2019-04-09T17:50:44+03:00
КП Беларусь

«Хотим вовлечь горожан в озеленение своих дворов» В Минске запустили онлайн-проект по посадке деревьев и кустарников

Часть посадочного материала горожан попросят купить самостоятельно
Поделиться:
Жителям Минска предлагают помочь с озеленением городаЖителям Минска предлагают помочь с озеленением городаФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В Минске запустили онлайн-проект «Зеленый двор вместе»: на специальной карте показаны участки, где нужно высадить деревья или кустарники. Власти надеются с помощью этого сервиса призвать минчан проявлять инициативу, высаживать деревья и делать это организованно.

- Стоит задача сделать наш город красивее, чище, зеленее и уютнее. Одни городские власти эту задачу вряд ли выполнят, есть жесткие требования перед коммунальными службами, управлениями. Понимаем, что задача общая, - говорит зампредседателя Мингорисполкома Александр Дорохович. - Мы хотим максимально вовлечь горожан в озеленение своих дворов. В проекте отражено много дворовых территорий, но не все. Мы нанесли места, где можно высаживать деревья, а где - только кустарники. Также там отражены все сети и коммуникации, перспективы застройки. Ведь бывает, что жители высаживают у дома дерево, а там тротуар, и это его разрушает. Наша задача - сделать так, чтобы потом не нужно было переделывать, чтобы работа не была проделана зря.

Всего участков, в которых, по мнению властей, нужно озеленить, - 365. Заходим на сайт gorod.gov.by

На карте отражены районы столицы, на некоторых участках много зеленых кружочков. Это значит, что там можно и нужно посадить дерево и кустарник. Если приблизить изображение, можно узнать конкретный адрес. Если же на участке кружочков нет - значит, там будут застраивать территорию, прокладывать сети - то есть это не лучшее место для посадки. Например, таковыми стали Петровщина, Кунцевщина, район Новинок и др.

На сайте можно выбрать место, где посадить дерево, затем нужно оставить заявку

На сайте можно выбрать место, где посадить дерево, затем нужно оставить заявку

Итак, как выбрать место, если решили посадить дерево? Попробую сама.

Нахожу на карте район - скажем, Института культуры. Нажимаю на ближайший кружочек, мне указывают даже адрес, где нужны деревья. В моем случае это ул. Жуковского, 9/1, 9/2. Затем нужно нажать на кнопку «Записаться». От меня просят имя, телефон, адрес электронной почты. Можно указать, что именно хотите посадить и когда. Затем остается только ждать, когда с вами свяжутся специалисты ЖЭУ.

На сайте видно, что заявки оставили уже 124 человека.

Если же среди участков вы не нашли адрес своего дома, отчаиваться не стоит. Вы можете в разделе «Предложения» написать свои идеи насчет озеленения конкретной территории.

Также на сайте есть памятки по технологии посадки деревьев и кустарников. Расписано подробно и что можно садить - от лип до барбариса. Некоторые посадочные материалы могут предоставить бесплатно, другие придется покупать самим.

- Есть два вида посадочных материалов: платные и бесплатные. У нас проводятся регламентные работы на линии электропередачи, там нужно вырубать, вычищать всю растительность. Там можно выбрать часть посадочного материала - как деревья, так и кустарники, - объясняет Александр Дорохович. - Они будут для жителей бесплатными. Но если житель говорит, что хочет во дворе сирень, а там ее нет, мы обязаны предложить альтернативу. У нас есть ряд питомников, садовых центров, люди могут самостоятельно посадочный материал приобрести.

«Планы по посадкам деревьев пересмотрены в сторону увеличения». Власти собираются озеленить город

Уже высадили 25 тысяч деревьев и 40 тысяч кустарников. Столицу будут озеленять весь апрель (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также