2019-04-03T22:30:09+03:00
КП Беларусь

Доцент университета учится на медбрата, чтобы прожить до 100 лет

Самый взрослый студент минского медицинского колледжа рассказал, как в 72 года пришел к своей мечте детства
Поделиться:
Владимир Сергеев - самый взрослый учащийся за всю 110-летнюю историю минского медицинского колледжа.Владимир Сергеев - самый взрослый учащийся за всю 110-летнюю историю минского медицинского колледжа.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Я пришла на лекцию к Владимиру Игнатьевичу Сергееву, который работает на факультете социокультурных коммуникаций БГУ, чтобы увидеть в работе человека, о котором студенты пишут в отзывах с такой симпатией: «Думаю про Сергеева В.И. - и сразу улыбка на лице появляется!», «Интересно преподносит предмет. Владеет аудиторией полностью», «И расскажет по теме, и настроение поднимет, и жить научит».

Преподает действительно живо, атмосфера на занятиях дружеская. Но это по пятницам он преподаватель дискретной математики и математической логики, а в остальные будние дни, закончив работу, спешит на занятия в минский медицинский колледж. Здесь он, почтенный 72-летний доцент кафедры информационных технологий, заведующий учебной лабораторией, кандидат технических наук - рядовой учащийся, будущий медбрат.

Откуда у него столько сил, чтобы после полного рабочего дня ехать через полгорода, учить эту латынь и прочие медицинские дисциплины, сдавать экзамены? Спрашивать об этом энергичного худощавого улыбчивого человека, который выглядит лет на 25 моложе своего возраста, даже неловко. Поэтому начнем с банального: зачем состоявшемуся человеку это надо?

- У меня было две мечты в жизни - стать артистом и врачом. Первую я отчасти реализовал: занимался музыкой в школе, играл на домре, выступал 10 лет с вокальными сольными концертами. Да и преподаватель - это тоже отчасти артист. Перед аудиторией я не должен показать, что я уставший, адекватно реагировать на нештатные ситуации.

- А почему музыка так и не стала профессией?

- Из-за дважды сломанной в детстве правой руки путь в музыкальное училище мне был закрыт. И это была трагедия. А отец, который прошел Великую Отечественную войну штурманом на бомбардировщике, а в 1935 году окончил Витебский кинотехникум, хотел, чтобы я пошел по его техническим стопам.

Но в Витебске, где мы жили, после семилетки выбор учебных заведений был невелик: станкоинструментальный техникум, что меня совершенно не привлекало, и техникум связи, в который я и поступил в итоге. По математике у меня всегда были высокие оценки, а по русскому языку - слабовато. Перед поступлением с матерью два месяца ежедневно писал из книг диктанты. В результате сдал экзамен на 4. Поступил и закончил техникум с красным дипломом. Это была моя цель, чтобы потом поступить в институт, сдав вступительный экзамен только по профилирующей дисциплине на отлично.

Преподаватель Владимир Сергеев умеет увлечь аудиторию. Фото из личного архива героя публикации.

Преподаватель Владимир Сергеев умеет увлечь аудиторию. Фото из личного архива героя публикации.

«Пою для себя и думаю, что найду себе место в ретрокафе»

Первый раз медицина появилась в жизни молодого выпускника техникума связи во время его производственной практики в 1966 году. Владимира направили в г. п. Ружаны Брестской области, где он жил у тети. Ее муж, заслуженный врач БССР, работал хирургом. Он и допустил любознательного племянника сначала к своей большой библиотеке медицинской литературы, а потом взял с собой в операционную.

- Там я понял, что мне нужна медицина, - рассказывает Владимир Игнатьевич. - Я видел, как удаляли аппендицит, как проводили патологоанатомическую экспертизу. Ничто меня не испугало. Я воспринимал все, что делалось, как эксперимент. Дядя показал такие вещи, о которых я и сейчас ребятам рассказываю. Например, о том, что курить нельзя, потому что легкие курильщика действительно покрываются слоем дегтя, и толщиной не один миллиметр.

После этого я всерьез решил поступать в медицинский. Но отец сказал: «Я инвалид второй группы, еле работаю, я не смогу тебя учить…»

Учиться я смог только заочно. Поступил во Всесоюзный электротехнический институт связи в Москве по специальности «инженер-радиотехник», а работал в техникуме, который закончил.

Однажды набрался храбрости и приехал в Минск на прослушивание в консерваторию. Подготовил вечернюю серенаду Шуберта «Песнь моя летит с мольбою…» (Владимир

Игнатьевич напевает, демонстрируя прекрасный вокал. - Ред.) и романс П.И. Чайковского «Средь шумного бала». Комиссия меня прослушала, посоветовали в музучилище поступать. Но на это времени уже не было. Это не помешало мне выступать самодеятельно на разных концертах. В1970 году даже стал дипломантом городского конкурса самодеятельного искусства в Витебске. Теперь я пою для себя и думаю, что еще найду себя в вокале обязательно в каком-нибудь ретрокафе.

