2019-04-17T12:53:02+03:00

Найти солдата. «Агитбригада Кыргызстана» запускает новый проект

В этом году пятый пробег патриотического движения приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов
Поделиться:
И снова в путь!И снова в путь!
Изменить размер текста:

«ЗДЕСЬ ЛАПЫ У ЕЛЕЙ ДРОЖАТ НА ВЕСУ»

В зеленой ложбинке, окруженной живописным лесом, покачиваются на ветру стройные исполины-ели. 213 тянь-шаньских красавиц - по числу бойцов, нашедших в этом краю свой последний покой. В их числе был Жумаш Асаналиев. Парень с Иссык-Куля, призванный на фронт в 42-м, погиб в неравном бою с фашистами под Витебском при освобождении Беларуси в 1944 году. За проявленную отвагу получил звание Героя Советского Союза и бессмертное имя.

Навсегда отлученный от Родины, он обретет ее частичку уже после смерти. В виде тех самых елей, привезенных в деревню Узречье из заповедника Ак-Суйского района, откуда родом наш Жумаш...

Пока это только мечта, которую глава общественного благотворительного фонда «Агитбригада Кыргызстана» Керим Шатманов задумал воплотить в жизнь. Сложностей особых нет. Нужно только решить организационные вопросы и главное - правильно высадить саженцы. Посадкой елей лучше заниматься зимой. Тогда они наверняка приживутся, примутся и распушат свои хвойные ветви.

Идея еще дозревает, а кыргызстанская агитбригада тем временем вновь собирается в путь. Свой пятый агитбросок она совершит в Беларусь, которая в этом году отмечает 75-летие своего освобождения от фашистских захватчиков.

Каждый очередной пробег агитбригады стартует с пресс-конференции, которая уже по доброй традиции начинается и завершается под мелодию «Эсимде». Фото: Евгений Печурин

Каждый очередной пробег агитбригады стартует с пресс-конференции, которая уже по доброй традиции начинается и завершается под мелодию «Эсимде».Фото: Евгений Печурин

«ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛЗЕМЛИ»

Программа 2019 года начнется с майского концерта в бишкекском профессиональном лицее №97, где расположен музей сформированной во Фрунзе в первый год войны 385-й стрелковой дивизии. Ее маршрут, напомним, и повторила агитбригада пять лет назад, когда под флагом Кыргызстана впервые прошагала по городам России. Детскому танцевальному ансамблю «Кызгалдак» из Тамги и оперному певцу Марату Ибраеву рукоплескали в Подольске, Минске, Балтийске. На Родину агитбригадовцы вернулись вдохновленные идеей не сворачивать с патриотического пути. Потом был проект «Наш Жумаш». Участие группы в митингах-реквиемах в Минске у бюста Жумаша Асаналиева и в Бешенковичском районе Витебской области. Выступления кыргызстанских артистов на открытых площадках в Варшаве, Праге, Вене, Берлине.

Так незаметно подкрался юбилейный пятый пробег. Четверо воспитанниц ансамбля «Кызгалдак», их наставник Мирбек Маматов, Заслуженная артистка КР Эльнура Самарбекова, скрипачка Рано Асанбекова и бессменный руководитель группы Керим Шатманов вылетят в Беларусь 24 июня. Кыргызстанцы примут участие в памятном мероприятии в Бешенковичском районе Витебской области, при освобождении которого погиб Жумаш Асаналиев. После отправятся в Минск, где у бронзового бюста Героя Советского Союза пройдет уже традиционный митинг-реквием.

Кстати, с 21 по 30 июня Беларусь станет местом проведения II Европейских игр с участием 50 стран. В качестве гостей спортивного мероприятия агитбригадовцы пройдут по улицам Минска со своим флагом и с песнями и напомнят всем, что есть такая маленькая горная гордая страна - Кыргызстан, - которая не забывает своих героев.

Будет и еще одно выступление под открытым небом. Оно не относится к памятной дате, но имеет большое значение для всех нас. В прошлом году одному из парков в городе-герое было присвоено имя Чингиза Айтматова. Невозможно не ответить благодарностью на этот благородный жест белорусских властей.

Культурная программа агитбригадовцев немного изменилась. Артисты сделают упор на кыргызские композиции. Удивительно, но публика встречает их с бОльшим теплом. Особенно отзывается в сердце белорусов трогательная мелодия «Эсимде». Прозвучат и нетленные патриотические песни («День Победы», «Катюша»), и романсы в исполнении прекрасной Эльнуры Самарбековой.

