом воспитании и недостаточном внимании. Он предполагает, что на такой поступок его сына толкнули несколько факторов: подростковые проблемы, семейные сложности, влияние других людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он говорил, что других детей вот родители жалеют…»: что сейчас с подростком, который шесть раз ударил отца ножом

В интернете собрали деньги на еще одного адвоката для парня. А его друг рассказывает про напряженные отношения отца и подростка (читать далее)

В Минске начался суд по делу о нападении подростка на отца: «Семен понимает, что совершил преступление»

Заседание суда закрытое (читать далее)