«Общение с моими одногодками меня приводит в шок»

После института Владимир Сергеев закончил аспирантуру в Институте электроники АН БССР и ушел в науку на 25 лет. Но финансовый кризис в начале 90-х, который больно ударил по научной интеллигенции, снова организовал ему встречу с медициной. Владимир Игнатьевич устроился на год в приемное отделение 3-й клинической больницы им. Клумова ночным санитаром по совместительству.

- Я сейчас столько знаю, что, уверен, сегодня мог бы продлить жизнь матери. Она умерла в 1976 году от рака желудка. С этого момента я стал изучать, что такое онкология, много читал, собрал библиотеку книг по медицинским вопросам и оздоровлению. Единственное, чего мне не хватало, - медицинского образования, - рассказывает Сергеев. - Заочного или вечернего обучения в медицине нет, а на стационар у меня уже времени-то и нет. И тут случайно узнаю, что в Минском государственном медицинском колледже, что на Долгобродской, открыт набор на вечернее, правда, только на специальность «сестринское дело». Платно. Но заплатить 1,4 тысячи рублей в год я могу, пока работаю.

Сдавать вступительные экзамены Сергееву не пришлось - благо у него в аттестате был высокий средний балл, по которому и зачисляли в колледж. Но дальше никаких поблажек.

На практических занятиях будущий медбрат пока учится делать инъекции и другие манипуляции, входящие в обязанности медсестры. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На практических занятиях будущий медбрат пока учится делать инъекции и другие манипуляции, входящие в обязанности медсестры.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Сейчас мы учимся, как ухаживать за больными, как повязки делать. Изучаем латинский язык, этику поведения медработника, компьютерную информатику. Патологическая анатомия, физиология, фармакология - все это очень интересно, - увлеченно, совсем как студент-первокурсник, рассказывает Владимир Игнатьевич. - Вчера давали интересный материал по фармакологии. Какие лекарства, как они действуют, почему многие заболевания либо лечатся с трудом, либо их вообще невозможно вылечить в данный период времени.

- Кстати, вы собираетесь работать медбратом, когда закончите колледж?

- Все может быть. Пока я хочу получить возможный минимум медицинского образования по хирургии, анатомии, патологии для себя. Вы же не все еще знаете! Я всех гостей, кто был у меня на 70-летии, пригласил на свой 100-летний юбилей! Это моя главная цель сегодня. Уверен, что человек должен умирать естественной смертью, а не от болезней, что происходит сегодня, и я должен знать, как их преодолеть.

- Как здорово! Ведь многие ваши ровесники говорят «спасибо, что дожил и до таких лет»…

- Общение с моими одногодками меня приводит в шок. У них как-то изменилось все внутри, они в основной массе потеряли активность. Я лучше с молодежью буду общаться, чем со сдавшимися одногодками, которые хотят жить, но при этом и пальцем не пошевелят для этого.

- Среди ваших нынешних однокурсников есть еще кто-то такой же взрослый?

- Я самый старший, хотя обычно говорю «самый молодой наоборот». Есть женщины, которым по 50 лет, но в основном гораздо моложе. В группе 18 человек, из них только трое мужчин. Планы у всех в основном связаны с медициной. Кто-то медсестрой хочет работать, кто-то массажистом и для этого получает медицинское образование.

В этом году Владимир Сергеев закончит первый курс и будет проходить свою первую медицинскую практику. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В этом году Владимир Сергеев закончит первый курс и будет проходить свою первую медицинскую практику.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«В три раза меньше ем, а энергии стало намного больше»

Как сохранить такую неутомимую энергию и светлую голову после 70 лет? Владимир Сергеев охотно делится опытом: он соблюдает питьевой режим (минимум 1,5 л воды в день), пьет специально подготовленную - живую и мертвую - воду, не ест мяса и молочных продуктов, использует биоэнергетические оздоровительные методики, регулярно чистит организм, много читает и сохраняет позитивное отношение к жизни:

- Я питаюсь кашами, овощами и фруктами. Сахар сократил до минимума, хоть с детства люблю сладкое. Утром, как только встал, стакан воды выпиваю. Отказался от мяса. Теперь в три раза меньше ем, а энергии стало намного больше, потому что вся пища усваивается.

И еще. Человек должен всегда быть влюблен в красоту и совершенство. А то едешь на работу - и не видишь счастливых лиц. А как люди одеты? Мрачные, темные тона. Женщины выглядят изнуренными. Конечно, столько на себя взвалили, сделали мужей диванными сожителями и ругают их за это. А учиться никогда не поздно. Не важно, что ты чего-то не знаешь. Важно знать, где найти ответ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также