2019-04-12T13:18:22+03:00
КП Беларусь

«Прочесывают каждый кустик и каждый заброшенный дом». В Каменецком районе ищут двухлетнего мальчика

Иван Волошин ушел из дома 10 апреля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Поисками мальчика занимается милиция, МЧС, пограничники, военные Фото: УВД Бресткого облисполкомаПоисками мальчика занимается милиция, МЧС, пограничники, военные Фото: УВД Бресткого облисполкома
Изменить размер текста:

В небольшой деревне Любашки Каменецкого района, которая находится совсем рядом с Беловежской пущей, сегодня очень многолюдно: здесь работает милиция, МЧС, пограничники, поисковые отряды, которые приехали из Минска. Все ищут двухлетнего Ваню Волошина, который пропал вчера днем, вышел из дома около 15 часов и не вернулся. Мальчик был одет в синюю кофту с красными полосами на рукавах. Его мама позвонила в милицию около девяти вечера. Поиски начались тем же вечером, а в середине дня 11 апреля в поисках были задействованы уже 15 автомобилей и 111 человек, на место выехали и волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел», представители Красного Креста.

Родители Вани – представители этнического меньшинства.

- Маме 18 лет, папе 20, он работает в нашем хозяйстве, - говорит председатель Дмитровичского сельисполкома Вячеслав Русакевич. – У них четверо детей, самый младший родился в 2018 году. Они снимают дом по договору найма, зарегистрировались здесь в 2016 году.

В Каменецком районе ищут двухлетнего ребенка. Фото: УВД

В Каменецком районе ищут двухлетнего ребенка. Фото: УВД

- Как так вышло, что ребенок пропал?

- Вы представляете себе муравейник? Примерно так все организовано в этой семье и в этом дворе. Сегодня здесь только родители и их четверо детей, а завтра к ним приезжает родня со всей округи и разобрать, кто здесь живет, а кто приехал - невозможно. Дети гуляют, как хотят. Родители спохватились вчера днем, позвонили в милицию. Сейчас с ними общаются сотрудники милиции. В поисках участвует очень много людей: прочесывают каждый кустик и каждый заброшенный дом.

Заведующая ФАП Алла Степаненко говорит, что часто приезжает в деревню Любашки.

- В этой семье все дети здоровы, одеты-обуты. Родители без присмотра их не оставляют. Даже если маме нужно куда-то выйти, она просит кого-то присмотреть за детьми. Она всегда выполняет все мои рекомендации, лекарства у нее дома есть. Я бы никогда не подумала, что именно в этой семье такое может случиться.

По словам председателя, деревня Любашки относится к разряду вымирающих: здесь живет около 20 взрослых и примерно 40 детей. В деревне нет ни магазина, ни клуба - только ферма. Коренного населения в Любашках почти не осталось. Большинство семей, которые здесь живут – представители этнического меньшинства, многие находятся здесь без регистрации и часто переезжают с места на место.

В деревне всего несколько жилых домов, рядом – лес. Но не вековая дубрава, а заросли хмызняка, болотистая местность – раньше здесь велись торфоразработки. За грибами и ягодами местные туда не ходят.

- Я всю ночь не спала – в окна светили фонариками, повсюду мальчика искали, - рассказывает местная жительница. – На следующий день ко мне приходили, проверяли колодец, сарай – все посмотрели. Так по всем дворам прошлись. Я их чаем напоила, угостила, чем было - жалко же людей, целый день ходят, ищут. За мальчика, конечно, переживаем – куда он мог уйти такой маленький? Не знаю, как за ним родители не уследили – мне кажется, там старшие дети присматривали за младшими.

К поискам подключились и волонтеры Красного Креста. Фото: Красный Крест

К поискам подключились и волонтеры Красного Креста. Фото: Красный Крест

Поисковикам помогают волонтеры Красного Креста.

- На место поиска мы приехали в четверг, 11 апреля, в тот же день, когда узнали о происшествии. Нас, волонтеров Красного Креста, всего 7 человек. Мы развернули большую палатку. Кормим тех, кто прочесывает лес, а также водолазов. Раздаем чай. Поиски продолжаются, - рассказала вчера вечером специалист Брестской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Майя Грищук. - Сколько мы будем здесь находиться, пока не знаем. Надеемся, что недолго и мальчика вот-вот найдут.

ВЕРСИЯ

Малыша могли увезти на машине

Собака-кинолог, которая обнюхала вещи ребенка, не указывает, что следы малыша ведут за территорию деревни. По неофициальной версии, малыша могли увезти на машине.

КСТАТИ

Максима Мархалюка все еще ищут

В ста километрах от деревни Любашки, в агрогородке Новый Двор Свислочского района (это Беловежская пуща со стороны Гродненской области), в сентябре 2017 года пропал Максим Мархалюк - на момент исчезновения ему было 10 лет. Мальчик ушел в лес и не вернулся. В масштабной поисковой операции участвовали около 2 тысяч человек. К сожалению, поиски ни к чему не привели, но Максима ищут до сих пор. Ребенок объявлен в международный розыск.

Проверяли всех, кто находился в то время в районе пропажи мальчика.

- Уже отработано свыше 3,8 тыс. таких людей. Установлено 11,6 тыс. владельцев охотничьего оружия, которые могли туда приезжать в это время, - рассказал Вадим Синявский, начальник УВД Гродненского облисполкома. - Проверено более 2,4 тыс. автомобилей, которые могли проезжать в районе поиска.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также