2019-04-12T17:53:23+03:00
КП Беларусь

Минчанка воспитывает девочек с синдромом Дауна: «Солнечные дети считывают людей, как штрих-код»

Мама девочек рассказала нам, как жить с особенными детьми [фото+видео]
Поделиться:
Ольга посвятила жизнь своим дочерям и другим солнечным детям и счастлива, что окружена их любовьюОльга посвятила жизнь своим дочерям и другим солнечным детям и счастлива, что окружена их любовьюФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

О семье Ольги «Комсомолка» писала в 2006 году. Эта женщина, вырастив дочку с синдром Дауна, взяла из детского дома трехлетнюю девочку с таким же диагнозом. Несмотря на трудности, она поставила на ноги двух особенных девочек. Сейчас Ольге 57 лет. Ее дочери - 33-летняя Вера и 19-летняя Наташа - стали лучшими подругами, которые никогда не расстаются.

«Солнечные дети появляются, чтобы в доме была радость»

С Ольгой мы решили встретиться после недавней громкой истории в Жлобине, где женщина отказалась от дочери, которая родилась с синдромом Дауна. Она решила отстаивать в суде право не содержать ребенка с инвалидностью.

- Я не осуждаю таких людей. Но считаю, что они совершают большую ошибку. Ведь забыть своего ребенка мать все равно не сможет никогда, - говорит Ольга.

С дочками Ольги Верой и Наташей мы встречаемся дома. Девушки подготовились к встрече, надели свои лучшие украшения, наряды, сделали прически.

- Мои дочери - актрисы театра «Солнечные дети», - улыбается Ольга. - С тех пор как «Комсомолка» была у нас в гостях, в моей жизни многое изменилось. В 2007 году я создала общественную организацию «Даун Синдром». Уже на базе ее появился театр, все актеры - люди с синдромом Дауна. Выросли и двое моих сыновей, которые обзавелись своими семьями. Старший сын - директор строительного гипермаркета. А младший программист. Растет внук.

Сейчас Ольга второй раз замужем. Ее муж принял Веру и Наташу как своих. Бывший - папа детей - по-прежнему общается с девочками.

Вера и Наташа лучшие подруги Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вера и Наташа лучшие подругиФото: Павел МАРТИНЧИК

Вспоминая рождение Веры, Ольга тяжело вздыхает.

- Мне было 24 года. Врачи предлагали отказаться от нее. Мол, у вас уже есть здоровый малыш - старший сын. Но у меня даже сомнений не было - Веру я забираю из роддома. К счастью, муж меня поддержал. Дочку назвали Верой, потому что нам хотелось верить, что все будет не так, как говорят врачи... В 86-м о синдроме Дауна я ничего не знала. В советское время о детях с инвалидностью вообще говорилось очень мало.

Ольга признается, что столкнулась с ситуацией, когда ее близкие люди не приняли Веру. Некоторые родственники отвернулись.

- Никто нас не ждал с Верой и на улице. Я выходила из дома, когда было темно, гуляла с ней в лесополосе, чтобы спрятаться от всех. Люди с осуждением и отвращением смотрели на дочку.

Мать воспитывала Веру в непростой обстановке, когда окружающие смотрели на семью с непониманием Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мать воспитывала Веру в непростой обстановке, когда окружающие смотрели на семью с непониманиемФото: Павел МАРТИНЧИК

Пока мы разговариваем, Вера и Наташа, сидя на диване, переглядываются, обнимают друг друга, гладят по руке.

- Если бы здоровые люди вели себя, как мои девочки, - улыбается Ольга, глядя на дочек. - Люди не знают, что такие дети приходят для того, чтобы в доме была радость. Я сегодня это понимаю ясно. Не зря же их называют солнечными. Они не умеют обманывать, они открытые, ласковые, радостные, позитивные. Обладают хорошим чувством юмора. От здорового человека можно не увидеть столько добрых эмоций! Они замечательные помощники. У них у каждого свои заботы по дому, и они с этим хорошо справляются. Например, Вера чистит картошку, в микроволновке подогревает обеды, раскладывает еду по тарелочкам, накрывает стол. Девочки за собой моют посуду, выносят мусор, пылесосят.

Наташа очень артистичная. Девушка любит танцевать Фото: Павел МАРТИНЧИК

Наташа очень артистичная. Девушка любит танцеватьФото: Павел МАРТИНЧИК

«Они никогда не ругаются»

По словам Ольги, дети с синдромом Дауна не скрывают своих чувств.

- Каждый вечер перед сном Вера и Наташа обязательно должны вместе со мной полежать, обнять меня, пожелать спокойной ночи. Мои девочки нежны и милы. Они никогда не ругаются. И если что-то происходит, тут же мчатся ко мне. Такие дети, как лакмусовая бумажка - они хорошо чувствуют людей. Считывают их, как штрих-код. Если Вера и Наташа видят, что у меня что-то не так, заварят мне чай. Говорят: «Я тебя люба (люблю. - Ред.)».

Вера, детство которой выпало на 90-е годы, не училась в школе, не брали ее и в специализированный детский садик. Но ей повезло, рядом были братья.

- Вера вместе с ними подыгрывала на пианино. Собирала им портфельчики в школу, помогала им во всем. И благодаря им, она очень технична. Она прекрасно справляется с компьютером, планшетом, смартфоном. Любит сериал «Сваты», «Возвращение Мухтара». Наташа же ходила в коррекционный центр.

О своих дочерях Ольга говорит так: «Мои девочки нежны и милы. Они никогда не ругаются» Фото: Павел МАРТИНЧИК

О своих дочерях Ольга говорит так: «Мои девочки нежны и милы. Они никогда не ругаются»Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как вы решились взять Наташу из детдома? Ведь у вас уже был особенный ребенок...

