2019-04-17T12:37:29+03:00
КП Беларусь

Белорусов депортировали из Израиля: «Ехали на отдых, а оказались в камере»

Минчанин Андрей Белясов вместе с отцом потерял крупную сумму денег, так и не отдохнув на курорте
Поделиться:
Комментарии: comments1
В ближайшие десять лет Андрей не сможет посещать Израиль, но желание туда ехать нет у самогоВ ближайшие десять лет Андрей не сможет посещать Израиль, но желание туда ехать нет у самогоФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Предприниматель Андрей Белясов из Минска в Израиле был несколько раз: в один год ездил туда с женой, в другой - с матерью и сыном. В этом году мужчина решил подлечиться на Мертвом море, отправившись на курорт вместе с 69-летним отцом. Но отдых сорвался, мужчин депортировали.

- Мы вылетали из Минска 7 апреля. Поездку организовала турфирма. У нас была забронирована гостиница, оплачена и страховка, билеты были туда и обратно. И по прилете в Израиль на паспортном контроле мы предоставили все документы, - рассказывает «Комсомолке» Андрей. - Нас спросили, с какой целью мы прилетели в страну. Я ответил, что едем на оздоровление. На каждого из нас было по тысяче долларов. После этого нас провели в отдельную комнату. Там нам задавали разные вопросы. Спросили, зачем взяли с собой так много денег? Я сказал, что в гостинице у нас не оплачены обеды. Плюс мы захотим поехать на экскурсии, купить сувениры. Был вопрос и о том, почему я часто езжу в Польшу. Сотрудницу погранслужбы мы не убедили. Услышали от нее, что мы говорим неправду и нам не верят. Получив бумагу о депортации, мы поговорили с полицейским, который поинтересовался, нужны ли нам лекарства. После этого нас посадили в машину и отвезли в пункт для задержанных.

Андрей вспоминает, что условия в камере и содержание там были не очень.

- Нары двухэтажные. В день прогулка всего 10 минут, утром - чай с бутербродом, в обед - горячее. На ужин опять чай с бутербродом. Воду нам давали. Всего мы пробыли в камере пару дней: в воскресенье нас привезли, а во вторник мы улетели домой.

Раньше Андрей посетил в Израиле реку Иордан Фото: Соцсети

Раньше Андрей посетил в Израиле реку ИорданФото: Соцсети

По словам Андрея, в камере были люди из разных стран.

- У одного итальянца было с собой 600 евро. У него спросили в аэропорту: «А почему у вас так мало денег? Вы приехали в самую дорогую страну мира». К слову, стены камеры и нары были расписаны зубной пастой: люди писали, откуда они и сколько провели в камере дней. Оставляли такие записи и белорусы.

Несостоявшийся отдых в Израиле обошелся Андрею в приличную сумму - около 4 тысяч долларов.

- Одни билеты на самолет на каждого обошлись в 400 долларов. Плюс жилье, трансфер. Сейчас мы ведем переговоры с гостиницей, просим вернуть нам деньги.

Желания ехать в Израиль у Андрея больше нет.

- Да и у меня закрыт въезд в эту страну на 10 лет. При этом в паспорте у меня нет никаких отметок, - говорит Андрей. - Обидно, что мы с отцом оказались в такой неприятной ситуации. Израильские власти могли бы прописать четкие правила для пересечения границы: какие документы нужно иметь с собой туристу, как отвечать на вопросы сотрудникам погранслужбы, чтобы не быть без причины депортированным.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также