2019-04-03T14:59:29+03:00
КП Беларусь

Министр спорта: «В Беларуси вводят уголовную ответственность за допинг»

Еще законопроект предусматривает новое основание для увольнение спортсмена и тренера
Поделиться:
Министр спорта Сергей КовальчукМинистр спорта Сергей КовальчукФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В Беларуси вводится уголовная ответственность за использование допинга, такой законопроект в первом чтении приняли депутаты парламента.

Законопроект представлял в парламенте министр спорта Сергей Ковальчук.

- Олимпийские игры 2008 года в Пекине, считавшиеся самыми успешными в спортивной истории нашей страны. Напомню, было завоевано 19 медалей. Из-за допинговых нарушений осталось 14 наград, - сказал министр. - Прошлый год был непростым в сфере борьбы с допингом. Всемирным антидопинговым агентством была объявлена неудовлетворительная работа антидопинговых агентств России и Украины и других стран. Благодаря системной работе на международном уровне наша страна смогла избежать подобного рода явлений.

Министр рассказал, что ответственность будет нести не только спортсмен.

- Практика показала, что при выявлении фактов применения допингов в большинстве случаев ответственность несет единолично спортсмен, получая спортивную дисквалификацию. А дисквалификация за допинг спортсмена, на подготовку которого вкладываются серьезные средства, как правило, означает завершение его спортивной карьеры. И негативно влияет на международный имидж страны. Кроме этого, длительное применение анаболических стероидов или гормональных препаратов вызывает ряд осложнений в здоровье атлета.

Законопроект вводит в Беларуси уголовную ответственность для тренеров и другого персонала - за склонение спортсмена к использованию запрещенных в спорте веществ. Еще законопроект предусматривает новое основание для увольнения спортсмена и тренера - в связи со спортивной дисквалификацией за допинг в спорте.

- Насколько остро стоит вопрос виновности в нарушении антидопинговых правил тренерами или иного персонала спортсмена? - поинтересовались депутаты.

- Острейшего вопроса с допингом сегодня нет. Но в прошлом году были случаи. В тяжелой атлетике одного тренера на 4 года дисквалифицировали и трех спортсменов. Вина тренера полностью доказана, - объяснил министр. - Но страдает в первую очередь спортсмен. Уголовная ответственность в нашем понимании заставит человека задуматься больше, чем административная и дисциплинарная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если спортсмен не применял допинг - и через сто лет проба будет чистой»

Директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин рассказал о том, кому из атлетов можно применять запрещенные препараты и в каком виде спорта велик риск применения допинга (читать дальше)

Возможен ли белорусский спорт без допинга?

Тема допинга в последние годы нередко затмевает сам спорт. Об актуальных и вечных проблемах запрещенных препаратов «Комсомолка» поговорила с врачом-фармакологом РНПЦ спорта Евгением Акимовым (читать дальше)

Министр спорта Сергей Ковальчук: «Во время пробежек слушаю аудиоуроки английского языка»

Министр рассказал о своей подготовке к Минскому полумарафону (читать дальше)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также