2019-04-12T17:13:43+03:00
КП Беларусь

Чтобы купить билет на электричку со скидкой, пенсионеру придется предъявлять еще и паспорт?

Оказывается, билеты на 50% дешевле положены только тем, кто достиг пенсионного возраста, даже если человек уже официально на пенсии
Поделиться:
Комментарии: comments3
Чтобы купить билет на электричку со скидкой, пенсионеру придется предъявлять еще и паспорт?Чтобы купить билет на электричку со скидкой, пенсионеру придется предъявлять еще и паспорт?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В дачный сезон, с 1 мая по 30 сентября, пенсионеры могут ездить в электричках (они же региональные поезда экономкласса) и пригородных автобусах со скидкой в 50%. Для покупки льготного билета нужно предъявить пенсионное удостоверение.

Однако с этого года Министерство транспорта и коммуникаций хочет внести изменения в действующие правила. Они вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 21 апреля, и касаются как раз покупки льготных билетов по пенсионным удостоверениям. Дело в том, что по закону (указ президента «О государственной поддержке пенсионеров», принят в 2011 году) скидка положена только тем, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста. В нынешнем году это 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин. При этом в пенсионном удостоверении нет точной даты рождения, с днем и месяцем.

- В пенсионных удостоверениях, выдаваемых органами по труду, занятости и социальной защите, указывается только год рождения пенсионера. Отсутствие в них точной даты рождения не позволяет установить факт достижения общеустановленного пенсионного возраста лицом, которому пенсия назначена до достижения такого возраста, - поясняет Минтранс.

Если изменения примут, то, помимо пенсионного удостоверения, у пожилого человека могут попросить еще какой-нибудь документ, в котором есть точная дата рождения: паспорт, водительские права, военный билет, служебное удостоверение или другое удостоверение, выданное госорганами.

Но ведь в стране хватает тех, кто законно выходит на заслуженный отдых досрочно! Например, те, кто работал с особо вредными или особо тяжелыми условиями труда, могут уйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного возраста, если накопили нужный стаж. Те, кто работал с вредными или тяжелыми условиями труда, - на 5 лет. Такая же «скидка» в 5 лет есть у госслужащих, медиков, педагогов, артистов… Силовики, в том числе милиционеры и спасатели, в этом году при нужной выслуге лет могут выйти на пенсию и вовсе в 46,5 года.

Получается, билеты со скидкой им не положены, несмотря на статус пенсионеров?

- Маме сейчас 53 года, на пенсию она вышла в 50, потому что работала на вредном предприятии, - рассказывает читательница «КП» Виктория. - Мама часто на выходные ездит в деревню. И на электричку ей никогда не продавали билет по пенсионному! Всегда спрашивали паспорт и проверяли возраст. Зато на автобус просто по удостоверению всегда продавали билет со скидкой.

Действительно, в указе президента речь идет именно об общеустановленном пенсионном возрасте. Так что те, кто вышел на пенсию на пять лет раньше, скидку на электричку все равно получат только вместе со всеми.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также