Воспитанники бишкекского профессионального лицея №97 первыми увидят концертную программу агитбригадовцев в этом году. Фото: Евгений Печурин

Воспитанники бишкекского профессионального лицея №97 первыми увидят концертную программу агитбригадовцев в этом году.Фото: Евгений Печурин

«КОГДА ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ»

Одну главную идею кыргызстанские активисты несут с самого образования агитационной бригады. Она заключается в том, чтобы сохранить священную память о предках, плечом к плечу сражавшихся за Родину. Рассказать о воинах-кыргызстанцах, которые внесли свою лепту в общую Победу. На фронт из Киргизии в годы войны ушли 363 тысячи человек, 130 тысяч из них остались на полях сражений.

- В этом году мы призываем кыргызстанцев вспомнить своих близких, которые погибли и были похоронены на территории Беларуси или пропали без вести во время белорусской наступательной операции «Багратион». Нужно воскресить их имена с помощью поисковых групп и увековечить память бойцов, погибших за Родину, - говорит Керим Шатманов.

С каждым разом к агитационной бригаде примыкает все больше единомышленников. Патриотический проект встряхнул память потомков. О вкладе кыргызских воинов в общую Победу узнает все больше людей. Некоторые из них раньше даже не догадывались о том, что на земном шаре есть такая гостеприимная и солнечная маленькая страна, славящаяся бесстрашными сыновьями.

Беларусь, потерявшая в военное лихолетье каждого третьего своего гражданина, бережно хранит память о солдатах, вставших во весь рост с оружием на пути «коричневой чумы». И мы не вправе забывать о своих защитниках, не вернувшихся из последних боев.

В прошлом году кыргызстанские активисты встретились с семьей Героя Советского Союза Николая Митрофанова на митинге-реквиеме в Бешенковичском районе Витебской области. Родственники приехали из России к месту захоронения солдата. Фото: Предоставлено "КП"

В прошлом году кыргызстанские активисты встретились с семьей Героя Советского Союза Николая Митрофанова на митинге-реквиеме в Бешенковичском районе Витебской области. Родственники приехали из России к месту захоронения солдата.Фото: Предоставлено "КП"

ДОСЛОВНО

«Мы помним всех героев!»

- Мне приятно, что в Кыргызстане помнят Великую Отечественную войну и своих героев, погибших за нашу в прошлом общую советскую Родину. Точно так же и мы в Беларуси с большим трепетом и уважением относимся к тем людям, которые помогли защитить страну, сделать ее независимой и очистить от фашистских оккупантов, в том числе ценой собственной жизни. Мы искренне чтим эту память и благодарны советским воинам-освободителям, - говорит посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко. - За годы оккупации Беларуси фашисты приняли на вооружение философию геноцида и террора в отношении мирного населения. За это время было уничтожено и сожжено 209 городов и населенных пунктов и 9 200 деревень. И вместе с тем, несмотря на оккупацию, «республика-партизанка» продолжала жить и ожесточенно сопротивляться. Советские войска сражались за каждую пядь земли... Благодарим защитников и освободителей Беларуси. Мы помним всех!

Памятные мероприятия не проходят без участия белорусских пионеров. О подвиге прадедов детям рассказывают с ранних лет.

Памятные мероприятия не проходят без участия белорусских пионеров. О подвиге прадедов детям рассказывают с ранних лет.

ВАЖНО

Поддержите нашу акцию!

Если вы хотите поддержать проект, средства можно перевести на счет ОБФ «Агитбригада»:

Филиал ОАО «Оптима Банк» в Бишкеке №1.

Банковский мультивалютный счет: 1090820268020103

SWIFT: ENEJKG22

БИК филиала: 109008

Или на карту: 4169 6151 6714 5089 (VISA, Optima Bank)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О том, какой путь уже проделала «Агитбригада Кыргызстана», можно прочитать здесь:

Дорогой фронтовых агитбригад

Россия и Беларусь рукоплескали кыргызстанским звездочкам

Беларусь встречала кыргызстанских артистов хлебом-солью, а Берлин и Прага рукоплескали им на площадях

«Агитбригада-2017»: По путям-дорогам фронтовым...

«Агитбригада-2018»: От колыбели до могилы солдата

Подпишитесь на новости: