2019-04-16T02:17:19+03:00

"Горит часть нас!": Макрон оплакивает пылающий Нотр-Дам-де-Пари, а Трамп советует тушить с гидросамолетов

Символ Франции уже остался без шпиля и без крыши
Поделиться:
Охваченный огнем шпиль собора позднее обрушился.Охваченный огнем шпиль собора позднее обрушился.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

"Сердце горит!", "Плачу от кадров!" - с такими словами французы и сочувствующие по всему миру публикуют в соцсетях фотографии пылающего Нотр-Дам-де-Пари. Воспетый Виктором Гюго собор 1345 года загорелся в понедельник вечером, и огонь в считанные мгновения охватил символ Парижа сверху донизу. На многочисленных видео с места трагедии клубы пламени вырываются из базилики, а над мостом стоит дымовая завеса.

«Весь Париж стоит на площадях и плачет...» Очевидец рассказывает, что происходит возле Собора Парижской Богоматери

00:00
00:00

Пока пожарные пытаются справиться с огнем, очевидцы передают, что обвалилась крыша, полностью выгорел шпиль...

Главный собор Парижа загорелся вечером 15 апреля. Фото: REUTERS

Главный собор Парижа загорелся вечером 15 апреля.Фото: REUTERS

Причину возгорания пока не называют, но французские СМИ полагают, что это следствие строительных работ. До беды собор находился на реставрации, и его значительная часть была в строительных лесах. Людей эвакуировали из зоны бедствия, никакой предварительной информации о пострадавших нет.

Парижане и многочисленные туристы наблюдали ужасающее зрелище. Фото: REUTERS

Парижане и многочисленные туристы наблюдали ужасающее зрелище.Фото: REUTERS

Президент Франции Эммануэль Макрон из-за пожара отменил запланированное обращение к нации по поводу протестов "желтых жилетов".

- Нотр-Дам в огне. Вся нация в эмоциях. Мои мысли со всеми католиками мира. Как и всем моим соотечественникам, мне грустно видеть, как горит часть нас, - написал он в Твиттере.

Не остался безучастным и Дональд Трамп.

-Так ужасно наблюдать за этим масштабным пожаром. Может, гидросамолеты могли бы помочь, - посоветовал в Твиттере президент США.

ЗВОНОК В ПАРИЖ

Дмитрий де Кошко, журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции:

"Это катастрофа с политическим значением"

- Как давно длятся ремонтные работы? И кто ими занимается? Могла ли халатность условных гастарбайтеров привести к большой беде?

- Они шли давно, здание чистили, занимались статуями, крышей. Работы по камню выполняют ультраквалифицированные специалисты. Крышей могли заниматься менее квалифицированные. Странно, что пожар вспыхнул уже по окончании рабочего дня. Это катастрофа! И символически очень сильная: именно в этот вечер Макрон должен был делать обращение по "желтым жилетам", в самый прайм-тайм, событие пиарили несколько дней...Политически это тоже явно будет иметь значение.

- Что говорят сейчас во французских СМИ - собор восстановлению подлежит?

- Это огромная работа. На реконструкцию одной только башни в аббатстве Сен-Дени, где захоронены все французские короли, ушло несколько лет и очень много денег. После закона от 1905 года все католические храмы, построенные до 1905 года, принадлежат государству, а не церкви, - вот такая особенность нашего законодательства. В данном случае это выгодно.

Собор Парижской Богоматери в огне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильный пожар в Соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль, пострадавших нет

В Париже в Соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Сведений о жертвах в настоящий момент нет. По предварительным данным, пожар вспыхнул на верхних этажах здания. Причиной возгорания могут быть связаны с ведущимися там ремонтными работами, отмечают СМИ.

"Огромное облако дыма не утихает": Корреспондент "КП" из Парижа о пожаре в Нотр-Даме

Корреспондент "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Андрей Вовк, в настоящий момент находящийся в Париже, рассказал в эфире Радио "КП" о ситуации в столице Франции после начала пожара в соборе Парижской Богоматери (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также