- Мальчики выросли, и был какой-то нерастраченный ресурс. И мне пришла мыcль, что мы можем взять девочку с синдромом Дауна и вырастить ее как собственную. Был опыт и желание. Когда же мы озвучили нашу мысль чиновникам, они нас сразу не поняли. Но в итоге они позволили нам взять в семью девочку.

Потрясением для Ольги стало внезапное появление биологических родителей Наташи.

- Их искали органы опеки, которые хотели взыскать с них алименты за содержание Наташи в детском доме. И их нашли. С Наташей они встречались какое-то время, а потом сказали, что исчезают из нашей жизни. Бог им судья. Эта благополучная и обеспеченная семья - папа работает в банке, мама преподает в колледже. У них двое здоровых детей. Наташа была средним ребенком. Вспоминает ли о них Наташа? Никогда.

По словам Ольги, сколько в Беларуси детей с синдромом Дауна, неизвестно. Такой статистики нет. Но каждый год республиканский фестиваль, посвященный Международному дню человека с синдромом Дауна, собирает около 150 особенных ребят со всей страны.

Мама из роддома написала: «Чуда не произошло. Мы с вами»

- Как мамы, которые родили детей с синдромом Дауна, узнавали о диагнозе ребенка?

- По-разному: и во время беременности после УЗИ-обследования, и после рождения ребенка. Но все были убиты этой новостью. Никто же не готовил себя к тому, что станет матерью ребенка-инвалида. Одна семейная пара нашла меня через соцсети и пришла к нам в гости. Молодые, красивые, востребованные... Ребята ждали второго ребенка. УЗИ показало проблему. Они очень хотели узнать, какой будет жизнь их малыша в будущем. Они увидели моих девочек. Помню, что плакали с ними целый день. Все-таки решили оставить ребенка. Потом мама из роддома написала мне смс: «Чуда не произошло. Мы будем с вами всегда».

Еще одна история - девушка родила двойняшек, и одному из них диагностировали синдром Дауна. Молодая мама хотела отказаться от него. Мы с ней долго разговаривали, и я собственным примером показала: жить с таким ребенком возможно. Даже больше скажу - от этого жизнь человека не страдает. В итоге она ребенка оставила.

Мама Веры и Наташи говорит, что дети с синдромом Дауна не умеют обманывать. Они открытые, ласковые, радостные, позитивные. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мама Веры и Наташи говорит, что дети с синдромом Дауна не умеют обманывать. Они открытые, ласковые, радостные, позитивные.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бывают разные случаи в жизни: в прошлом году к нам пришла в театр 38-летняя Леночка. У нее умерли родители. И ее младшая сестра решила лишить Леночку дееспособности из корыстных соображений. К счастью, за Лену вступился ее дядя. И сейчас она живет в их семье, работает в мастерской и чувствует себя замечательно. Могу привести еще одну прекрасную историю: верующая незамужняя женщина из Бреста удочерила девочку с синдромом Дауна. Мы с ней общаемся, у нее все хорошо.

- Что вы советуете людям, которые узнали о диагнозе ребенка?

- Я всех отправляю в российскую организацию, которая более 20 лет работает с родителями детей с синдромом Дауна. Там их консультируют, обучают, рассказывают, что нужно для развития особенного ребенка. Кроме того, специалисты дают родителям огромное количество литературы. Сейчас воспитывать солнечного ребенка намного проще, чем 20 лет назад. В том же интернете есть группы поддержки, родительские чаты.

- Что нужно знать тем, кто ждет рождения ребенка с синдромом Дауна?

- Нет особого ухода за таким ребенком. Нужен особый подход, терпение, труд, упорство, поддержка окружающих. И нужно верить, что этот ребенок сделает тебя счастливее. Синдром Дауна бывает разных форм. И от этого зависит, насколько будет развит ребенок. С развитием у моей Верочки было непросто. Если обычный ребенок к году становится на ножки, то Вера смогла это сделать только в три года. У таких деток бывают разные проблемы со здоровьем: врожденные пороки сердца, щитовидная железа, зрение и т. д. У всех проблемы с речью.

- Насколько умственно развиты такие дети?

- Если говорить прямо, им не дано быть великими математиками. Но мир не стоит на месте. Все больше людей с лишней хромосомкой мы можем видеть в сфере обслуживания, достигающих определенных вершин в спорте, культуре.

Работы Веры можно увидеть на выставках Фото: Павел МАРТИНЧИК

Работы Веры можно увидеть на выставкахФото: Павел МАРТИНЧИК

- Но нужно понимать, что такому особенному ребенку будет трудно найти работу в будущем...

- Да, для таких людей мало рабочих мест. Несколько лет назад наша организация предложила трудоустройство парня Мгера Минасяна в гостиничный комплекс «Ренессанс». Это был первый в стране опыт официального трудоустройства. Сейчас идет тенденция принимать на работу наших ребят официально. Это здорово. Ведь у каждого из них свои способности, но их объединяет удивительная усидчивость, аккуратность, ответственность, честность. Например, у моей Наташи прекрасные актерские способности. Она замечательно танцует и играет в театре. Вера рисует фломастерами интересные картины. У нее проходят персональные выставки. Все мы приходим в этот мир с определенными способностями. Дети с синдромом Дауна - точно такие же. И только от нас, живущих рядом, зависит полноценная жизнь этих особенных людей. Я посвятила свою жизнь детям с синдромом Дауна. И постоянно окружена их любовью. А что по большому счету еще человеку нужно?

«Солнечные» сестры Вера и Наташа никогда не расстаются.Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также